Сетевое издание

Ягодный сезон в самом разгаре. Правда, отошли клубника и земляника, но их место в рационе россиян заняли другие ягоды: черника, малина, крыжовник, вишня, смородина. А там, глядишь наступит сезон самой большой и вкусной ягоды — арбуза. Ягоды — это не только вкусно, но еще и очень полезно. Самое время напитать свой организм витаминами и полезными веществами. Тем более, что ягоды считаются защитниками организма от онкологии.

Малина. Эта ягода обладает противоопухолевым действием. Ученые объяснили это тем, что она рекордсмен по содержанию антоцианов — растительных пигментов, придающих ягодам насыщенный красно-фиолетовый цвет. (В пищевой промышленности атоцианы отмечают как добавку Е163. Они обладают широким спектром биологической активности, в первую очередь — это антиоксидантные свойства, далее: противовоспалительные, спазмолитические, бактерицидные, седативные, противоотечные, противовирусные, желчевыводящие и стимулирующие).

Помимо этого в составе малины присутствует эллаговая кислота, блокирующая аномальное деление опухолевых клеток. Ученые полагают, что ежедневное употребление чашки малины может защитить человека от рака пищевода и толстой кишки.

Черная смородина. Заслуженно считается одной из самых полезных садовых ягод, в которой помимо антоцианов содержатся витамины, минералы, пектины, дубильные вещества и эфирные масла. Ученые США и Японии изучали противоопухолевую активность экстракта черной смородины и обнаружили, что он сдерживает рост опухоли. У черной смородины есть еще одно неоспоримое достоинство — высокое содержание витамина С (в четыре раза выше, чем в лимоне). Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом и способна предотвращать повреждение клеток свободными радикалами, что является важным условием защиты от рака.

Черника. Сравнительно недавно были открыты уникальные белки сиртуины, которые ученые сразу же окрестили «белками долголетия». Как выяснилось, именно эти белки регулируют главные клеточные процессы — восстанавливают поврежденную ДНК клеток, повышают скорость регенерации (восстановления), улучшают заживление ран.

Сиртуин напрямую управляет процессами старения и тем самым защищает организм от онкологических заболеваний, поскольку старость — главный фактор риска развития рака.

Содержащийся в чернике цианидин (представитель антоцианов) увеличивает выработку сиртуина в здоровых клетках более чем в 50 раз. Это позволяет предположить, что употребление черники, а также малины и клюквы ( в которых цианидин содержится в чуть меньших количествах) способствует здоровому долголетию. К тому же в ягоде присутствуют компоненты, участвующие в обеспечении зрительных процессов. Поэтому употреблять чернику часто рекомендуют людям с близорукостью.

Вишня. Как и другие ягоды фиолетового цвета, вишня богата антоцианами. У этой ягоды есть «узкая специализация». По версии исследователей, она защищает от рака кишечника и колоректального рака. Употребление вишни также благотворно влияет на работу сердца и сосудов, подавляет воспалительные процессы в суставах и спасает от бессоницы. Является источником мелатонина — гормона, регулирующего цикл сна и бодрствования. Стакан ягод вишни за час до сна гарантирует крепкий здоровый сон.

Подготовила Татьяна Гончарова.

Поиск

Реклама и объявления

Прием Родькин
Жанетт 22.11.2024
Пиломатериал д. Иватино ООО Нива с 20.11.2024
Требуются в г. Владимир
подписка продолжается 2025
Литмаш электромонтер ноябрь 2024
Литейный ноябрь 2024
Видеонаблюдение с 1.11.2024 по 28.11.24
Куплю автомобили с 13.11.24 по 26.11.24
Ремонт холодильников с 20.11.24 по 26.11.24
Ритуальные услуги 20.11-26.11.2024
Имидж швеи 03.07 по 31.12.2024
Контракт на закреп

Видео