Сетевое издание

Как быстро проходят годы. Казалось бы, еще вчера была ребенком, молодой девушкой, а сегодня уже увенчанная сединой женщина. Вроде совсем недавно обращалась за советом и помощью к маме, а сегодня твои дети, внуки находят у тебя утешение. Словом, не заметила, как годы жизни пронеслись, и об этом почему-то задумываемся мы, когда минуем восьмидесятилетний рубеж. И в это время все чаще и чаще вспоминаешь ушедшие годы жизни.

 

Именно так рассуждает старожил нашего города В.В. Козлова в преддверии своего 85-летнего юбилея, который отметит 14 апреля.

Валентина Васильевна родилась в далеком 1935 году. Семья тогда жила в новом доме на улице Кирова, по соседству с только что возведенными детским садом и школой.

В детский сад Валю водили родители – работники льнокомбината. Она хорошо помнит, как семеня маленькими ножками, перебегала через дорогу и оказывалась в детском саду, где ждала О.Г. Лебедева – воспитательница, которую обожали абсолютно все воспитанники группы. С интересом они рассматривали платья Ольги Гавриловны, ее янтарные бусы. Малыши их еще и успевали потрогать и ощутить, какие они необычные, как и сказки, которые любимый воспитатель читал, прежде чем уложить спать.

Спустя годы Валентина Васильевна познакомилась с внучкой своей воспитательницы, и спросила, что стало с бусами бабушки. Та призналась, что они - семейная реликвия, их бережно хранят и передают по наследству, пока бусы хранятся у нее. Это известие, как говорит Валентина Васильевна, успокоило ее, с этими бусами связаны дорогие воспоминания не только об Ольге Гавриловне, но и об их счастливом довоенном детстве.

Всего шесть лет было Валюше, когда война началась. И сколько же разговоров она тогда вызвала у них, маленьких детей. Еще бы! Ведь ежедневно кто- то из девочек, мальчиков группы провожал отцов на фронт. Ее отцу, В.В. Ведерникову, повестка пришла зимой. И уже на следующий день Валя вместе с мамой, Анастасией Васильевной, и бабушкой, Александрой Васильевной, провожали его на поезд во Владимир. Там Василий Васильевич проходил ускоренные курсы на механика-водителя танка, что позволило жене с дочкой навестить его и привезти махорки, которую так просил, даже не подозревая, что купить ее теперь невозможно, если только обменять на продукты. И Анастасия Васильевна так и сделала, отдала за кисет махорки ведро картошки, зная, что в доме картофель еще имеется. Труднее было с хлебом, впрочем, как и другими продуктами, вещами. И только ли у нее!

По словам Валентины Васильевны, мама постоянно что-то доставала из своих вещей, чтобы сшить из них ей платьице, либо обменять на сандалики. Так что в школу ей было, что надеть, в отличие от Николая Климова или Валентина Лукина. В первый класс в теплые дни осени мальчики ходили босиком, так и сидели на уроках, вытягивая из-за парт ноги, показывая голые пятки.

В школу она пошла в 1943 году, но уже в следующем их перевели учиться в здание валенковского дома. А в школе развернулся военный госпиталь, туда привозили раненых бойцов. После уроков ребята направлялись к ним, чтобы помочь написать письма домой, выступить с концертной программой или подарить кисеты под махорку, сшитые на уроках труда.

На большой перемене М.И. Ромашова (первая учительница) приносила в класс поднос с хлебом, нарезанным кусочками. Причем ребятам из многодетных семей полагалась еще и небольшая добавка. Тогда как Валя – единственный ребенок в семье – лишалась этой возможности, зато она могла рассчитывать на тарелку горячего супа. Этот ароматный бульон получала ее мама в обеденный перерыв, работая на предприятии «Москва-лес». Заранее она предупреждала дочь, где они могут находиться, и Валя приходила туда и вместе с мамой ела из тарелки этот суп.

На этом предприятии Анастасия Васильевна трудилась с самого его открытия. Рабочие заготавливали древесину для строящихся объектов, освобожденных от фашистов городов. Женщины были заняты на погрузке вагонов. Вале часто приходилось видеть, как мать, возвращаясь с работы, буквально валилась с ног.

В 1945 году после эвакуации госпиталя занятия в школе возобновились. Дети, пришедшие сюда уже в третий класс, осознали, что война наконец-то заканчивается. И это вызывало душевный подъем. В их классе училось 40 человек. Валентина Васильевна хорошо всех помнит и поныне, и все же решила остановить внимание на тех одноклассниках, с кем дружила. А дружила с Алей Сазоновой, Людмилой Храмовой, Диной Коноплевой, Тамарой Викуловой, Алей Шальновой, Лидой Евстигнеевой, Зиной Лариной,Германом Сдобновым, Германом Буровиным, Анатолием Редькиным, Геннадием Потаповым, Геннадием Слелиным, Николаем Кирилловым.

Николай с семьей был эвакуирован из Ленинграда, в родной город он вернулся после окончания школы. Думается, что с благодарностью он вспоминал своих учителей, вложивших в него и других своих учеников всю душу и, несомненно, глубокие знания. Классным руководителем в этом классе была З.М. Юлова, она же преподавала географию и зоологию. Учителем математики был Н.Я. Пузанков, учителями русского языка и литературы – С.С. Базжина, Е.В. Пузанкова, химии – М.П. Куликова, немецкого языка – Е.Е. Гуркова и Л.Н. Ильенкова, истории – Н.В. Сибирова. Возглавляла тогда школу М.В. Леонтьева, пионервожатым был В.И. Груздков. Владимира Ивановича очень любили пионеры школьной дружины, ведь сколько славных дел им вместе с ним удалось сделать, о чем Валентина Васильевна рассказывала своим сыновьям Аркадию и Евгению – ученикам ее родной школы. В те годы Владимир Иванович был уже директором школы, и сыновьям она неустанно повторяла: он - настоящий педагог, увлеченный человек, ведь таким и запомнила его, и считала, что другим он быть не может. И с этим мнением, кстати, сыновья сейчас соглашаются.

Со своим мужем Ю.И. Козловым Валентина Васильевна  познакомилась на танцплощадке, куда пришла в новом, собственноручно сшитом  платье. Она научилась шить в артели имени Куйбышева. Там шили медицинские халаты, мужские брюки, детскую, рабочую одежду, принимали заказы на пошив зимних пальто. Закройщиком на производстве был А.П. Карташов, но не он пришел в ЗАГС поздравить молодоженов с важным событием в жизни, а технолог М.В.  Горбунова, в подарок от коллектива она принесла абажур. Его первым и занесли молодожены в совместное жилище – частный дом, который снимали в течение двух лет. Потом они получили однокомнатную квартиру на улице Вокзальной. В ней прожили 16 лет, отсюда  дети  ходили в школу и навещали бабушку с дедушкой.

Они гордились своим дедом. Школьным друзьям рассказывали, что он освобождал Чехословакию, Польшу, форсировал Одер, был тяжело ранен, награжден медалями «За отвагу», «За форсирование Одера».

Не скрывали, что гордятся и старшими братьями отца, они тоже воевали на фронтах Великой Отечественной войны, но погибли. А вот третий брат Виктор вернулся с войны, долгое время жил на Украине, и все же вернулся в родной город и постоянно навещал семью младшего брата, в том числе и в новой квартире на улице Венедиктова, которую семья получила в 1978 году.

В этой квартире Валентина Васильевна и Юрий Иванович праздновали юбилей золотой свадьбы. Всего их брак длился 58 лет. Юрий Иванович семь лет назад ушел в мир иной, поэтому свой юбилейный день рождения отметит без него, с сыновьями, невесткой, внуками, правнуками. В этот день ей позвонят сестры: одна  живет в Хабаровском крае, другая – в Нижнем Новгороде. С ними она тоже поговорит о былом, о военных годах. Сестры знают о них только из рассказов родителей и ее, старшей сестры, родились-то они уже после Победы, которая в этом году празднуется в 75-й раз.

М. Подобуева. 
Фото из семейного архива: супруги Козловы.

Поиск

Реклама и объявления

Кривицкий 26.04.2024
Консервный апрель-июнь 2024
Ярмарка учебных мест
Отлов животных04.2024
Продажа кур-молодок с 17.04-23.04.2024
Литмаш 16.04.2024
Водитель литмаш
куплю гараж Кирова 44
Козье молоко 2024
Выбор за вами голосование
Продается комната 03.04.2024- 1
литмаш электро 2024 апрель
Системы безопасности апрель 2024
Теплицы Берсенев А.И. 06.03.2024
Ритуальные услуги на 17.04.2024
Имидж швеи 10.01 по 02.07.2024