Выходит с
13 апреля
1931 года
Цена свободная

№ 15 (11288)

Пятница,
5 марта

2021 года

15 мая весь мир отмечает Международный день семьи, который  был провозглашен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 1993 году

 

День в поддержку семей появился неслучайно. В начале 90-х годов во всем мире возросло число разводов и количество людей, достигших 30-летнего возраста и так и не вступивших в законный брак. По мнению социологов, институт семьи находится под угрозой. Россия еще сохраняет вековые семейные традиции, чтит семейные  ценности. Надолго ли? Вот что рассказывает один профессор: его подруга, гражданка Швеции, вышедшая замуж за русского и вместе с ним вернувшаяся на родину, была встречена своими согражданами отчужденно — они пришли в крайнее изумление: как это замуж, зачем? Свободные и ни к чему не обязывающие легкие отношения завоевывают у молодого поколения все большую популярность и у нас.

Разве могло предыдущее поколение представить, что сожительство станут называть красивыми словами «гражданский брак», что, впрочем, сути его не меняет. Так и теперь разве можем мы представить, что в нашей стране когда-нибудь будут регистрировать однополые браки, и у детей будут родитель №1 и родитель №2 — вместо мамы и папы? Но, как сказал профессор, еще в советские времена, будучи в европейских странах, он ужасался тому, что показывает там телевидение. Не прошло и десятка лет, как наше ТВ стало таким же, и сегодня уже не отличишь, где американское, где европейское, а где российское. И если ничего не предпринимать, западная мораль и западные ценности мощным потоком устремятся к нам. И не заметим, как кажущиеся сегодня дикими их нравы и устои уже не будут вызывать гневного отторжения.

Не случайно в Конституцию внесена поправка на закрепление понятия «семья». Определение семьи как союза мужчины и женщины исключает «нетрадиционные» формы семьи, де-факто ведущие к вырождению и деградации человечества.

Важно понимать, что семья — это основа общества. Как большое здание состоит из миллионов кирпичиков, так и государство состоит из миллионов семей. И от  того, насколько прочной и крепкой будет каждая семья, зависит во многом крепость страны.

Своими представлениями о семье, ее проблемах и значимости рассказывают наши читатели.

Мы счастливы вместе

Светлана Николаевна Вощинская, заместитель начальника управления образования администрации района:

Вощинская

«Семья — это самое главное в жизни человека. Для меня семья — это мой дом, мои дети. Я счастлива, что у меня есть два замечательных сына: Виталий и Александр. Без них жизнь моя была бы пуста, в них я черпаю духовные силы. И горжусь своими детьми, для меня они, безусловно, самые добрые, умные и красивые.

Важно то, что основой наших семейных отношений являются любовь, взаимопонимание, доверие, поддержка и взаимоуважение. Я убеждена, что именно в семье человек впервые узнает, что такое хорошо и что такое плохо, учится быть добрым, справедливым и ответственным.

Конечно,  как и в каждой семье, бывает, мы ссоримся. Но всегда в каждой ситуации находим компромисс.

Несмотря на мою большую занятость, все свободное время я стараюсь проводить в общении с сыновьями. Мы обсуждаем проблемы современной молодежи, даем друг другу советы, делимся радостями и печалями. Своих любимых близких всегда хочется порадовать, и мне нравится готовить для них что-нибудь вкусненькое. Есть у нас и свои неизменные традиции. Например из года в год мы празднуем в кругу семьи Новый год, дни рождения. Это нас сближает и роднит.

Я, как мама, желаю своим сыновьям семейного счастья. Моему старшему сыну 25 лет, но он не спешит создавать семью, понимая, что это большая ответственность, это готовность отвечать за свои поступки,  строить свой мир, в котором все будут счастливы, и что это на всю жизнь.

Мы счастливы вместе, потому что семья наша — это место, где тебя всегда поймут, выслушают и помогут. Это человеческое душевное тепло, то, что помогает справляться с трудностями, ради чего хочется жить…

На селе семья крепка

Владимир Иванович Финошкин, староста с. Илькино:

финошкин

«Свою семью я создал еще 52 года назад. У нас как должно быть — одна Родина, одна любовь, одна семья. Такой девиз был. На селе семья до сих пор крепка и является главной ценностью для человека. Все вместе, все рядом: бабушки и дедушки, родители, внуки, правнуки.

Испокон веку в деревнях порицались аморальное поведение, безнравственность, безответственность по отношению к своей семье. Пришел парень из армии — женись, чтоб не «изгулялся». Много значило мнение людей, односельчан, боялись дурной славы. А еще сдерживали религиозные устои.

Сегодня не только в городе, но и на селе, на многое стали смотреть проще. Я понимаю, у молодых трудности и с работой, и с жильем. Свое жилье — это, пожалуй, самое важное для молодой семьи. Из-за того, что нет своей крыши над головой, еще неокрепшие молодые семьи и распадаются.

 Но в любом случае, наша задача, людей старшего поколения, внушать молодым самую главную истину: семья — это основа для человека. Именно традиционная семья, крепкая  вековыми традициями, с правильными понятиями, ценностями.

Ко всему следует подходить с разумной точки зрения, а уж к созданию семьи — в особенности. Это очень ответственный шаг, от которого во многом будет зависеть дальнейшая жизнь.

Все делаем вместе

Татьяна Павловна Ивличева, заведующая сектором «Краеведческий музей»:

Ивличева

«Семья — это, пожалуй, самое главное в жизни каждого из  нас. Это близкие и родные люди, те, кого мы любим, о ком заботимся и кому желаем добра. Именно в семье дети формируются как личности, учатся любви, взаимоуважению. И разве можно быть счастливым без семьи? Нет, человек счастлив только тогда, когда окружен дорогими близкими людьми.

Я очень дорожу своей семьей и предпринимаю все, чтобы дома всем было хорошо, тепло и уютно. У нас есть свои традиции, обычаи. Главное — мы все делаем вместе: и трудимся, и отдыхаем, гуляем, посещаем различные мероприятия, вместе проводим семейные праздники.

К сожалению, в последнее время в обществе наметилась тенденция ослабления института семьи, семейных устоев. Стало больше, чем раньше, людей, для которых семейные ценности уже не так много значат. Печалит, что стало много матерей-одиночек, неполных семей, разводов. А ведь для ребенка важно, чтобы рядом были оба родителя, именно папа и мама должны помочь маленькому человеку войти во взрослую непростую жизнь.

Вместе с тем замечаю, как теряется связь человека со своими корнями. К сожалению, многие не знают и не интересуются прошлым своих семей, своей родословной. А ведь это знание является мощным стимулом для молодых быть не хуже своих предков.

Все можно исправить — правильным воспитанием своих детей, которые смогут сохранить и приумножить вечные идеалы добра и любви.

Я очень надеюсь, что хорошего в мире больше, и здравый смысл всегда будет торжествовать. А значит, люди сохранят семью и традиционные семейные ценности, оставят их главным приоритетом в своей жизни.

Для меня семья — это все

Юрий Борисович Шейкин, председатель совета ветеранов ОМВД России по Меленковскому району:

Шейкин

«У меня большой семейный стаж — 46 лет в законном браке. А знакомы мы с женой уже все 50 лет. Познакомились еще до того, как меня забрали в армию. Она ждала меня 2 года, а как демобилизовался, сразу поженились. Не зря говорят, что первая жена от Бога, а у меня она единственная и любимая. Мы с ней воспитали двух дочерей, у нас трое внуков и уже один правнук.

Я в 10 лет остался без матери, знаю, как это тяжело, и своей  семьей очень дорожу. Для меня моя семья — это все. Я живу для жены, для детей, внуков.

Конечно, когда были молодыми, пришлось пережить немало трудностей: и жилья не было, и работа была низкооплачиваемой. Но вместе всегда легче. Трудились, учились, потом выучили детей, старались воспитать их добрыми людьми, привить им семейные ценности.

Семья — это основа основ. Раньше как, если парню 25 лет, а он до этого возраста не женился, на него уже смотрели косо. И семьи были крепче, семью старались сохранить. Непреложной истиной было понимание, что родители должны любить и воспитывать своих детей, а дети — почитать своих родителей, ни при каких условиях не оставлять их без внимания и заботы.

Нынешние так называемые гражданские браки — это не семья. Этих людей ничего не связывает. Нельзя допустить, чтобы они стали нормой в нашем обществе. А для этого будем вкладывать в молодое поколение все самое ценное и дорогое — бережное отношение к семье, умение любить, проявлять искреннюю заботу и внимание друг к другу.

Когда в семье мир и лад

Татьяна Владимировна Макарова, завуч по воспитательной работе в школе с. Илькино, заведующая Крутецким ДК:

Макарова Т.В

«Я считаю, что семья — это начало всех начал. Именно в семье зарождается, формируется и развивается личность. Каждая семья — это маленький мир со своим наследием духовных ценностей, своими традициями, правилами. Важно при этом, чтобы каждое последующее поколение перенимало от своих предков все самое лучшее и ценное, чтобы не затерялся их богатый жизненный опыт.

Я не люблю назиданий, считая, что самый хороший урок для детей — это личный пример. Дети копируют с родителей их отношение к делу,  их восприятие окружающего мира.

На мой взгляд, сельская семья отличается от городской. И немаловажную роль здесь играет совместный труд. При этом учитывается все: сезонность, физическое состояние членов семьи, распределение между ними обязанностей, увлечения. Бывает нелегко. Но как приятно после трудового дня собраться вместе на ужин на свежем воздухе и под пение птиц обсудить семейные дела.

И заметьте, когда в семье мир и лад, то глобальные мировые проблемы уже уходят на второй план.

День семьи — хороший праздник, и я от всех моих близких всем семьям желаю мира и добра!

Записала Татьяна Гончарова.

Реклама

Видеонаблюдение
ДОСААФ
Продается комната
ООО "Литмаш-М"1
График приема граждан в марте
Обувь 3
Магазин кормов