Сетевое издание

71 год назад, 29 августа 1949 года, первая отечественная атомная бомба, являвшаяся копией американской плутониевой бомбы, взорванной в японском городе Нагасаки, успешно прошла испытание на Семипалатинском полигоне. Таким образом был положен конец ядерной монополии США и создан ядерный щит, обеспечивший мирное развитие нашей Родины на долгие годы.

Страшно подумать, что могло бы произойти с нашей страной, если бы атомная бомба не была создана. Ведь США планировали на территории СССР взорвать в общей сложности 333 атомные бомбы и уничтожить около 300 крупных городов. Поэтому перед нашими учеными была поставлена задача быстрейшего создания ядерного оружия, с которой они блестяще справились.

Теперь мы знаем, что Семипалатинский полигон был построен всего за два года силами 15000 строителей и обошелся разоренной и голодной после войны стране в громадную по тем временам сумму — 180 млн рублей. Учебный полигон в районе Семипалатинска Казахской ССР, расположенный в безводной степи с редкими заброшенными и пересохшими колодцами и солеными озерами, стал идеальным местом для испытания. Площадка, предназначенная для сооружения испытательного комплекса, представляла собой равнину диаметром 30 км, окруженную с трех сторон невысокими горами ,— как будто сама природа позаботилась о создании максимально удобных условий для предстоящих испытаний.

Употребляя высокие слова «ядерный щит России», мы мало задумываемся о том, какой ценой «выпестовывался» каждый боезаряд, мощь его поражающих факторов, как, не страшась «лучей смерти», работали люди — для того, чтобы в роковой час спасти миллионы россиян, наших соотечественников.

Только в 1990 году был создан Всесоюзный комитет ветеранов войск особого риска. Он объединял всех участвовавших в войсковых учениях с применением и испытанием ядерного оружия. Им выдали удостоверения «Ветеран подразделений особого риска». Законом РФ для участников учений установлены специальные льготы, у каждого есть нагрудный знак «Участник испытаний».

В Меленковском районе 15 человек были участниками ядерных испытаний. В том числе и Иван Егорович Макаров, принимавший участие в ядерных испытаниях на полигоне Капустин Яр в Астраханской области.

По словам И.Е. Макарова, сегодня не осталось в живых ни одного «маяковца», которые в 1957 году участвовали в ликвидации аварии. Тогда на производственном объединении «Маяк-40» взорвалась емкость с радиоактивными отходами, вылилось на поверхность 80 тонн. Радиационный шлейф растянулся на 200 километров.

Пять лет назад их, ветеранов подразделений особого риска, было трое, затем Иван Егорович остался один. Сегодня к нему присоединились два подводника: Владимир Дмитриевич Мякишев и Сергей Леонидович Ашихмин.

В память о товарищах они возложили живые цветы и венок к памятнику ветеранов особого риска. А Иван Егорович посвятил им свое стихотворение:

« Уже прошло 70 лет,

Когда над степью Казахстана

Излился атомный зловещий свет -

Страна впервые ядерною стала.

Но тех солдат, видавших свет,

На этом свете больше нет.

Но память нам на то дана,

Чтоб помнить эти имена».

Татьяна Гончарова.

Поиск

Реклама

врач офтальмолог Маркова
щенки май
Ремонт холодильников 2023-май
Маевский Сергей Владимирович
Мишина пиломатериал 15.05.2023
Литейный 2023 май
литмаш электро2023 май
Видеонаблюдение 2023 май
код

Видео