12 декабря отмечается государственный праздник — День Конституции Российской Федерации.
Новый государственный строй — новая Конституция
Конституция — это высший нормативно-правовой акт, который закрепляет государственное устройство нашей страны, регулирует образование всех органов власти и систему госуправления, а также определяет права и свободы человека и гражданина РФ. Документ имеет высшую юридическую силу. Это означает, что все законы, которые принимаются в стране, не могут противоречить Конституции. При этом она применяется на всей территории и во всех субъектах РФ.
Предыдущая Конституция, была принята 12 декабря 1993 года. В этот день состоялся всенародный референдум, на который пришли порядка 58 млн россиян, что составило почти 55% от числа всех избирателей. Предложенный на референдум текст Конституции разрабатывали более тысячи авторов в общей сложности 3,5 года. За месяц до голосования проект был подписан тогдашним президентом России Борисом Ельциным, причем глава государства тоже внес в документ несколько правок. Спустя два дня окончательный текст был напечатан в крупнейших газетах, чтобы граждане заранее могли с ним ознакомиться.
Большинством голосов Конституция была принята. С этого момента в России был установлен новый государственный строй — страна стала смешанной президентско-парламентской республикой с федеративным устройством. В основу управления государством был положен принцип разделения власти на три ветви: исполнительную, законодательную и судебную.
Гарантом Конституции и прописанных в ней положений является президент Российской Федерации. Кстати, текст присяги, который глава государства произносит на инаугурации, тоже записан в Основном законе. И клянутся российские лидеры тоже на Конституции — для этого существует специальный экземпляр с серебряным гербом.
За последние годы в Конституцию вносились несколько изменений. Самые значимые — это увеличение срока президентских полномочий до шести лет, а также вхождение Крыма и Севастополя в состав РФ.
Что изменилось?
В этом году были приняты новые изменения и поправки в Основной закон РФ, которые, по мнению большинства граждан, давно назрели. Что изменилось? По сути, это новая Конституция РФ 2020.
В ходе обсуждения новых изменений в Основной закон в его текст было внесено 206 поправок. Больше всего они затронули третью главу, закрепляющую положения федеративного устройства России. Новая редакция Конституции скорректировала функции и полномочия правительства, судебной власти, прокуратуры, существенно изменила структуру власти в стране. Больше прав и полномочий получили депутаты как выразители дум и чаяний народа. То есть, за кого граждане проголосуют, то и получат в результате.
Но, по мнению многих авторитетных государственных деятелей, главное, что Основной закон декларирует приоритет российских внутренних законов над международным правом. Это важно для дальнейшего развития и становления новой России.
Также в Конституции прописано новое правило, которое не допускает призывы и действия по отчуждению территории России. В новой статье 671 содержится упоминание о Боге и зафиксирована историческая преемственность РФ: «Российская Федерация является правопреемником Союза ССР на своей территории...Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство…. Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значимости подвига народа при защите Отечества не допускается».
Дети, согласно Основному закону, являются важнейшим достоянием РФ. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей. Государство обеспечивает приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения. Новая Конституция России в ст. 72 уточняет, что брак — это союз мужчины и женщины, а не нечто иное.
В Основной закон также добавлено, что государством гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ. К тому же осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом.
Кроме того, прописано, что государственным языком РФ на всей ее территории является русский язык как государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации.
Помимо этого, внесены ограничения для чиновников и многое другое.
Татьяна Гончарова