Сетевое издание

22 февраля вспоминают Анну Керн, имя которой стало известно благодаря Александру Пушкину, посвятившему ей свое стихотворение "Я помню чудное мгновение". Это не только самое известное стихотворение великого поэта, но, пожалуй, самое известное стихотворение о любви во всей русской литературе.

 

А стихотворение осталось...

Стихотворение написано в 1825 году. Запертый в ссылке в Михайловском, Пушкин сочинял "Евгения Онегина" и коротал вечера у соседей в Тригорском - в этом имении гостила племянница хозяйки Анна Керн. Поэт впервые увидел ее в 1819 году в Петербурге. Он был поражен ее красотой, но Анна едва ли заметила его, так как была окружена толпой поклонников. Она была замужем за генералом Керном, который был на 35 лет ее старше, и в тот раз чуть ли не впервые оказалась после скитаний по гарнизонам в гуще светской жизни. Спустя 6 лет они встретились в Тригорском... Его влюбленность разгорелась вновь.  Однажды, когда Керн уезжала, Пушкин вручил ей главу "Онегина", а внутри был листок со стихотворением. Анна Петровна поспешила положить листок в шкатулку, а Пушкин будто передумал и пытался отобрать, но все же оставил... Большой любви и длительных отношений между ними не было. Но был момент острой влюбленности, в результате которого появилось на свет это замечательное стихотворение. Уже в Петербурге ему удалось добиться ее взаимности, но он обнаружил, что был далеко не единственным "успешным" ее поклонником. Так что любовь очень скоро прошла. А стихотворение осталось.

Непередаваемо красива

Анне, в девичестве Полторацкой, не исполнилось еще и 17 лет, когда отец ее выдал замуж за 52-летнего Ермолая Керна. Замужество обернулось для юной девушки сущим кошмаром. Она не только не любила своего супруга, но даже не испытывала к нему уважения. И с горечью признавалась: она его почти ненавидит. Впрочем самого Ермолая Федоровича душевные терзания молодой жены не слишком заботили. Дочери, рожденные от мужа, не вызывали в Анне теплых чувств. Одна дочь воспитывалась в Смольном, вторая прожила всего 4 года, а третья умерла в 7-летнем возрасте.

Анна Керн отчаянно хотела любить и быть любимой. Она следовала, как и положено генеральской жене, за мужем из города в город. Утешение находила на светских мероприятиях. Слыла  очень ветренной и влюбчивой дамой, притом не самых строгих правил: любовников у нее была уйма. Сводить мужчин с ума она умела. Ее портретов сохранилось мало. Но зато рассказов о ее красоте - предостаточно.

Вот как описал встречу с Анной Керн в 1827 году Александр Никитенко, будущий профессор-филолог, а тогда студент: "...было много гостей, и в том числе новое лицо, которое, должен сознаться, произвело на меня довольно сильное впечатление. Когда я вечером спустился в гостиную, оно мгновенно приковало к себе мое внимание. То было лицо молодой женщины поразительной красоты. Но меня всего более привлекла в ней трогательная томность в выражении глаз, улыбки, в звуках голоса".

Иван Тургенев встретился с Анной Керн, когда ей было уже 64 года. Своими впечатлениями он поделился в письме Полине Виардо: " В молодости, должно быть, она была очень хороша собой...и до сих пор держится как женщина, привыкшая нравиться. Она показала мне выцветшую пастель, изображающую ее в 28 лет: беленькая, белокурая, с кротким личиком, с наивной грацией, с удивительным простодушием во взгляде и улыбке".

Всю жизнь искала настоящую любовь

Анна Керн не придала особого значения увлечению и пылким признаниям поэта: за ним давно закрепилась слава ловеласа. Несомненно, внимание Пушкина ей льстило, но в жизни ее были более серьезные романы.

В 1827 году, окончательно распрощавшись со своим супругом, Анна обосновалась в Петербурге. К тому времени репутация ее была совершенно испорчена, в приличном обществе она считалась отверженной. Сам Пушкин как-то назвал ее "вавилонской блудницей". Впрочем, это нисколько не мешало молодой женщине снова и снова предпринимать попытки найти свое счастье. И в 1836 году Анна Керн встретила свою настоящую любовь, которую так долго искала. Юный кадет Петербургского кадетского корпуса Александр Марков-Виноградский, ее троюродный брат, завладел всеми мыслями и чувствами женщины. На момент знакомства ему было всего 16 лет, ей уже исполнилось 36. Но разве мог возраст помешать им стать счастливыми?

Саша Марков-Виноградский готов был на все ради той, которую полюбил со всей своей юношеской страстью. Ему хватило мудрости не обращать внимания на осуждение общества. Юноше было все равно, как сложится дальше его карьера, он не собирался  выслушивать негативные высказывания в адрес любимой женщины от своих родных, а материальное благополучие не могло сравниться со счастьем быть рядом с обожаемой Анной. Она же, встретившая свою любовь, мгновенно переменилась. Ее перестали занимать балы и мужские восхищенные взгляды. Она практически перестала появляться в обществе и всецело предалась своему тихому семейному счастью.

В 1839 году на свет появился сын влюбленных, которого Анна назвала Александром. С ним она поняла, что такое настоящие материнские чувства. После смерти своего законного супруга в 1841 году Анна Керн могла рассчитывать на получение весьма приличной пенсии, однако уже через год  вышла замуж за любимого человека, отказавшись от всех привилегий генеральской вдовы.

Супруги Марковы-Виноградские были невероятно счастливы, невзирая на материальные трудности и откровенную нужду. Выйдя замуж за молодого кадета, Анна пошла против воли отца, за что он лишил ее всякой материальной поддержки. Семья поселилась в деревне и вела очень скудную жизнь. Александр Васильевич не обладал особыми талантами, да и обеспечивать свою семью у него получалось не слишком хорошо. Но при всем этом он не мог надышаться на свою жену, бесконечно признавался ей в любви и благодарил Бога за подаренное ему счастье. Анна Петровна вторила своему мужу и признавалась в письме к родственнице: даже в бедности есть свои радости, если в супругах много любви.

Почти 40 лет они были счастливы. Жили бедно, иногда отчаянно нуждались. После выхода супруга на пенсию Анна Петровна была вынуждена продать за бесценок адресованные ей пушкинские письма.

Александр Васильевич скончался в январе 1879 года от онкологического заболевания, а через 4 месяца покинула этот мир и Анна Петровна. Умерла она  в Москве. Ее похоронили в деревне Прутня недалеко от Торжка, что на полпути между Москвой и Петербургом - дожди размыли дорогу и  не позволили доставить гроб на кладбище "к мужу", как она завещала. Их 40-летний сын вскоре после смерти родителей покончил с собой. К жизни в одиночестве он оказался совершенно не приспособлен.

Продолжение истории

Александр Сергеевич Пушкин и Михаил Иванович Глинка - эти имена хорошо известны каждому русскому человеку, так как они внесли неоценимый вклад в развитие национальной культуры: Пушкин стал основоположником русского литературного языка, а Глинка заложил основы национальной классической музыки. Будучи современниками, они были соединены не только дружескими отношениями, но и творческими связями. Композитор на стихотворные тексты поэта написал немало произведений, искусно соединив в них воедино слово и музыку. Одним из образцов слияния талантов стала вокальная миниатюра "Я помню чудное мгновение". Романс, в котором Глинка своей вдохновенной музыкой сумел тончайше отразить все нюансы поэтического языка гениального Пушкина.

История создания романса удивительна. По иронии судьбы Глинка познакомился с дочерью Анны Керн - Екатериной. Их встреча произошла в стенах Смольного института благородных девиц, в котором девушка обучалась с ранних лет, а затем работала воспитательницей. Не будучи красавицей, она с первого взгляда так очаровала Михаила Ивановича, что он не смог оторвать от нее своих глаз. Екатерина ему кого-то напоминала, но кого - он понял только тогда, когда узнал ее фамилию. Катенька приходилась дочерью Анне Керн - известной красавице, которой Пушкин посвятил свое бессмертное творение - "Я помню чудное мгновение". Через некоторое время 35-летний Глинка сам себе признался, что безумно влюблен в девушку, которой едва минул 21 год и ее общество для него бесценно. Тогда-то и появился романс, но теперь уже рассказывающий о нежных чувствах композитора к своей возлюбленной Екатерине Керн.

Мать Екатерины, Анна Петровна Керн, несмотря на хорошее отношение к Глинке, с которым ее познакомил Пушкин, была против отношений дочери с композитором, так как Михаил Иванович в то время был женат.

Подготовила Татьяна Гончарова.

Поиск

Реклама и объявления

Контракт на закреп
Догазификация 15.05.2024
Дом с зем. участком Войново Совхозная 4
АТП Меленковское 15.05.2024
Системы безопасности май 2024
Литмаш май
Литмаш электромантер май
Компания по производству кофе и чая
Работа вахтой Муром повар горничная
Консервный апрель-июнь 2024
Отлов животных04.2024
Ритуальные услуги на 15.05.2024
Имидж швеи 10.01 по 02.07.2024