Выходит с
13 апреля
1931 года
Цена свободная

№ 25 (11298)

Пятница,
9 апреля
2021 года

5 декабря в деревне Левино Денятинского сельского поселения состоялось торжественное мероприятие, посвященное открытию нового ФАПа.

Для местных жителей этот день стал долгожданным праздником. Несколько лет назад фельдшерско-акушерский пункт сгорел, и за медицинской помощью приходилось обращаться в папулинскую амбулаторию. Теперь же у сельчан появился свой светлый, теплый, уютный модульный ФАП, отвечающий всем современным стандартам и санитарным нормам, укомплектованный необходимыми инструментами и оборудованием, позволяющими вести прием пациентов не только фельдшеру, но и мобильным бригадам врачей.

Объект построен в рамках реализации региональной программы «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение». Стоимость строительства медицинского учреждения составила 18 млн рублей, а оборудование приобретено на сумму 2 млн рублей. Возведен фельдшерско-акушерский пункт в рекордные сроки, строительные работы начались летом этого года, и вот уже сейчас, в начале декабря, он пущен в эксплуатацию.

В новеньком ФАПе есть все для качественного оказания медицинской помощи - имеется фельдшерский кабинет, смотровая, процедурная, место ожидания для пациентов, хозяйственный блок, горячая и холодная вода, воздухоочиститель и кондиционер. Для маломобильных групп населения предусмотрены кнопка вызова персонала, удобный пандус и специальный санузел.

Любой человек может здесь измерить артериальное и внутриглазное давление, снять кардиограмму. Фельдшерско-акушерский пункт оснащен дефибриллятором, аппаратом для искусственной вентиляции легких, кислородным ингалятором, анализаторами уровней сахара и холестерина и определения тропанина в крови.

В условиях ФАПа возможно оказание экстренной помощи в таких случаях, как острое нарушение мозгового кровообращения, острый коронарный синдром, желудочно-кишечное кровотечение. Имеется все необходимое для проведения внутривенных и внутримышечных инъекций, здесь можно сделать прививки, измерить вес и рост. Одним словом, созданы самые комфортные условия для обслуживания населения.

В этот прекрасный день перед зданием новенького ФАПа собралось множество людей, в том числе и почетные гости - глава Меленковского района, председатель Совета народных депутатов В.И. Гаврилов, заместитель главы администрации Меленковского района по социальной политике Н.Н. Козлова, главный врач Меленковской ЦРБ В.Н. Вишняков, представитель департамента здравоохранения Владимирской области, первый заместитель директора по экономическим вопросам Е.П. Старостина.

Открыл торжественное мероприятие Виктор Иванович Гаврилов: «Сегодня мы присутствуем при пуске в эксплуатацию новенького здания сельского ФАПа, построенного и оснащенного по всем современным требованиям. В нашем районе успешно реализуется региональная программа «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение». Строительство фельдшерско-акушерских пунктов в её рамках идет полным ходом. В этом году планируется открытие ФАПов в Урванове и Малом Санчуре. На следующий год в рамках национального проекта и при помощи департамента здравоохранения появятся новенькие фельдшерско-акушерские пункты в Злобине, Коровине, Панове, Двойнове. Сейчас данные проекты находятся на стадии разработки. В этом году производился и капитальный ремонт медицинских учреждений в Денятино, Пичугино, Данилово. В районе сегодня насчитывается 29 ФАПов. Я хочу поздравить всех с открытием нового социально важного объекта, пожелать всем крепкого здоровья».

Поздравила жителей деревни Левино первый заместитель директора департамента здравоохранения по экономическим вопросам Е.П. Старостина, отметив, что это огромное событие в жизни населенного пункта. Рассказала Елена Павловна и о том, что во Владимирской области в этом году появится 21 новый фельдшерско-акушерский пункт, а в следующем еще 24. В дальнейшей перспективе будет продолжена реализация программ нацпроекта «Здравоохранение», при этом в первую очередь будет учитываться мнение местных жителей.

Несколько слов сказал и главный врач Меленковской ЦРБ В.Н. Вишняков, представив нового фельдшера - молодого специалиста Д.Е. Маясина, который будет трудиться в Левинском ФАПе. Валерий Николаевич отметил, что этот фельдшерско-акушерский пункт, построенный по новым современным технологиям, имеет оборудование, которым не могут похвастаться даже и некоторые более крупные медицинские учреждения.

С ответным словом от лица местных жителей выступил В.И. Коряев, поблагодаривший всех тех, кто был причастен к возведению и открытию ФАПа, а именно - департамент здравоохранения Владимирской области, администрацию Денятинского сельского поселения во главе с Л.М. Начкебия, администрацию Меленковского района и главу района В.И. Гаврилова, который лично контролировал проведение всех строительных работ.

Как только была перерезана традиционная красная ленточка, гости и сельчане осмотрели новый модульный ФАП.

Не обошлось и без музыкальных подарков: артисты меленковского Дома культуры С. Борин, В.Ермохин, О. Бушуева, Т. Раззоренова и Н. Жданов радовали гостей и жителей Левино своими яркими вокальными номерами в русском народном стиле.

По прошествии торжественной церемонии открытия еще долго все присутствующие делились с друг другом радостными эмоциями и приятными впечатлениями от экскурсии по новому медицинскому учреждению, поражаясь его чистотой и комфортом. "Этого события мы ждали очень долго. О таком новом ФАПе мы и мечтать не могли,"- отмечали местные жители.

Валентина Масленникова

41 141 141 141 141 141 141 141 141 141 141 141 141 141 141 141 141 1

Реклама

Экземпляр
Видеонаблюдение3
ООО " Литмаш-М"4
Продается комната на 5 этаже
ООО " Литмаш-М"5
ООО " Литмаш-М"6
ООО "Жанетт"