26 июля в Петербурге и Кронштадте состоялся военно-морской парад в честь Дня Военно-морского флота России. А накануне в Кронштадт перевезли ковчег с мощами адмирала Федора Ушакова.
Святыня прибыла из Санаксарского монастыря в Мордовии на борту самолета «Ил-76», и была помещена на специальный катер, который обошел корабли-участники Главного военно-морского парада. После этого мощи адмирала были доставлены в Морской Никольский собор в Кронштадте, где они находились вплоть до начала парада.
Слава на века
В этом году прославленному адмиралу исполнилось бы 245 лет. Русский флот не знал более победоносного адмирала, чем Федор Ушаков. За всю карьеру флотоводец не потерпел ни одного поражения и не потерял ни одного корабля и ни одного матроса пленным. Меньшим числом он одерживал блестящие победы, был искусным дипломатом и родоначальником новейших тактических приемов на море и одним из создателей такого рода войск, как морская пехота.
В 2001 году Русская православная церковь причислила его к лику святых как праведного воина. Российское военно-историческое общество совместно с Министерством обороны РФ и Русской православной церковью ведет последовательную работу по сохранению памяти Федора Ушакова. Так, был создан документальный фильм «Ушаков. Адмирал милостью Божьей», на территории храмового комплекса святого праведного воина Феодора Ушакова в Южном Бутове установлены два больших якоря ВМФ России. Имя адмирала носят с почетом несколько поколений боевых кораблей нашего флота. В Темникове есть краеведческий музей имени Ушакова, В октябре 2002 года в Греции на острове Корфу установлен памятник адмиралу Ушакову, в Калининграде именем адмирала назван военно-морской институт, в Санкт-Петербурге его именем названы набережная и мост, установлен памятник. А в 1944 году в ходе Великой Отечественной войны были учреждены орден Ушакова и медаль Ушакова, которые до наших дней являются высшими и почетнейшими военно-морскими наградами для каждого русского военного моряка.
Страницы биографии
Федор Федорович Ушаков родился 24 февраля 1745 года в селе Бурнаково (сейчас Рыбинский район Ярославской области) в семье мелких дворян. Отец его служил сержантом лейб-гвардии Преображенского полка, пока не получил отставку, а мать занималась ведением домашнего хозяйства. Воспитанием будущего адмирала помогали заниматься его дядя Феодор — монах Санаксарского монастыря в далекой Мордовии и старик-односельчанин, служивший еще в петровском флоте. Мальчик грезил мечтой о море, слушая рассказы старого моряка. Федор любил вырезать из дерева игрушечные кораблики, и у него накопился целый маленький флот.
Когда ему исполнилось 16 лет, он был зачислен в Морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге, где прилежно постигал науки, проявляя особую склонность к арифметике, навигации и истории. Через пять лет учеба была завершена — молодой мичман принял присягу и получил назначение на Балтийский флот. Первые годы его службы прошли в интенсивной учебе под руководством опытных моряков.
Благодаря своему усердию, пытливости ума, ревностному отношению к делу и высоким душевным качествам, молодой мичман Федор Ушаков успешно прошел эту первую школу морской практики и был переведен на юг, в Азовскую флотилию, затем на Черноморский флот.
Участвовал в войне с Турцией, в ремонте и переоснащении Черноморских верфей, организовал строительство базы Черноморского флота в Севастополе.
Вскоре, уже будучи капитаном первого ранга, Ушаков получает назначение командиром корабля, который только начали строить на Херсонской верфи. Не успели матросы включиться в работу, как в Херсоне вспыхнула эпидемия чумы. Умелыми и продуманными действиями Ушаков изолировал свой экипаж, разжигал вокруг лагеря костры и велел матросам натираться уксусом и - ни один его моряк не заболел.
Блистательные победы на Черном море
Современникам в век высоких технологий не понять, насколько сложно было в то время служить на флоте. Тогда моряки, чтобы управлять кораблем, не отходя от заданного курса, обращали внимание на силу и направление ветра, а также наблюдали за течением. Во время сражений Ушаков не только следил за количеством боеприпасов, но и контролировал действия каждого члена экипажа.
Стоит отметить и то, что Федор Федорович первым в истории нарушил все законы морского боя. Тогда существовал негласный кодекс сражения, в котором говорилось, что перед боем противники должны приблизиться друг к другу на расстояние пистолетного выстрела, выстроиться и только потом атаковать.
Ушаков же заявлял, что это пустая, нерациональная трата времени и что акцент нужно делать на главном корабле, в первую очередь уничтожая именно его. Эта тактика помогла Федору Федоровичу выиграть сражение с османским флотом. Тогда адмирал численному превосходству противника противопоставил новую стратегию — и не ошибся. Русский флот, перестроившись на ходу, отсек главные корабли турок, к чему те были не готовы. Враги в панике начали поднимать якоря и рубить канаты. Таким образом уничтожив вражеское командование, флот Ушакова по одному разбил всю турецкую эскадру.
После этой победы генерал-фельдмаршал, князь Григорий Потемкин стал покровителем именитого адмирала и, с одобрения Екатерины II, поручил Ушакову руководство всем Черноморским флотом. На корабле «Святой Павел» адмирал отправился с флотом к берегам Турции, где бомбардировал Синоп, уничтожил 26 неприятельских судов, а затем отразил атаку турок у Керченского пролива.
Примечательно, что побежденные враги часто просили Ушакова о пощаде, присылая парламентеров и предлагая деньги. Человеческие судьбы адмирал никогда не губил, но вражеские суда не щадил.
Через четыре года русско-турецкая война завершилась четвертой блистательной победой контр-адмирала Ушакова у мыса Калиакрия, за которую ему был пожалован орден святого Александра Невского. Один из сильнейших по тем временам турецкий флот был полностью уничтожен, и 29 декабря 1791 года в Яссах турки подписали мирный договор. Российское государство твердою ногою встало на завоеванных им берегах Черного моря. Мирный договор закрепил за Россией все северное Причерноморье, включая Крым. Пока Александр Суворов одерживал победы на суше, Ушаков доказывал миру, что Россия — полноправная хозяйка моря.
Еще в начале войны Федор Ушаков принял руководство над портом и городом Севастополем. Теперь, в мирное время, он организовал здесь ремонт боевых кораблей, по его распоряжениям и при неустанном личном участии на берегах бухт строились пристани, перестраивалась небольшая соборная церковь святителя Николая — покровителя мореплавателей. Эти и другие работы он часто оплачивал сам из своего жалованья.
В начале 1793 года контр-адмирала Ушакова призвали в Петербург — Екатерина II пожелала видеть героя, стяжавшего громкую славу Отечеству, и встретила в нем «человека прямодушного, скромного, мало знакомого с требованиями светской жизни». За заслуги перед престолом и Отечеством императрица поднесла ему в дар золотой складень-крест с мощами святых угодников и пожаловала чин вице-адмирала.
Торжество адмирала в Средиземноморье
В 1796 году на Российский престол вступил император Павел I. В то время революционная Франция обратилась к завоеванию и порабощению соседних держав.
Павел I направил черноморскую эскадру Ушакова к Ионическим островам, где главенствовали французы, чтобы закрепить российское присутствие в Средиземном море. В этот раз на стороне Федора Федоровича был и недавний соперник — Османская империя.
В этой кампании Ушаков показал себя не только как великий полководец, но и как мудрый государственный деятель, милосердный христианин и благодетель освобожденных им народов. Первой задачей было взятие Ионических островов, главный из которых — Корфу, считавшийся неприступным. Командующий поступил премудро: он обратился с письменным воззванием к жителям островов — православным грекам, призывая их содействовать в «низвержении несносного ига» безбожников-французов. Ответом была повсеместная вооруженная помощь населения. Как ни сопротивлялись французы, наш десант решительными действиями освободил острова. Пал и остров Корфу. Это был день великого торжества адмирала Ушакова, торжества его военного таланта и твердой воли, поддержанных храбростью и искусством его подчиненных, их доверием к своему победоносному предводителю и его уверенностью в их непоколебимом мужестве.
Командующий сошел на берег, «торжественно встреченный народом, не знавшим границ своей радости и восторга, и отправился в церковь для принесения Господу Богу благодарственного молебствия… А 27 марта, в первый день Святой Пасхи, адмирал назначил большое торжество, пригласив духовенство сделать вынос мощей угодника Божиего Спиридона Тримифунтского. Народ собрался со всех деревень и ближайших островов.
За победу при Корфу император Павел I произвел Федора Ушакова в полные адмиралы. Это была последняя награда, полученная им от своих государей.
Основателем российского флота является Петр I, но после смерти реформатора дело всей его жизни переживало не лучшие времена, и когда Европа совершенствовала свое морское дело, Россия недооценивала силу и значение морской армии. Так продолжалось до тех пор, пока за штурвал погибающего флота не встал Федор Ушаков, который принес стране множество побед.
Служение Богу и людям
В ночь на 11 марта 1801 года император Павел I был убит заговорщиками, на Российский престол взошел его сын Александр I. Политика России резко изменилась. И вскоре адмирал Ушаков был переведен в Санкт-Петербург — при дворе возобладало мнение о ненужности большого флота для «сухопутной» России. Продолжая нести службу в должности главного командира Балтийского гребного флота, адмирал и эти обязанности исполнял с ревностью и усердием. Кроме того, не забывал заботиться о ближних: в его дом в Петербурге приходили за помощью многие. Одних снабжал деньгами, одеждой, за других, особо нуждающихся, хлопотал перед именитыми сановниками, взял он на себя и заботу об осиротевших племянниках.
С болью следил он за происходящим в Европе: близился к завершению один из этапов франко-русской войны, готовился мир в Тильзите. Император АлександрI вскоре сделался союзником Наполеона Бонапарта, а Ионические острова переданы «зловредным» французам…
19 декабря 1806 года легендарный адмирал подал прошение об отставке. Отойдя от дел он переехал в деревню Алексеевка Темниковского уезда вблизи Санаксарского Рождественно-Богородичного монастыря. По свидетельству тогдашнего настоятеля монастыря, «адмирал Ушаков, знаменитый благотворитель Санаксарской обители, вел жизнь уединенную, по воскресеньям приезжал на богомолья. В Великий пост живал в монастыре».
В 1812 году началась Отечественная война. На борьбу с французами поднялся весь народ — в Тамбовской губернии тоже, как и везде, формировалось ополчение, начальником которого избрали Федора Ушакова. Поблагодарив за оказанное доверие, адмирал отказался от этой чести по слабости здоровья. Вместе с тем на свои средства он устроил госпиталь для раненых, внес две тысячи рублей на формирование 1-го Тамбовского полка, отдавал все, что имел.
Личная жизнь флотоводца сложилась не так удачно, как его карьера. Достоверно известно, что Федор Федорович не был женат и не имел детей. Всего себя он посвятил службе Отечеству и никогда об этом не жалел.
Умер он 2 октября 1817 года в своем имении в деревне Алексеевке. Когда гроб с телом усопшего адмирала при большом стечении народа был вынесен на руках из города, его хотели поставить на подводу, но народ продолжал нести его до самой Санаксарской обители, где он и был похоронен.
После революции 1917 года Санаксарский монастырь был закрыт, а часовня, построенная над могилой адмирала, разрушена.
В 1943 году Сталин учредил орден Ушакова, но для создания награды требовалось изображение Федора Федоровича. Никто из биографов и художников не знал, как достоверно изобразить адмирала, а как известно, использование недостоверного изображения в государственной символике недопустимо.
Поэтому в 1944 году состоялась государственная экспедиция в Санаксарский монастырь, в котором было произведено вскрытие захоронения адмирала. Впоследствии по найденному черепу был восстановлен облик Ушакова, а могила именитого адмирала вместе с остатками монастырского комплекса взята под охрану государства.
В августе 2001 года Русская Православная Церковь возвела Феодора Ушакова в ранг святых. Сейчас иконы с изображением талантливого флотоводца хранятся в храмах и монастырях.
Подготовила Татьяна Гончарова.