Живёт,  не плача, не молясь.  А просто радуясь и веря.

Сегодня мне хотелось бы рассказать о простой сельской женщине, посвятившей всю свою жизнь нелёгкому труду на торфозаготовках и в колхозе, не имеющей никаких высоких наград, бабе Маше, так ласково называют её многие. А ещё она - человек-эпоха. 5 марта у бабы Маши - день рождения. Трудно поверить в то, что ей исполнится 100 лет. На долю маленькой, хрупкой женщины выпало немало. Она повидала голод, холод, разруху. Но и сегодня эта женщина не желает причислять себя к больным и страдающим людям, у которых всегда найдется сто причин, чтобы поплакаться, сидя на скамеечке.

Наша баба Маша – это Лебедева Мария Михайловна.  Её жизнь действительно отождествляется с эпохой. Она является свидетелем и участником многих исторических событий. Родилась Мария Михайловна в селе Дмитриевы Горы в 1920 году в простой крестьянской семье Беловых. Мать Ульяна Яковлевна, отец Михаил Антонович растили шестерых детей. Жизнь научила выживать Марию Михайловну  с самого раннего детства, познавая всю тяжесть труда и жестокость действительности. Однако, опускать руки в семье было не принято. 13-летней девчонкой она начала работать, как и многие подростки тридцатых годов, в только что созданном колхозе имени Первого августа. Мяла лён, пахала, запрягаясь в плуг вместе с другими, выполняла любую работу. А в 19 лет вместе с подругами  Екатериной Зониной,  Анной Бельчихиной,  Марией Филаткиной,  Екатериной Ореховой,  Прасковьей Мирошкиной,  Анной Матвеевой и другими была направлена на Сормовские, затем на Гусевские торфозаготовки. Работала там с 1939 по 1957 год, 18 лет тяжёлого непосильного, казалось бы, для женщины труда. Но надо было жить! Здесь получали по 0,5 кг хлеба в день, обедали в столовой. Труд был очень тяжёлым. Мария Михайловна вспоминает: «Мы добывали торф, сушили его, возили на тачках и складывали в штабели. Работы начинались рано поутру в 4 часа и заканчивались глубоко в темноту. Жили в бараках. Но мы всё равно бежали в клуб на танцы, любили. Молодость! Она не знала усталости».

В 1944 году вышла замуж. Недолгим было её женское счастье - быть замужем - всего 7 месяцев. Мария Михайловна  говорит об этом спокойно: «Не сложилось. Так бывает». Она одна воспитывала сына Геннадия. Её смыслом жизни была и оставалась работа.  Она говорит, что родилась с работой в руках. В 1958 году с торфозаготовок вернулась в родной колхоз уже «Большевик», где до конца своей трудовой деятельности  работала в бригаде. А это значит – куда пошлют, какой наряд даст с утра бригадир:   лён мяла, зерно сушила, лошадью управляла,  помощником повара в сенокос была, косила, полола, сеяла. Была звеньевой. Никакой работы не  боялась. Её трудовой стаж  составляет почти 70 лет. За все годы она не заслужила никаких высоких наград. Труд её был отмечен ценными подарками. А высшей наградой было - каждое утро просто идти на работу.

Мария Михайловна на жизнь не жалуется. Её жизнь преломлялась вместе с историей страны: коллективизация, засуха и голод 1932-1933 гг.,  война, послевоенная разруха, годы строительства коммунизма, перестройка и т. д.  Счастливой ли она была? Говорит так: «Не знаю.  Полоса чёрная, полоса белая. Как у всех. Мою жизнь захватила работа. Я жила с сёстрами. Домашнее хозяйство требовало и мужских, и женских рук. У нас были только женские. Нам приходилось дома и за бабу, и за мужика работать. Жизнь научила всему».  Про таких говорят: «… Живёт,  не плача, не молясь.  А просто радуясь и веря».

Именно так  живёт Мария Михайловна Лебедева вот уже 100 лет. Живёт, радуясь жизни, и с достоинством перенося все испытания. В чём секрет её долголетия, она и сама не знает.  Рядом с ней родные, любящие её люди: сын, сноха, 3 внучки и 9 правнуков.

Накануне юбилея Марию Михайловну посетила группа волонтёров МБОУ «Дмитриевогорская СОШ», вручившая ей Письмо Победы в рамках одноимённой акции, посвящённой 75 – летию Победы над фашистской Германией.  Сегодня, когда всё меньше и меньше  остаётся прямых свидетелей событий 1941-1945 гг., рассказы таких людей, как Мария Михайловна, труженицы тыла,  очень важны для молодого поколения. Это уроки правдивой военной истории нашей страны, нашего села.

Свой День рождения Мария Михайловна  отметила за два дня до женского праздника 8 Марта. Я спросила у неё, что она пожелает всем женщинам. Ответ её был прост: «Дожить до ста лет. Радоваться каждому дню, что подарил Бог!» Вот такая она наша баба Маша.

Мы же, все жители села, говорим Вам,  уважаемая Мария Михайловна! Примите наши самые тёплые искренние слова поздравления со значительной датой, которую Вы записали на свой счет - 100 лет! Вы прожили такую долгую и разную жизнь, пережили и испытали многое. Желаем Вам здоровья и благополучия, мира, любви близких вам людей и, конечно же, счастья - самого желанного для каждого человека.

От имени совета ветеранов МО Дмитриевогорское Н.И. Чернова.

МарияМария