Какая хозяйка в преддверии Нового года не ломает голову над тем, что вкусного и красивого приготовить на новогодний стол. Да так, чтобы и родным угодить, и друзей удивить. Специально для читателей нашей газеты мы собрали новогодние рецепты на любой вкус. Итак...
Рецептом блюда «Щука фаршированная по-малосанчурски» (автор рецепта Н.Петрушина),
вошедшим в фонд культурного наследия Владимирской области, делятся работники Меленковского координационно-методического центра культуры и народного творчества.
Приготовление:
Шаг 1. Подготовка рыбы.
Свежепойманную щуку чистим от чешуи, стараясь не повредить кожу. Из головы кухонными ножницами вырезаем жабры. Делаем надрезы возле самого нижнего плавника (там, где заканчивается толстая кишка) и снизу возле головы. Погружаем руку вглубь щуки, через надрез на «шее» и вынимаем потроха. Делаем это очень осторожно, чтобы не порвать желчный пузырь. Если все же случился такой казус, следует незамедлительно полностью погрузить рыбу в холодную воду, добавить 1 ст. ложку поваренной соли и 2 ст. ложки уксуса 9%. Оставляем щуку в таком растворе на 30 минут, после чего тщательно промываем под проточной водой.
Берем скалку или любой другой деревянный предмет. Отбиваем рыбу с каждой стороны, делая по 10 ударов. «Избивание» щуки сделает мясо мягче, что в дальнейшем поможет легче снять кожу.
Острым ножом отрезаем голову рыбы от туловища. Начинаем постепенно отделять острым ножом кожу от мяса со стороны головы.
Делаем это по кругу, натягивая кожицу на себя, как бы выворачивая ее на изнанку. Нижний и верхний плавники отрезаем ножницами так, чтобы они остались на коже. Постепенно подрезая и выворачивая кожу щуки, доходим до хвоста. Кость у хвоста отрезаем, чтобы хвостовой плавник остался целым.
Шаг 2. Приготовление начинки.
Отделяем мясо от позвоночника. Складываем кости в сотейник, заливаем водой, примерно 700 мл, добавляем очищенную луковицу, гвоздику и лавровый лист. Ставим вариться на медленном огне на 40 минут. После того, как бульон закипит, обязательно снимаем пену.
Черствый, засушенный батон режем на куски, выкладываем в миску и заливаем молоком. Оставляем хлеб набухать на 15 минут. Лук нарезаем кубиками, морковку натираем на терке и пассеруем на сковороде с добавлением 1 ст. ложки растительного масла до прозрачности. Сало прокручиваем в мясорубку или очень мелко рубим ножом, можно все порубить в блендере. Затем добавляем еще горячие обжаренные овощи и еще раз пропускаем в мясорубку или в блендер, все вместе. Горячие овощи растопят сало. Мясо щуки пропускаем так же, несколько раз через мясорубку.
Выкладываем рыбный фарш в миску, добавляем овощи с салом и батон, отжимая его от молока.
Желтки отделяем от белков. В начинку выкладываем пока только желтки, кладем специи по вкусу и соль. Перемешиваем. Белки выливаем в глубокую миску, добавляем щепотку соли и взбиваем миксером в пышную пену.
Небольшими порциями подмешиваем белки в рыбный фарш – они придадут готовой начинке более воздушную консистенцию.
Шаг 3. Запекание блюда.
Начиняем рыбной массой кожицу щуки и голову. Голову пришиваем к тушке иголкой с обычной ниткой (или прикалываем зубочистками).
Нарезаем свежую морковь кусочками, выкладываем на противень для запекания. Сверху на овощи кладем начиненную тушку щуки с пришитой головой, чтобы получилась целая рыба. Заливаем рыбу и овощи бульоном, который остался от варки рыбного мяса, процедив его через сито. Фольгу смазываем растительным маслом и накрываем сверху рыбу. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку запекаться на 40 минут. Через 20 минут снимаем с рыбы фольгу и оставляем в духовке еще на 20 минут, чтобы на щуке образовалась румяная корочка.
Щуку полностью остужаем, так как принято подавать ее к столу в холодном виде. Выкладываем рыбу на тарелку, заполненную зеленью, вместе с головой так, чтобы создать видимость целой щуки. В глазницы укладываем черные маслины, в рот вставляем отваренное яйцо или помидорку. Кондитерский шприц заполняем майонезом либо сметаной и украшаем сверху тушку и голову. По желанию из дополнительно сваренной морковки можно сформировать розы и украсить ими готовое блюдо.
Салат от Ольги Бушевой.
Ингредиенты: руккола, сёмга 200 гр, авокадо, болгарский перец, огурец,помидоры черри, лимон, соус терияки.
Рыбу и овощи мелко нарезать, выжать из лимона сок, сбрызнуть им блюдо, и заправить салат соусом терияки.
«Лисья шубка» от Лилии Брестер.
Ингредиенты: сельдь соленая, картофель,свежие грибы, репчатый лук, твердый сыр, куриные яйца, морковь, майонез, соль, перец по вкусу.
Картофель и яйца отварить. По отдельности пожарить морковь, грибы, лук. Сельдь очистить, вынуть кости, и порезать кусочками. Сыр натереть на крупной терке. Ингредиенты выкладываются слоями в следующей последовательности: сельдь, картошка, грибы, лук, сыр, яйца. Между каждым продуктом слой майонеза. Сверху кладется жареная морковь.
Вкусности от Татьяны Петровой: на Новый год всегда хочется приготовить не просто вкусные блюда, но еще и полезные. А что может быть полезнее, чем то, что приготовлено собственными руками?
Я хочу читателям газеты «Коммунар» предложить рецепт домашней колбасы, сделать которую совсем несложно. Для этого потребуется говядина и свинина в соотношении 3:1 и яичные белки. Необходимо мясо два раза провернуть через мясорубку и добавить белки от 5 яиц (на 1кг фарша). Можно в фарш положить 100 г сала для большей сочности. Посолить и поперчить для вкуса. Можно смело экспериментировать и добавлять любые измельченные пряные травы, как сушеные, так и свежие. Затем взбить блендером фарш с белками. Быстренько разложить массу на листе фольги и завернуть колбаской. Положить на противень и запекать в духовке. Когда остынет, снять фольгу, и колбаска готова к употреблению — пальчики оближете!
Ни один новогодний стол не обходится без всеми любимой селедочки. Я предлагаю к ней свой горчичный соус. Итак, 2 ч. ложки столовой горчицы растереть с 3 ч. л. сахарного песка. Добавить 4 ч.л. подсолнечного масла и снова растереть. Наконец добавляем 2 ч.л. 9%-ного уксуса и опять растираем. Теперь, добавляя немного воды, придаем соусу консистенцию жидкой сметаны. Заливаем подготовленным соусом селедку с луком и даем выстояться (будет вкуснее). Эту закуску лучше приготовить заранее.
Чизкейк без выпечки с печеньем «Орео» от Анастасии Суворкиной
Творог — 400 гр (нужно использовать очень свежий, блюдо готовится без термической обработки; сгущенка — 200 гр; желатин — 30 гр; молоко — 100 мл; масло сливочное — 80 гр; печенье «Орео» - 2-3 пачки (я использовала с шоколадной начинкой).
Желатин развести в молоке и оставить набухать на 15 минут. Блендером размельчить печенье, выложить в разъемную форму (у меня диаметром 24 см), смешать со сливочным маслом и хорошо утрамбовать ложкой или рукой. По краю бортика выложить печенье «Орео». Убрать в холодильник на 30 минут. Творог поместить в чашу блендера, добавить сгущенку. Взбить блендером до однородного состояния. Смесь молока и желатина поставить на средний огонь и прогреть, помешивая, до полного растворения желатина, но не кипятить. Добавить желатиновую массу в смесь творога и сгущенки, еще раз пробить блендером до однородного состояния. Выложить массу в форму на подготовленное печенье и разровнять. Поставить в холодильник на ночь, верх закрыть пищевой пленкой или тарелкой. Готовый чизкейк достать из формы. Верх можно украсить крошкой печенья. Десерт получается воздушным и необычайно вкусным.
Салат "Красное море с икрой" от Зои Синицыной
1. Отвариваем круглозернистый рис и остужаем его.
2. Берем красную малосоленую рыбу и нарезаем ее кубиками.
3. Отваренные креветки, которые также важно не переварить, остужаем, очищаем и оставляем целиком. При желании, впрочем, можно разрезать их на несколько частей, если креветки кажутся вам слишком крупными.
4. Нарезаем соломкой свежий огурчик.
5. Режем соломкой белый сладкий репчатый лук и обдаём его кипятком, затем замачиваем на минут 20 в рисовом уксусе и вынимаем его.
6. Теперь выкладываем слоями салат в следующем последовательности: рис 1,5-2 см, затем репчатый лук, креветки, огурец и посыпаем красной рыбой и после этого смазываем майонезом, далее все повторяется. Последний слой укладываем рисом и самый верх готового салата плотно украшаем красной икрой.
Все готово! Салат сразу подаем на стол или помещаем ненадолго в холодильник.
«Фаршированные кальмары» от Маргариты Дроновой.
Для блюда потребуется: сыр твердый — 200 г, яйца куриные, вареные — 3 шт., морковь вареная, крупная — 1 шт., луковица крупная — 1 шт., лисички отварные, замороженные (можно взять свежие шампиньоны или любые другие лесные замороженные грибы) — 300 г, кальмары — 6-8 средних тушек, майонез, растительное масло, соль, перец черный молотый — по вкусу.
Подготовим кальмары. Тушки немного размораживаем и опускаем по очереди на полминуты в кипяток. Достаем, промываем, удаляем внутренности. Щупальца срезаем и откладываем в сторону, они нам еще понадобятся. Оставляем «мешочки», которые и будем фаршировать. Переходим к начинке. На масле обжариваем лук, к нему добавляем мелко нарезанные грибы, солим, перчим, поджариваем до готовности и остужаем. К грибам добавляем тертый сыр, мелко порезанные яйца, натертую отварную морковь, мелко порезанные щупальца кальмаров, майонез и все перемешиваем. Чайной ложкой фаршируем тушки кальмаров так, чтобы края можно было «защипнуть» зубочисткой. Выкладываем фаршированные кальмары на смазанный противень (я использую силиконовый коврик), обмазываем их чуть разведенным с водой майонезом и сверху посыпаем натертым сыром. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Чтобы кальмары не полопались, перед запеканием нужно пару раз аккуратно проколоть зубочисткой каждую тушку. Есть кальмары можно как теплыми, так и уже остывшими, порезав на кружочки. Приятного аппетита!