Выходит с
13 апреля
1931 года
Цена свободная

№ 45 (11416)

Среда,

29 июня
2022 года

Часто слышишь от гостей меленковского края, что попадая сюда, они начинают испытывать притягательную силу. А ведь вроде и ничего особенного в нем нет: все скромно, обыденно, но при этом какая-то необычная атмосфера присутствует. И исходит она от проживающих здесь людей — таких открытых, сердечных, внимательных. Нужно признать, что заслуга в этом наших старожилов, тех, кто сумел сохранить все лучшее от предыдущих поколений и вложить частичку от себя, от своей огромной души. К ним надо отнести таких прекрасных женщин, как А.Д. Некрасова, Е.М. Селиванова, М.М. Лебедева. Они в этом году отметили юбилейные даты своего дня рождения.

Поздравления по случаю своего 90-летия бывший председатель районного совета ветеранов А.Д. Некрасова принимала 29 августа. В этот день у нее в меленковской квартире собрались самые близкие и родные: дети, внуки, правнуки. Навестили ее и заместитель главы администрации района Н.Н. Козлова, нынешний председатель районного совета ветеранов войны и труда Т.Н. Миронова. При встрече они выразили признательность Анне Дмитриевне за долголетний, добросовестный труд на благо жителей Меленковского района.

Некрасова

Трудовая биография Анны Дмитриевны была достаточно продолжительной и связана со льнокомбинатом «Красный текстильщик», Меленковской МТС, управлением сельского хозяйства, районной сельхозтехникой. Уйдя на заслуженный отдых, она 25 лет посвятила работе с ветеранами и молодежью, из них двадцать лет возглавляла районный совет ветеранов войны и труда.

При ней совет ветеранов стал одним из основных активнодействующих и авторитетных общественных объединений в нашем районе. Социальная защита и поддержка ветеранов, а также военно-патриотическое воспитание молодежи стали основой ее работы. Вклад в издание книг «Солдаты Победы» и «Книга памяти» трудно переоценить. В 2014 году Анне Дмитриевне заслуженно было присвоено звание «Почетный гражданин Меленковского района».

Она была одним из инициаторов и активных создателей музея Воинской славы при районном совете ветеранов, при ней была активизирована поисковая работа для пополнения музейного фонда.    

Не случайно поздравляя Анну Дмитриевну от имени главы района В.И. Гаврилова, главы администрации района А.В. Пантелеева, Наталья Николаевна отметила ее преданность тому общественному делу, которому посвятила долгие годы. Она выразила ей искреннее признание за доброжелательность, принципиальность и человеческую теплоту, пожелала счастья, благополучия на долгие годы и вручила памятный адрес, поздравительные открытки от администрации района, районного совета народных депутатов, губернатора области, президента страны, а также ценный подарок от администрации района и цветы.

Памятный подарок от совета ветеранов преподнесла Т.Н. Миронова с пожеланием здоровья. «А здоровье сейчас вам особенно необходимо, - напомнила Татьяна Николаевна. - Мы очень хотим, чтобы вы еще пожили и поделились своими ценными воспоминаниями о том времени, в котором жили».

И действительно, за чашкой чая с гостями Анна Дмитриевна углубилась в воспоминания, она рассказывала о работе, которую вела на посту председателя районного совета ветеранов войны и труда.

27 августа Е.М. Селиванову, проживающую в Коровине, посетила председатель районного отделения общества инвалидов С.В. Платонова. Приехала не одна, а со своим заместителем А.Н. Чиняковой. Сразу, как только вошли в дом хозяйки, поздравили ее с 90-летием, пожелали счастья, добра, здоровья и вручили подарки и цветы. Антонина Николаевна преподнесла в подарок еще и торт и поблагодарила за ту большую общественную работу, которую Елизавета Михайловна проводит, продолжая оставаться на посту председателя первичной организации села Коровино районного отделения общества инвалидов. «Вы нам служите примером, как нужно работать с людьми, вы нам подаете массу идей. И это в вашем возрасте», - отметила Антонина Николаевна.

Селиванова

Е.М. Селиванова — одна из первых членов районного отделения общества инвалидов. Ей довелось трудиться со всеми его бывшими председателями: первой была М.В. Горбунова, за ней ветеран войны Дерюгин, потом - Г.В. Дедова, В.В. Романов. Сегодня общество возглавляет С.В. Платонова. Сюда, в Коровино, члены районного отделения общества часто приезжают на экскурсию, посещают предприятие А.М. Малахова. Они бывали и в Доме культуры, в котором Елизавета Михайловна долгие годы работала директором. Дом культуры недавно отремонтировали, о чем виновница торжества с гордостью сообщила гостям. Пригласила посетить его и храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы. «Храм у нас теперь действующий. Нам удалось его восстановить усилиями сельчан, земляков, проживающих в крупных городах, и спонсоров. Всех их хочется поблагодарить», -сказала Елизавета Михайловна.  

Эта великолепная женщина связана профессиональной деятельностью и со школой: учила детей в Казахстане, в Коровинской сельской школе, осталась в ней, когда зрение совсем ослабло. Но уже работала в буфете.

М.М. Лебедева 100-летний юбилей отметила в марте. Это неординарное событие для нашего района. Ведь в стране таких людей, доживших до ста лет, совсем немного, а уж в области или районе, так их вообще единицы. Одно время таким уникальным человеком, достигшим столь преклонного возраста, был ветеран войны Ф.Н. Махняев. И вот теперь добавляется еще и М.М. Лебедева, которая, как и Федор Николаевич, уроженка села Дмитриевы Горы. Оба хорошо знали друг друга.

Лебедева 1Лебедева 2

Мария Михайловна проворная, шустрая, и это в ее то годы. Правда, в последнее время она все реже выходит из дома. Жители села высказывают беспокойство: уже не может, как в былые годы, заниматься различными делами, которых у нее всегда было предостаточно. «Это действительно так, отдыхать не приходилось, а по-другому было нельзя, иначе не управиться со всеми делами, что выпадали на нашу долю», -вспоминает сегодня Мария Михайловна.

Она одна воспитала сына, рада, что вырос он работящим человеком, такими же выросли его три дочери, такими растут и внуки, правнуки. Любят они навещать бабушку, зная, что та всегда ждет их. Нравится им слушать ее незатейливые рассказы о прошлой жизни, которые непременно завершаются словами: «Я прожила счастливую жизнь, того и вам желаю».

То же самое услышали гости районной общественной организации «Союз женщин России». 28 августа они навестили юбиляршу. В этой организации состоят и землячки Марии Михайловны, в том числе и бывший директор школы Н.И. Чернова. Надежда Ивановна написала о ней очерк под названием «Наша баба Маша». В газете «Коммунар» он был опубликован 6 марта текущего года, его затем отправили в Москву во Всероссийское отделение «Союз женщин России», где по случаю 75-й годовщины Победы объявлялась акция «Женское лицо Победы». Судьба этой женщины взволновала конкурсное жюри, признавшее эту публикацию одной из лучших и представившее Марию Михайловну к медали «Дочери Отчизны». Эта медаль и была вручена дмитриевогорской долгожительнице председателем районной организации «Союз женщин России» Г.В. Асташкиной. Галина Владимировна побеседовала с ней и поблагодарила за простую русскую душу.

М. Подобуева.        

Поиск

Реклама

Консервный требуются
Литейный 17.02
Грубый до 7.09
ИП Мишина Екатерина пиломатериал 4
Видеонаблюдение 2022-6