Сетевое издание
С 20 июня вузы по всей стране открыли свои двери для абитуриентов. Поступление в университет – один из самых важных этапов в жизни школьников. Однако для ребят подача документов лично может стать настоящим испытанием. Есть решение! Отправить документы в высшие учебные заведения можно онлайн – через портал Госуслуг - сообщает пресс служба Правительства региона.
С этого года сервис «Поступление в вуз онлайн» позволяет выбрать специальность и учебное заведение по индивидуальным параметрам: результатам ЕГЭ, местоположению вуза, наличию общежития и военной кафедры и желаемой форме обучения (очная или заочная). Подать документы можно на программы бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры, выбрав до пяти специальностей в пяти вузах.
К сервису подключено более 1700 вузов, в том числе во Владимирской области. Среди них –Владимирский государственный университет, филиалы Российской академии народного хозяйства и государственной службы, Российского университета кооперации, Приволжского исследовательского медицинского университета, Финансового университета, Ковровская государственная технологическая академия, Муромский государственный педагогический институт и другие.
Сервис позволяет будущему студенту сравнивать образовательные программы, получать информацию о конкурсе и количестве бюджетных мест в интересующем его вузе без необходимости искать данные на сайтах разных учебных заведений. При этом документы об образовании, результаты ЕГЭ, достижения и льготы можно загрузить в личном кабинете – они приравниваются к оригиналам, их не нужно подтверждать лично. Абитуриенты могут отслеживать свои позиции в конкурсных списках на поступление и выбирать наиболее интересные для себя вузы из тех, в которые позволяют попасть проходные баллы. Кроме того, сервис позволяет записаться онлайн на дополнительные или внутренние вступительные испытания. А также с его помощью можно найти будущего работодателя ещё на этапе поступления. Договор на целевое обучение тоже заключается онлайн.
Сроки приёмной кампании:
– бакалавриат, специалитет, базовое высшее – до 25 июля на бюджет. На платные отделения – по решению вуза;
– магистратура – на усмотрение вуза, но не позднее 20 августа;
– аспирантура – устанавливаются вузом самостоятельно.
Сервисы «жизненные ситуации» объединяют услуги, которые необходимы людям и бизнесу в определённых обстоятельствах, оказываются комплексно и в одном месте, на портале Госуслуг. Цифровизация государственных услуг – один из приоритетов нацпроекта «Экономика данных».
Правильный уход за растениями включает в себя не только полив, подкормку и рыхление. Для получения хорошего урожая важно правильно сформировать растения
Июнь – время окучивания картофеля. Окучивание сокращает количество прополок и рыхления грунта и защищает растения от холода. Огородники с большим стажем рекомендуют первое окучивание проводить, когда высота стеблей будет в интервале от шести до восьми-девяти сантиметров от земли. При этом, если ожидается сильное похолодание, вплоть до мороза, то можно кустики укрыть почвой целиком, «с головой». В том случае если морозы не ожидаются, то полностью укрывать кусты нет никакой необходимости, поскольку такое укрытие может затормозить развитие растений.
В данном случае вполне будет достаточно, если вы приподнимите почву вокруг растений картофеля буквально на пару сантиметров. Самое первое окучивание можно осуществлять как мотоблоком, так и вручную, то есть мотыгой, далее желательно использовать именно мотыгу, то есть ручной инструмент. Главное — стараться брать почву из междурядий и равномерно окучивать растения, чтобы почва оказалась со всех сторон, а не с какой-то одной или двух.
Самое главное при окучивании – не повредить побеги и корни растения.
Второе окучивание картофеля проводят примерно через две недели после первого. Главное успеть до начала цветения. Второе окучивание — это чуть более сложный и трудоемкий процесс. При его проведении важно сделать так, чтобы высота гребня возле каждого растения картофеля была равна 15-17 см, в противном случае может наблюдаться выпирание клубней из почвы и под воздействием солнечного света накопление в них соланина.
Иногда проводят и третье окучивание - в том случае, если кусты начинают разваливаться и гнезда вдоль гребня не наблюдается.
А теперь о формировании растений. Чтобы получить хороший урожай, растения нужно пасынковать, т.е. удалять большую часть боковых отростков. Пасынкуют томаты (за исключением безуходных), огурцы, перец, баклажаны, арбузы, тыквы и дыни. Для каждого вида растений есть свои нюансы пасынкования, но есть и общие правила.
Проводить формирование растения лучше утром, в сухую погоду. Использовать для пасынкования надо острый нож, садовые ножницы или просто удалять отростки руками.
Срезать или отщипывать пасынки нужно аккуратно, оставляя пенёк длиной в несколько миллиметров, стараясь не повреждать стебли. Если же стебель нечаянно повредили, то надо присыпать ранку золой.
По возможности после пасынкования каждого куста обрабатывайте инструмент бледным раствором марганцовки или медицинским спиртом, чтобы не перенести заболевание с одного растения на другое.
Проводить пасынкование томатов надо, чтобы растения не тратили лишние силы. Нижние листья, которые касаются земли, тоже лучше удалить, чтобы снизить вероятность грибковых и бактериальных болезней.
Особенности пасынкования зависят от сорта или гибрида. У низкорослых (детерминантных) первый крепкий пасынок оставляйте на высоте от 30 см, а второй — ещё выше. Если у вас уже есть три стебля — один изначально основной и два полученных из пасынков, но цветов на кусте совсем мало, можно оставить ещё один в верхней части одного из сформированных стеблей.
Высокорослые помидоры (индетерминантные) лучше сформировать в два стебля. Примерно после 45 см оставьте один крепкий дополнительный побег. Дальше удаляйте пасынки уже с двух основных стеблей. Если завязей совсем мало, то на нескольких новых пасынках можно оставить бутоны и по два листа рядом с ними, а всё, что выше, срезать.
Рост куста тоже стоит ограничить. Сделать это лучше за 30–40 дней до того, как вы планируете собрать последний урожай. Иначе все плоды просто не успеют вызреть. Для этого просто прищипните оба стебля на самой верхушке, оставив два листа над последней кистью.
Пасынкование перцев и баклажанов проводят только для высокорослых сортов. Удаляют все пасынки и нижние листья до первой развилки. Затем проводят дальнейшее формирование кустов оставляя на перцах не более 10-14 завязей, а на баклажанах – не более 5-6 плодов.
Подготовила Елена Климова.
В июне огороднику предстоит немало хлопот – прополка и прореживание, полив, подкормка
Сорняки с грядок нужно удалять как можно раньше, ведь они не только борются с культурными растениями за питательные вещества, влагу и солнце, но и являются пристанищем для болезней и вредителей. Прополку лучше совмещать с рыхлением почвы и осуществлять после полива во избежание травмирования растений. Траву вдоль забора, на тропинках следует скашивать, не допуская образования семян.
Корнеплоды требуется обязательно проредить, чтобы они сформировались крупными и не мешали друг другу расти. Редьку, свеклу, репу, брюкву, удаленные при прореживании, можно рассадить на другие грядки.
В жаркую и сухую погоду огородники особое внимание уделяют поливу. Особенно требовательны к воде капуста, тыква и кабачки, огурцы. Не стоит забывать, что томаты, баклажаны и огурцы надо поливать только теплой водой, чтобы не появились корневые гнили и другие проблемы в развитии растений. Поливать надо рано утром или вечером, когда спадает жара.
Для того, чтобы сохранить влагу в почве, применяют мульчирование. Лучше это сделать сеном или соломой. Особенно такая мульча полезна для томатов. Сенная палочка, образующаяся в такой мульче, защитит их от фитофторы. Польза сенной палочки в садоводстве очень велика. Огородники именуют бактерию «палочкой-выручалочкой». Она, действительно, помогает защитить различные растения в саду и огороде. Бактерия поможет предотвратить возникновение гнили. Сенная палочка – своего рода природный антибиотик. Если же вы сделали мульчу из опилок, надо помнить, что они «вытягивают» из почвы азот. К такой мульче можно добавить золы.
Почву на грядках с овощными культурами необходимо регулярно рыхлить. Это обеспечивает доступ кислорода и способствует развитию корневой системы. К тому же рыхление уменьшает испарение влаги из почвы. Прорыхленные грядки лучше впитывают воду.
Когда речь заходит о подкормках, нужно помнить, что различные овощные культуры имеют свои особенности питания. Например, все корне- и клубнеплоды (картофель, лук, морковь, свекла, пастернак, редька и т.п.) требуют повышенных доз калия начиная с ранних фаз роста. Тыквенные (кабачок, огурец) нуждаются в повышенных дозах азота, но лучше, если он будет из органических удобрений, а не из минеральных. Пасленовые (томат, перец, баклажан) чувствительны к недостатку фосфора, особенно при низких температурах, когда корень не усваивает фосфор. В этом случае нужны фосфорные подкормки по листу. Капуста легко усваивает все элементы питания, но превышать дозы не следует — это приводит к задержке созревания и увеличению заболеваемости.
Подкормки проводят раз в две недели. А где-то за месяц до созревания надо их прекратить, чтобы не пострадало качество продукта.
Подготовила Елена КЛИМОВА.
В мае участниками обновлённой программы самообложения граждан стали три населенных пункта нашего округа - села Илькино, Войново, Денятино
Во Владимирской области 35 муниципальных образований получили финансирование из регионального бюджета по программе самообложения «30 на 70». Их жители и организации собрали в порядке добровольных пожертвований 31,1 млн рублей – 30 процентов от суммы, необходимой на проекты в сфере благоустройства и инфраструктурного развития населённых пунктов. Областная дотация в размере 70 процентов превысила 72,4 млн рублей. Постановление о распределении средств подписал Губернатор Александр Авдеев. Областные дотации по программе «30 на 70» направлены и в бюджет Меленковского муниципального округа.
Средства отправились в том числе на текущий ремонт и благоустройство памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, в селе Войново.
«Все работы уже выполнены. Памятник был капитально отремонтирован. Появился новый постамент, оформленный декоративным кирпичом и плиткой из керамогранита, обновлены списки погибших участников Великой Отечественной войны. Территория вокруг памятника облагорожена тротуарной плиткой », - говорит начальник Илькинского территориального управления Н.А. Катина.
Кроме того, по словам Натальи Анатольевны, отправлены были и одобрены заявки на ликвидацию аварийных деревьев на сельских кладбищах в сёлах Илькино и Войново. Стоит отметить, что работа предстоит масштабная — в первом населенном пункте будет спилено более 70 деревьев, а во втором — более 30.
В данный момент готовится вся необходимая документация для электронных торгов, по результатам которых будет определен подрядчик для выполнения работ.
Денятинскому территориальному управлению также были выделены средства на валку аварийного дерева. В селе Денятино эта работа уже выполнена.
Подготовила Валентина ЕЛИЗАРОВА.
Арт-проект «Пространство для творчества» Координационно-методического центра культуры и народного творчества получил финансирование из регионального бюджета Губернатор Александр Авдеев направил 4 млн рублей на поддержку любительских творческих коллективов Владимирской области, которая осуществляется в рамках региональной госпрограммы «Развитие культуры». Эти средства распределены между 8 муниципальными учреждениями культуры. Размер каждого гранта – 500 тысяч рублей. Финансирование из областного бюджета получил и Координационно-методический центр культуры и народного творчества Меленковского округа на арт-проект «Пространство для творчества».
«В рамках проекта планируется реализация цикла мероприятий, направленных на создание условий для развития творческого потенциала подрастающего поколения. Подростки и молодежь, не имеющие базового музыкального образования, будут обучаться игре на духовых инструментах, принимать участие в сводных концертах наравне с участниками народного коллектива «Духовой оркестр». «Пространство для творчества» – это не просто репетиции молодежного состава,
а место для реализации возможностей, площадка проведения мини-концертов и возможность общения, основанного на общих интересах.
В коллективе «Духовой оркестр» имеется неплохая материально-техническая база. В наличии есть духовые инструменты для участников коллектива. Но для реализации проекта необходима закупка недостающих музыкальных инструментов для молодежного состава», - рассказывает руководитель проекта, директор Координационно-методического центра культуры и народного творчества Т.В. Репьева.
Она отмечает, что история развития духовых оркестров на территории Меленковского муниципального округа имеет глубокие корни. В советские годы в городе было создано около десятка любительских духовых оркестров. Они занимали достойное место в развитии культуры нашего края. В настоящее время
в районе действуют ансамбль духовых инструментов Детской школы искусств и любительский творческий коллектив «Духовой оркестр» Координационно-методического центра культуры и народного творчества. Впервые он заявил о себе в 1988 году. 28 ноября 1990 года за активную деятельность по развитию самодеятельного художественного творчества, организацию досуга населения, высокий уровень художественного репертуара и исполнительского мастерства духовому оркестру Меленковского РДК было присвоено звание «Народный коллектив».
В этом году в коллектив пришел молодой руководитель, который имеет опыт преподавания в музыкальной школе и работы в военном оркестре. В репертуаре духового оркестра востребованы не только классические духовые композиции, но и современные эстрадные и джазовые. В связи с чем целесообразно добавление в уже традиционный состав участников проекта таких инструментов, как бас-гитара, ритм- гитара, синтезатор, ударная установка. Оркестр будет исполнять классическую и эстрадную музыку, а участники молодежного арт-проекта - современную музыку на духовых инструментах.
«Мы решили использовать многолетние традиции ухового оркестрового искусства и сочетать их с новейшими направлениями, - рассказывает Татьяна Васильевна. -
В результате проекта «Пространство для творчества» в активную культурную деятельность будут вовлечены дети и подростки в возрасте от 8 до 18 лет. К социально значимой деятельности в мероприятиях проекта на территории Меленковского округа будут приобщены более 5000 граждан. По экспертным оценкам, значительно улучшится социальное и эмоциональное самочувствие участников проекта и, в конечном итоге, проведем яркий праздник живой музыки, который будет являться синтезом многих инструментальных жанров: духовая музыка, электронная музыка, современная музыка. Проект является долгосрочным и будет продолжать свою деятельность в будущем. Участники арт-проекта станут потенциальными участниками народного коллектива «Духовой оркестр».
Планируется, что в ближайшее время коллектив «Духовой оркестр» возобновит выступления в Городском парке в летний период, где все желающие смогут насладиться музыкой и потанцевать под любимые мелодии.Также с радостью будем приглашать зрителей на наши квартирники, мини-концерты, творческие вечера, а также на мастер-классы по игре на духовых инструментах».
Подготовила Валентина ЕЛИЗАРОВА.
Интересный проект воплотили в жизнь илькинские библиотекари совместно с молодыми людьми поселения
Современная молодёжь ведёт малоподвижный образ жизни. Эта проблема негативным образом сказывается на состоянии молодого организма и может стать фактором риска хронических заболеваний. Среди причин нежелания молодежи заниматься спортом - использование интернета, компьютера, мобильного телефона и других гаджетов. Задумавшись над этой проблемой, библиотекари Илькинского сельского филиала Централизованной библиотечной системы округа при поддержке инициативной группы молодежи решили реализовать проект «Молодежь выбирает здоровый образ жизни». Он предполагает создание условий для проведения спортивно-образовательных мероприятий на базе Илькинского сельского филиала.
В рамках проекта в библиотеке был проведен диспут «Здоровый образ жизни: что это?». Диспут получился насыщенным и интересным. Ребята задавали вопросы, высказывали своё мнение. В ходе мероприятия участники рассуждали о том, что каждый человек с раннего детства должен заботиться о своем здоровье, о значении спорта в жизни современного общества и для себя лично, поделились своим опытом в укреплении здоровья, прорекламировав любимый вид спорта. Ребята посмотрели социальный видеоролик «Твой выбор», прошли тест, с помощью которого узнали о состоянии здоровья каждого участника. Так как солнце является символом долголетия, участники на бумажных солнечных лучах написали составляющие здорового образа жизни. В ходе обсуждения актуальной темы они пришли к выводу, что только здоровый образ жизни помогает человеку достичь успеха в различных сферах.
Также в рамках проекта была организована встреча-интервью «Здоровое поколение XXI века». Библиотекарь рассказала о пользе занятий спортом и показала презентацию «Знаменитые спортсмены Владимирской области». На мероприятие были приглашены тренер МБУ ДО «ДЮСШ» Меленковского района по лыжным гонкам Д.В. Жидоморов и его воспитанник — кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам Антон Соловьев. Встреча проходила в виде живого диалога гостей и аудитории. Дети спрашивали спортсменов о том, с какого возраста лучше заниматься спортом, что нужно для достижения результатов, почему они связали свою жизнь с лыжным спортом. В ходе общения с детьми Дмитрий Валентинович рассказал о своих достижениях и о выпускниках, которые у него занимались. Антон Соловьев поделился с участниками личной историей. Заниматься лыжным спортом его вдохновил пример отца - Игоря Владимировича Соловьева. Ребята услышали рассказ молодого спортсмена о самых ярких соревнованиях, например, о лыжном марафоне 30 км. Большой интерес у детей вызвали награды Антона: кубки, грамоты и медали, представленные на выставке. В завершение встречи гости пожелали ребятам дружить со спортом и вести активный, здоровый образ жизни.
Жители села познакомились с книгами по здоровому образу жизни, представленными на выставке-рекламе «Выбирай спорт! Выбирай здоровье!», оформленной в окне библиотеки.
Проект «Молодежь выбирает здоровый образ жизни» продолжается. Для участников проекта будут организованы занятия по скандинавской ходьбе, встреча с известным спортсменом и проведен День здоровья.
Пожелаем инициаторам проекта успеха в его реализации!
Е.Г. Палутина, главный библиотекарь центральной
районной библиотеки.