(Из цикла очерков «А я горжусь, что из крестьян!», посвященных 90-летию колхоза «Большевик», ныне СПК ПЗ «Дмитриевы Горы»)
Наступило новое тысячелетие. Время вносило свои коррективы. Сельскохозяйственная карта Владимирской области, в том числе Меленковского района, на начало нового тысячелетия выглядела печально. Испытания на прочность, что выпали на долю колхозов и совхозов в 90-е годы прошлого столетия, выдержали не все. В борьбе с кризисом экономики в стране победили сильные, устойчивые ко всем передрягам. Среди таких хозяйств оказался и колхоз «Большевик», сменивший название на СПК «Дмитриевы Горы». Устоял и председатель В.М. Ульянов, который не привык преклоняться, а жил по принципу, завещанному его предшественником М.А. Морозовым: «Главная ценность – человек. Жить и работать для людей, ради людей».
Свежий ветер перемен охватил СПК «Дмитриевы Горы». Как и прежде, ведущей отраслью хозяйства оставалось животноводство. В 2002 году СПК «Дмитриевы Горы» присвоено звание «Племенной завод России». Это звание хозяйство получило за высокую культуру ведения животноводства и стабильные показатели, рост продуктивности и продажи племенного молодняка. Уже в 2003 году объём реализованной продукции составил 88 млн рублей. Средняя заработная плата по хозяйству продолжала оставаться одной из самых высоких во Владимирской области.
Новое тысячелетие было ознаменовано большими переменами в инфраструктуре хозяйства, что потребовало больших финансовых вложений. Обратим внимание на ленту времени, рассказывающую о важных этапах в развитии хозяйства:
- 2002 год – построен новый двор на 185 скотомест в д. Малый Санчур;
- 2003 год - природный газ подведен к зерносушильному комплексу;
- 2004 год – приобретён миксер для смешивания кормов;
- 2005 год – реконструирован доильный зал на 24 рабочих места, укомплектован импортным оборудованием в с. Дмитриевы Горы;
- 2007 год - реконструкция двух телятников на ферме выращивания нетелей;
- с 2008 года начато активное приобретение современной энергонасыщенной техники, в том числе тракторов «Кировец» К-744Р и др.;
- 2009 год, 26 декабря пущен в эксплуатацию комплекс на 800 скотомест в д. Кононово. Куплено 343 нетели, в том числе 156 голов из Германии;
- 2009 год - произведена реконструкция трех телятников на беспривязное содержание. Проведена реконструкция картофелехранилища в с. Дм-Горы.
Все эти изменения в инфраструктуре хозяйства принесли определённые результаты в развитии отрасли животноводства. Умелое руководство специалистами отрасли со стороны главного зоотехника В.И. Сухаревой сделало животноводство ведущей отраслью хозяйства. Она создала высококвалифицированную команду в составе: главного ветврача Шикова Е.В., зоотехника-селекционера Л.В. Никитаевой. Дойное стадо выросло почти на 200 голов и составляло 960 высокоудойных племенных коров, от которых в сутки надаивали до 18 тонн молока. Одна корова за год дала 6450 литров молока. А от некоторых рекордсменок получили более 9000 литров, а то и 10000 литров молока в год. За последние десять лет производственный кооператив сумел увеличить производство молока в 1,8 раза. Среднесуточные привесы скота не менее 750 граммов. Всё это благодаря поставленному на высочайшем уровне откорму. Отрасль животноводства стала сложной системой технологических процессов на фермах. В основе лежит производство молока и выращивание ремонтного молодняка. 2002-2003 гг. хозяйство ежедневно реализовывало более 14 тонн молока на германский завод «Эрманн», который предъявлял высокие требования к молоку. Это изменило технологии производства молока. Был приобретён современный холодильник швейцарской фирмы, термос для временного хранения молока ёмкостью 10 кубометров. Изменились условия содержания скота. Дойное стадо практически не паслось, только активные прогулки. Изменился принцип кормления. Компьютер следил за приготовлением корма для скота.
Одной из самых эффективных ферм была в деревне Малый Санчур. 660 породистых элитных коров, размещённых в 4 современных животноводческих дворах, давали 40% всего товарного молока в хозяйстве. Каждая корова давала в среднем по 21 кг молока в сутки. Надо отдать должное заведующей фермой Афиногеновой Светлане Владимировне. Она сумела организовать работу коллектива так, что у них были самые высокие надои. Самых высоких показателей добилась доярка Любовь Николаевна Исаева.
Среди лучших работников в животноводстве считались доярки: Л.Н.Исаева, Т.А. Буданова, Т.М. Шейкина; телятницы: Н.Н. Денисова, Н.А. Лебедева, В.А. Царёва,Г.А.Самарина, Т.Н. Елискина, рабочий кормоцеха В.Ф. Таунин, слесари: Н.И. Неугомонов, М.А. Артяков.
За достигнутые результаты в области животноводства Сухаревой В.И. в 2002 году присвоено звание «Заслуженный зоотехник РФ».
Развивается и растениеводство, возглавляемое главным агрономом Липатовой З.И. После тяжёлого времени 90-ых почти в полтора раза увеличились посевные площади за счёт аренды земель в соседних хозяйствах, что потребовало создания новой организационно-производственной структуры управления в агрономической службе. На смену бригадной системе пришла самостоятельная отрасль - растениеводство, которая работала на условиях хозяйственного расчёта. Механизированный отряд в составе 45 трактористов широкого профиля обрабатывал земли хозяйства. Отлично справлялись с задачей подготовки почвы и посадки культур механизаторы: С.Ф.Суворкин, С.А. Суворкин и др. В 2001 году в СПК «Дмитриевы Горы» в растениеводстве выделилось новое направление. Оно получило статус семеноводческого отдела по зерновым культурам, который долгое время возглавляла агроном Л.А. Белова. Теперь СПК «Дмитриевы Горы» успешно реализовывало семена зерновых не только в Меленковском районе, но и во Владимирской области. Урожайность зерновых культур в среднем по кооперативу составляла от 15,7 до 21,2 ц с гектара.
Но свои позиции хозяйство упрочило благодаря выращиванию и продаже элитного семенного картофеля. Ни на один гектар не сокращена посадка клубней. Общая площадь составляла в середине 2000 годов 470 га. Ежегодно в хозяйстве выращивалось свыше 30-ти перспективных сортов картофеля. Поля получали от 1000 до 1100 тонн минеральных удобрений, что стало гарантом стабильных урожаев. Они составляли 50-70 ц с гектара. А когда гектар по осени давал по 200, то отрасль превращалась в золотую жилу. За элитным картофелем в хозяйство приезжали со всей России. Это приносило в казну ежегодно не менее 17 млн рублей.
Картофелеводы хозяйства продолжают тесно сотрудничать с учёными лучших научно-исследовательских картофелеводческих институтов Москвы, Республики Беларусь. Годовая выручка отрасли уже в 2003 году составляла не менее 29 млн рублей.
Продолжали развиваться и дополнительные производства, дающие прибыль. В подсобном цехе своими силами шили одежду для своих работников и на заказ. Успешно работало и производство стеклоизделий светотехники для автомобилей и тракторов различных марок. А собственная пекарня выпекала до 500000 буханок хлеба для своего поселения и на продажу в г. Меленки. Магазины СПК «Дмитриевы Горы» работали в райцентре и с. Дмитриевы Горы в первой половине первого десятилетия. Строительный цех выполнял всё капитальное строительство своими силами, не привлекая подрядчиков.
Девять лет нового тысячелетия были годами активного вхождения СПК «Дмитриевы Горы» в новые условия жизни. Внедряются новые технологии в отрасли животноводства и растениеводства, отрабатывается на практике зарубежный опыт работы сельскохозяйственных предприятий. Хозяйство не теряет своих лидерских позиций в районе, области, России. Впереди реализация новых планов, идей. И в мае 2010 председатель СПК «Дмитриевы Горы» Ульянов В.М. после 30-летнего руководства хозяйством передаёт эстафету новому председателю В.И. Сухаревой, которая уже в то время понимала, что горящий факел, попавший к ней в руки, она должна заставить пылать ещё ярче.