Выходит с
13 апреля
1931 года
Цена свободная

№ 69 (11440)

Среда,

21 сентября
2022 года

Немало героев взрастила меленковская земля, нам есть кем и чем гордиться. Благодарные потомки бережно хранят священную память о солдатах Великой Победы.

 

Иван Егорович Макаров,  ветеран подразделений особого риска,  и его жена Эделия  как реликвию хранят книгу В.А. Ефремова "Эскадрильи улетают за горизонт", в которой автор рассказывает об отце Эделии Константиновны - К.В. Горелове.

"Весной 1942 года в наш 10-й  гвардейский Краснознаменный Киевский ордена Суворова авиационный бомбардировочный полк прибыл новый летчик. Уже по первым полетам на боевые задания все мои однополчане  смогли убедиться  в его летном мастерстве, - вспоминает дважды Герой Советского Союза Василий Алексеевич Ефремов.

Родился Константин Горелов в г. Меленки. После окончания ФЗО при Меленковском льнокомбинате, где освоил прядильное дело, стал работать на фабрике. Зарекомендовал себя с лучшей стороны, и вскоре  был выдвинут на руководящую должность - сменным мастером. В 1931 году он вступил в партию и вскоре по спецнабору поехал учиться в Ленинградскую авиационную школу - знаменитую "Терку".

После окончания авиационной школы Константин продолжил учебу, став курсантом теперь уже Оренбургской летной школы, которую закончил в 1935 году. В этом же году молодого летчика направили в боевую часть, выполнявшую интернациональную миссию в Монголии на Халхин-Голе, для отражения вражеских нападений японских милитаристов. Здесь Константин получил свое боевое крещение, проявив и мастерство, и храбрость. И здесь впервые  был удостоен правительственных наград: медали "За отвагу" и ордена Красного Знамени МНР. Командование высоко оценило летное мастерство и боевые заслуги К.В. Горелова на Халхин-Голе и направило его в Военно-Воздушную академию, предложив  должность летчика-инструктора.

Здесь его и застала Великая Отечественная война. Сколько рапортов с просьбой отправить на фронт подал летчик Горелов! Но ему неизменно отвечали: выполняйте свой долг там, где приказано. Лишь через 10 месяцев его просьба была удовлетворена, и в 1942 году он прибыл в полк В.А. Ефремова.

Константин Васильевич участвовал в Сталинградском сражении, воевал в Крыму, в Белоруссии, помогал нашим войскам форсировать Неман, бомбил врага на территории Восточной Пруссии. За годы войны он совершил более 200 боевых вылетов.  Отважный летчик был награжден тремя орденами Красного Знамени, орденами Красной Звезды и Отечественной войны, медалями "За отвагу", "За взятие Сталинграда", "За взятие Кенигсберга","За боевые заслуги", "За Победу над Германией" и многими другими.

Ему выпала честь быть участником парада 1 мая 1945 года, а также парада Победы 24 июня 1945 года.

Символично, что Константин Васильевич закончил войну на Дальнем Востоке в тех местах, где вел боевые действия еще в 1939 году против японских милитаристов.

После всех испытаний военного лихолетья летчик-герой вернулся в родной г. Меленки. Прожил он долгую достойную жизнь, умер в 81 год. Вместе с женой вырастил двоих детей: сына Геннадия и дочь Эделию. Сын, 1932 года рождения,  закончил Высшее Военно-морское училище, а потом Московский энергетический институт, у него двое детей. Младшая дочка выучилась на библиотекаря, закончив Владимирский библиотечный техникум, у нее одна дочь.

Константин Васильевич, будучи в отставке, принимал активное участие в общественной деятельности совета ветеранов, вел работу по воспитанию подрастающего поколения. У него выросли замечательные внуки, правнуки, которые гордятся своим знаменитым дедушкой и бережно хранят о нем память.

В год 75-летия Великой Победы особенно яркими и героическими нам видятся  подвиги советского солдата, и  необыкновенной - славная военная судьба летчика Горелова, великого земляка-меленковца.

Подготовила Татьяна Гончарова.

Поиск

Реклама

Ремонт холодильников 3
Видеонаблюдение новый 2
Грубый 2022.09.05
Куры 2022.19.09
Телерадиоаещание
ООО " Литмаш-М" 2022.09.16
Грибы ягоды2022.09.20
ИП Мишина Екатерина пиломатериал 8
мелагро 2022-09-21
ООО "Хлебзавод"Меленковский"2022.09.22
Кировская обувь 2022-8