Порядок отправления правосудия районным судом присяжных по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях возродился в судебной системе с 1 июля 2018 года. Данная форма судопроизводства характеризуется наличием народного элемента в составе суда с участием присяжных заседателей: судья районного суда и коллегия из шести присяжных заседателей.
Присяжный заседатель – это лицо, привлеченное в установленном Уголовным процессуальным кодексом Российской Федерации (далее УПК РФ) порядке для участия в судебном разбирательстве и вынесении вердикта.
Присяжные заседатели осуществляют правосудие в установленном законном порядке наряду с судьями в рамках предусмотренной законом им компетенции, они независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и закону.
В советское время присяжных заседателей называли народными заседателями. Все судебные дела первой инстанции рассматривались в составе судьи и двух народных заседателей. Народные заседатели районных (городских) народных судов избирались на общих собраниях по предприятиям, учреждениям, колхозам, селам, совхозам, воинским частям народным голосованием сроком на два года. По мнению М. Мосалева (председатель Меленковского районного народного суда, 1960-1965 г.г.): «Участие в суде представителей широкой советской общественности укрепляет связь суда с народом, поднимает его авторитет среди трудящихся и является одной из важных форм привлечения граждан к активному участию в управлении государством»; «В народные заседатели должны быть избраны такие товарищи, которые дорожат доверием народа, безукоризненные в своем поведении, чтобы они имели моральное право судить и воспитывать других» (Газета «Коллективист», 1964 г.).
Напомним, что согласно статье 339 УПК РФ к компетенции присяжных заседателей отнесено разрешение вопросов о фактической стороне деяния, вмененного подсудимому (место, время, характер и способ действий, наступившие последствия, лицо, совершившее деяние, мотивы и цели его действий, умысел на совершение деяния или неосторожность и др.), в связи с чем их нередко называют «судьями факта». Основной и главный вопрос, который стоит перед присяжными в совещательной комнате – вопрос о доказанности факта инкриминируемого деяния, о доказанности совершения этого деяния подсудимым и о виновности или невиновности лица, находящегося на скамье подсудимых.
В соответствии с частью 2 статьи 8 Федеральным конституционным законом от 31.12.1996 № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» участие присяжных заседателей в осуществлении правосудия является гражданским долгом. В случае получения письма о включении в списки кандидатов в присяжные заседатели гражданин вправе исполнить свой гражданский долг, участвуя лишь в отправлении правосудия, вправе заявить самоотвод либо уважительные причины, препятствующие исполнению обязанностей присяжного заседателя, если таковые имеются.
На сегодняшний день в Меленковском районе созданы списки и запасные списки кандидатов в присяжные заседатели муниципального образования Меленковский район для Меленковского районного суда Владимирской области на период с 1 июня 2018 г. по 01 июня 2022 г., в которые ежегодно вносятся изменения.
Всего для обеспечения деятельности Меленковского районного суда в список кандидатов в присяжные заседатели включено 350 человек, в запасной список – 60 человек.
Всем кандидатам в присяжные заседатели были направлены уведомления о включении их в указанные списки.
Списки кандидатов в присяжные заседатели были ранее опубликованы в средствах массовой информации муниципального образования.
Отношение граждан, получивших такие уведомления, в случае их вызова в суд для исполнения своего гражданского долга, может складываться по-разному: кто-то может воспринять это как почетное исполнение обязанностей; кто-то отнестись безразлично, мотивируя бесполезной тратой времени и возможностью потери основного места работы ввиду нежелания работодателем отпускать с работы; кто-то просто из-за боязни прийти в суд и участвовать в процессе.
Наверное, многие смотрели художественный фильм режиссера Никиты Сергеевича Михалкова «12». В центре сюжета двенадцать присяжных заседателей (представители разных профессий), решающих судьбу чеченского мальчика, убившего своего приемного отца. Первоначально им кажется, что мотив и причинно-следственная связь лежат на поверхности, дело кажется простым и понятным, вердикт выносится без труда, но находится один, кто не согласен и хочет поговорить.
Это фильм как раз показывает работу присяжных заседателей в совещательной комнате по обсуждению вопросов доказанности либо недоказанности фактов инкриминируемого подсудимому деяния и вынесению вердикта по уголовному делу.
Конечно, в действительности все выглядит не так драматично и не затрагиваются тонкие грани личной жизни и собственных проблем каждого из присяжного заседателя, их отношение к поставленным вопросам и изменение позиции после неоднократных голосований до принятия окончательного вердикта.
Боязнь потери основного места работы ввиду нежелания работодателем отпускать с основного места работы работника, беспричинна, поскольку законодательством закреплены гарантии и компенсации гражданам, привлекаемым к исполнению обязанностей присяжного заседателя, а также гарантии независимости и неприкосновенности.
В соответствии с частями 3,4 статьи 11 Федерального закона от 20.08.2004 № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» за присяжным заседателем на время исполнения им обязанностей по осуществлению правосудия по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. Увольнение присяжного заседателя или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускаются. Время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия учитывается при исчислении всех видов трудового стажа.
В случае если гражданина (работника) вызвали в суд в качестве присяжного заседателя, работодатель обязан освободить его от работы и сохранить за ним должность. Оплачивать это время работодатель не должен (ст.165,170 ТК РФ).
Граждане призываются к исполнению в суде обязанностей присяжных заседателей один раз в год на десять рабочих дней, а в случае если рассмотрение уголовного дела, начатого с участием присяжных заседателей, не окончилось к моменту истечения указанного срока, - на все время рассмотрения этого дела.
В соответствии с частью 4 статьи 8 Федерального конституционного закона от 31.12.1996 №1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» за время участия в осуществлении правосудия присяжным выплачивается вознаграждение из федерального бюджета.
Суд, вызвавший гражданина в суд в качестве присяжного заседателя, возмещает:
компенсационное вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период;
командировочные и транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно в порядке и размере, установленных законодательством для судей данного суда.
Присяжному заседателю, участвовавшему в отправлении правосудия, для получения вознаграждения необходимо представить в суд для расчета справку о среднем заработке по основному месту работы.
Факт работы присяжного заседателя в суде для последующей выплаты вознаграждения, подтверждается ведомостью учета рабочего времени на каждого присяжного. На основе данной ведомости производится расчет и выплата вознаграждения с приложением иных документов, подтверждающих командировочные, транспортные расходы, а также справки о среднем заработке с места основной работы за период участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, которые в последующем направляются в финансовую службу Управления Судебного департамента во Владимирской области.
За воспрепятствование явки в суд присяжного заседателя для участия в судебном разбирательстве работодателю либо лицу, его представляющему, грозит административный штраф от 500 до 1000 рублей (ст.17.5 КоАП РФ).
Вместе с тем законодательством не предусмотрена ответственность кандидата в присяжные заседатели за уклонение от исполнения своих обязанностей, лишь предусмотрена ответственность за неявку в суд без уважительных причин (п.3 ст.333 УПК РФ).
С учетом изложенного, гражданам, призванным к участию в уголовном деле в качестве присяжного заседателя, не стоит бояться участвовать в осуществлении возложенных на них обязанностей присяжного заседателя и следует на достойном уровне исполнить свой гражданский долг в отправлении правосудия.
Помощник судьи Н.Н. Борисова.