Выходит с
13 апреля
1931 года
Цена свободная

№ 15 (11288)

Пятница,
5 марта

2021 года

В Меленковском районе ежегодно с 15 мая по 30 сентября проходит межведомственная комплексная профилактическая операция «Подросток», способствующая повышению эффективности работы по предупреждению правонарушений и безнадзорности несовершеннолетних, устранению причин и условий для их возникновения, а также для защиты прав и законных интересов несовершеннолетних в период летней оздоровительной кампании.

Профилактическая работа в период самоизоляции

В этом году свои коррективы в проведение операции внесла новая коронавирусная инфекция — по причине ее распространения был введен режим повышенной готовности, все мероприятия проводились с учетом действующих на территории области ограничительных мер.

Как пояснила ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав М.Н. Худова, заседания комиссии проводятся в штатном режиме не реже двух раз в месяц и по мере необходимости и, разумеется, при соблюдении санитарно-эпидемиологических требований.

И хотя организация и проведение массовых мероприятий отложена до нормализации обстановки как в регионе, так и в районе, дополнительные мероприятия по профилактике асоциальных явлений в детской и подростковой среде осуществлялись. Так, сотрудниками ГПДН ОМВД России по Меленковскому району составлено 17 протоколов об административных правонарушениях на родителей, которые в период самоизоляции допустили нахождение несовершеннолетних на улице без сопровождения взрослых, без средств индивидуальной защиты и при отсутствии веских на то причин.

В то же время составлено 6 административных протоколов на самих несовершеннолетних, игнорирующих требования введенного режима самоизоляции.

Вместе с тем был усилен контроль за семьями, находящимися в социально опасном положении, родителями, состоящими на профилактическом учете за злоупотребление спиртными напитками и невыполнение обязанностей по воспитанию и содержанию детей.

Продолжалась работа по защите имущественных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. За период с апреля по июнь на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях были поставлены 5 детей, а 6 детям администрация Меленковского района приобрела благоустроенные жилые помещения.

 

Мероприятия в режиме онлайн

«Анализ состояния преступности несовершеннолетних свидетельствует, что значительная часть преступлений совершается подростками, которые не учатся, не работают, либо свободное от учебы и работы время тратят попусту, - говорит М.Н. Худова. - Именно поэтому одним из важных направлений деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних является вовлечение подростков в досуговую занятость».

Пока в регионе действует режим самоизоляции, учреждения культуры района осуществляли свою деятельность дистанционно, проводя мероприятия в режиме онлайн, размещая необходимую информацию на официальных сайтах, в социальных сетях.

Проводились такие мероприятия, как «Концерт с доставкой на дом. Выступление творческой группы «Sound Park», презентации и выставки, мастер-классы, «Культура в доме», акция «30 дней до Победы» и др. Комитет по проблемам семьи и молодежи провел несколько информационных кампаний в группе «Молодежь Меленковского района» в социальной сети «ВКонтакте». При этом, судя по количеству просмотров, можно отметить, что самыми востребованными были флешмоб «Обрати внимание!», посвященный безопасности детей; акция «Мы-граждане России!», проведенная в День России по случаю вручения паспортов 14-летним подросткам.

Муниципальная правовая школа по профилактике экстремизма также была вынуждена работать в информационном пространстве и размещалась в группе «Молодежь Меленковского района» в «ВКонтакте».

В трудное время режима самоизоляции особенно мобилизовались волонтеры. В ходе Всероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе» добровольцы оказывали помощь нуждающимся — в первую очередь многодетным семьям и пожилым людям. В результате муниципальный волонтерский штаб оказал помощь 334 семьям, 778 человек старше 65 лет получили продуктовые наборы. Кроме того, волонтеры выполняли заявки от граждан на приобретение лекарств и продуктов, оплату ЖКХ. Юные волонтеры помогали в разгрузке и погрузке гуманитарной помощи, формировании продуктовых наборов, распространяли тематические листовки среди пожилого населения - по предупреждению мошенничества.

Несмотря на то, что спортивные занятия были под запретом, тренеры МАУ «МФОК «Черемушки» продолжали держать связь со своими воспитанниками через социальные сети: давали задания для поддержания физической формы, а ребята присылали видеоотчеты о проделанной работе. Причем эта связь не прекращалась до того момента, как было получено разрешение на очные тренировки.

В досуг юных спортсменов комитет по физической культуре и спорту включил онлайн-конкурс «Веселая зарядка», объявленный в мае. Нужно было отснять ролик и разместить в «ВКонтакте» на странице «Спортивная жизнь Меленковского района». Желающие поучаствовать нашлись со всего района, а победители конкурса в различных номинациях получили грамоты и призы администрации района.

Не затихала продуктивная деятельность в Меленковском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних. Его специалистами было посещено 48 семей, проведено большое количество акций, мероприятий. Это и «Сувениры к 75-летию Победы» — тюльпаны для ветеранов, экскурсия в музей «По следам военных лет» на базе Меленковского филиала Муромского промышленно-гуманитарного колледжа, Международный день семьи и многие другие.

Центр занятости населения г. Меленки ежегодно проводит работу по трудоустройству несовершеннолетних, и этот год, несмотря на режим самоизоляции, не стал исключением. Как обычно, особое внимание было уделено подросткам «группы риска», состоящим на различных видах учета. За все время было проведено 65 консультативных бесед, оказана помощь в трудоустройстве 22 несовершеннолетним. Чаще всего ребята устраиваются на консервный завод, где на летний период открываются временные места для подростков, а также в АО ПЗ «Илькино» - в качестве помощников комбайнеров.

«Надо сказать, что информация о запланированных мероприятиях своевременно размещается на официальных сайтах системы профилактики безнадзорности и правонарушений, в социальных сетях, - отметила М.Н. Худова, - таким образом у каждого есть возможность воспользоваться предлагаемыми услугами».

Записала Татьяна Гончарова.

Реклама

Видеонаблюдение
ДОСААФ
Продается комната
ООО "Литмаш-М"1
График приема граждан в марте
Обувь 3
Магазин кормов