Выходит с
13 апреля
1931 года
Цена свободная

№ 25 (11298)

Пятница,
9 апреля
2021 года

Тема обеспечения мер по недопущению распространения   коронавирусной инфекции на сегодня наиважнейшая. Ситуация меняется ежедневно,  вносятся изменения в мероприятия по недопущению ее распространения.

 

Усиление режима повышенной готовности

На сегодняшний день Губернатор В. Сипягин дважды ввел дополнительные меры по реализации Указа от 17 марта «О введении режима повышенной готовности». Так, с 28 марта по 5 апреля временно приостанавливается работа:

- объектов розничной торговли, за исключением аптек и аптечных пунктов, а также торгующих продовольственными товарами и товарами первой необходимости;

- рынков, ярмарок непродовольственных товаров, за исключением товаров первой необходимости;

- салонов красоты, массажных салонов, косметических, соляриев, бань, саун и иных объектов, в которых оказываются услуги, предусматривающие очное присутствие людей.

На те же сроки приостанавливается оказание стоматологических услуг, за исключением экстренной и неотложной форм медицинской помощи.

При этом департамент развития предпринимательства, торговли и сферы услуг администрации области составил специальный перечень товаров первой необходимости. Это детские товары, а конкретно: подгузники, пеленки для новорожденного, детский шампунь, крем от опрелостей, бутылочки для кормления и соски-пустышки; мыло и средства моющие, чистящие; санитарно-гигиенические изделия и туалетные принадлежности; средства индивидуальной защиты; медицинские изделия и дезинфицирующие средства; зоотовары; бензин и дизельное топливо; сжиженный газ;  санитарно-технические изделия; печатные средства массовой информации; спички и свечи. Магазины, торгующие этими товарами, продолжат работать.

Также продолжат работу распределительные центры, оптовые рынки, склады, службы доставки, курьерские службы, пункты выдачи заказов.

В то же время областные структуры жизнеобеспечения с 30 марта по 5 апреля будут работать в штатном режиме для бесперебойного предоставления качественных услуг жителям области.

Кроме того, В. Сипягин утвердил перечень должностей государственной службы, которые могут быть переведены на режим удаленной работы. Он рекомендовал в первую очередь перевести на «удаленку» женщин, имеющих детей, чтобы дети не оставались дома одни. А также им был подписан Указ, согласно которому все положенные гражданам пособия и льготы будут назначаться автоматически до 1 октября 2020 года.

Но уже через два дня, 31 марта, в связи с меняющейся ситуацией по COVID-19 были озвучены дополнительные меры по усилению режима повышенной готовности: с 14 часов 31 марта до улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки обязать граждан, проживающих или временно находящихся на территории  Владимирской области, не покидать места проживания! По сути объявлен, как и в Москве, домашний карантин. Выходить из дома можно только в нескольких случаях:

- обращение за экстренной неотложной медицинской помощью и в случае прямой угрозы жизни и здоровью;

- следование к месту работы, если она не приостановлена;

- осуществление деятельности, связанной с передвижением по территории Владимирской области, в случае, если эта деятельность не приостановлена;

- выход для покупки товаров, лекарств и предметов первой необходимости;

- вынос ТБО до ближайшего места накопления отходов;

- выгул домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания.

Сразу следует оговориться, что за несоблюдение принятых мер предусмотрены большие штрафы — как для граждан, так и для должностных и юридических лиц. Соблюдение мер самоизоляции будет под контролем полиции.

К тому же в общественных местах граждане обязаны соблюдать дистанцию до других граждан не менее 1,5 метров (социальное дистанцирование).

Телефон горячей линии - 112

Для удобства граждан на базе Центра обработки вызовов системы-112 открыта горячая линия по вопросам коронавирусной инфекции. Раньше для решения проблем в  образовании надо было звонить на один телефон, в сфере здравоохранения — на другой, в сфере социальной защиты — на третий. Это неудобно. Теперь все звонки будет принимать единая служба «112». Это позволит своевременно решать любые вопросы и давать консультации по любым темам.

В штате Центра 37 высококлассных специалистов, прошедших специальную подготовку, они принимают звонки, отвечают на типичные вопросы, для получения развернутых, более глубоких ответов переключают звонящих на специалистов в департаментах

Причем в среднем еженедельно в службу поступает около 15 тысяч звонков, из них около 300 касается коронавируса. Среди часто задаваемых вопросов: где купить маски, какая статистика по заболевшим в области, про работу волонтеров и доставку еды и медикаментов на дом.

Приостановлена плановая медицинская помощь

В медицинских учреждениях Владимирской области плановая медицинская помощь временно приостановлена. Эта вынужденная мера введена в соответствии с постановлением Главного государственного врача по региону от 25 марта «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-2019 на территории Владимирской области».

В медицинских организациях всех форм собственности до 30 апреля вводится запрет на плановую госпитализацию, на посещение пациентами амбулаторных медорганизаций в плановом порядке, на плановые диспансеризацию и профилактические осмотры, вакцинацию, восстановительное и санаторно-курортное лечение.

27 марта Управление Роспотребнадзора выпустило постановление о внесении исключений в список ограничительных мер. В частности, плановая медицинская помощь может оказываться пациентам с социально значимыми заболеваниями, а также с патологией, представляющей опасность для окружающих. Это такие заболевания, как туберкулез, гепатит В и С, ВИЧ, инфекции, передающиеся преимущественно половым путем, злокачественные новообразования, сахарный диабет, психические расстройства и расстройства поведения, болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением.

Кроме того, исключения касаются лиц с заболеваниями, при которых отсрочка оказания медицинской помощи может повлечь ухудшение их состояния, угрозу жизни и здоровью. Эта же категория пациентов сохранила за собой право посещать в плановом порядке амбулаторные медорганизации.

К тому же граждане  могут пройти медосмотры для трудоустройства на работу, по направлению на призывную комиссию и для прохождения медико-социальной экспертизы.

Изменения затронули плановую вакцинацию детского и взрослого населения. Будет продолжена вакцинация новорожденных в родильных домах и перинатальных центрах, а  также иммунизация населения по эпидпоказаниям.

Сняты ограничения на плановое восстановительное и санаторно-курортное лечение в отношении пациентов, направляемых на реабилитацию непосредственно из стационаров.

Пациенты же с подозрением на новую коронавирусную инфекцию должны быть незамедлительно переведены в инфекционные стационары, предназначенные для лечения больных с COVID -19.

В приоритете — медпомощь на дому

Важно заметить, что в медицинских учреждениях организована работа амбулаторного звена с приоритетом оказания медпомощи на дому пациентам с высокой температурой и респираторными симптомами. Особое внимание будет уделено пациентам, прибывшим из-за рубежа, и лицам старше 65 лет.

Если вы заболели и почувствовали себя  плохо, следует вызвать врача на дом. Если требуется медицинская помощь в экстренном порядке, необходимо вызывать бригаду скорой помощи.

Кроме того, для снижения рисков распространения коронавирусной инфекции в медучреждениях организована дистанционная выписка рецептов на лекарственные препараты. Врач свяжется с пациентом по телефону, выяснит состояние его здоровья и потребность в льготном лекарственном обеспечении. При необходимости получения дистанционной консультации пациент может сам обратиться к врачу, предварительно позвонив в регистратуру по месту жительства. А рецепт может быть выписан дистанционно (без осмотра пациента) и передан в аптечную сеть. В свою очередь работник аптеки свяжется с пациентом и проинформирует его, как получить лекарство.

Это не каникулы!

В соответствии с указом Президента России на территории РФ неделя с 30 марта по 3 апреля объявлена нерабочей. А с 31 марта Указом Губернатора Владимирской области объявлен домашний карантин, обязывающий граждан к самоизоляции.

Только в случае строгого соблюдения карантинных мер нерабочая неделя сработает на предотвращение угрозы быстрого распространения коронавируса. Люди должны понимать, что самоизоляция поможет разорвать эпидемиологические связи, дальнейшее распространение смертельной заразы.

В этой ситуации важно проявить особую заботу о людях старшего  поколения. Помимо того, что многие из них и раньше получали услуги служб социальной защиты населения, так  Владимирская область к тому же очень своевременно присоединилась к общероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе». Уже около 300 волонтеров, соблюдая меры предосторожности, помогают пожилым и маломобильным гражданам избежать риска заразиться коронавирусной инфекцией: делают за них покупки, оплачивают счета, выносят мусор, помогают по хозяйству. Набор добровольцев в возрасте от 18 до 50 лет продолжается. Зарегистрироваться можно по телефону горячей линии 8 (800)200-34-11.

Полиция — во всеоружии

По информации начальника ОМВД России по Меленковскому району С.Н. Шелепова, в настоящее время личный состав полиции полностью обеспечен средствами защиты: масками, перчатками и даже индивидуальными ручками для каждого заявителя. В случае обнаружения заболевания коронавирусной инфекцией для принудительной доставки больного в медицинское учреждение сотрудники полиции получат соответствующие защитные костюмы.

За прошедшее время эпидемии на карантине должны были пребывать 50 жителей района. Более 30 из них, как оказалось, были здесь лишь зарегистрированы, а проживают в других регионах. Остальные соблюдали карантинные правила.

Особенно беспокоит население сельских населенных пунктов тот факт, что в связи с объявленной нерабочей неделей в деревни стали приезжать москвичи — кто в гости к родным, кто на свои дачи. Сергей Николаевич заметил, что приехавшие в район москвичи, насколько известно, сидят на своих дачах, занимаются огородами.

До сего дня полицейские повсеместно проводили профилактические беседы о необходимости самоизоляции, реагировали на поступающие сигналы о том, что молодые люди вечерами по-прежнему собираются в компании. Блюстители порядка приезжали, объясняют. До кого-то доходило, до кого-то — нет.  Штрафные санкции пока не применялись.

Сидеть дома!

29 марта Патриарх Кирилл на проповеди в храме Христа Спасителя в Москве привел в пример письмо одной женщины из Италии, которое тронуло его до глубины души. Она обращалась к москвичам, к россиянам, чтобы они не повторяли ошибок итальянцев. Мол, еще две недели назад мы, как и вы, легкомысленно относились к новой инфекции, продолжали жить прежней жизнью, ничем себя не ограничивая, считая, что опасность нового вируса слишком преувеличена. А сегодня мы не можем похоронить своих родственников: для гробов уже нет места, ими заполнены все свободные помещения, и гробов-то  не хватает — трупы складывают в ледовых дворцах, рефрижераторах. Крематории работают круглосуточно, но очереди в них не убавляются. Мы не можем проводить в последний путь своих близких и любимых, не можем  оплакать их и попрощаться…

Патриарх призвал всех россиян строго соблюдать карантин, сидеть дома. А поскольку идет Великий пост, а неделя эта посвящена святой Марии Египетской, проведшей большую часть своей жизни в пустыне — взять пример со святой, считая свой дом той же пустыней, проводя время в молитве и духовных подвигах.

Подготовила Татьяна Гончарова.

Реклама

Экземпляр
Видеонаблюдение3
ООО " Литмаш-М"4
Продается комната на 5 этаже
ООО " Литмаш-М"5
ООО " Литмаш-М"6
ООО "Жанетт"