В редакцию газеты обратился житель Москвы В.К. Зубов с информацией о своем двоюродном деде, Петре Ивановиче Зубове, участнике Великой Отечественной войны, сложившим свою голову на полях сражений Западного фронта.
Сегодня, когда вся страна готовится к 75-летию Великой Победы, нам важно знать о каждом солдате этой страшной войны, поклониться всем, кто спас Родину и свой народ.
Составляя свое генеалогическое древо, Виктор Зубов обнаружил, что у его деда был родной брат Петр. Родился он в 1914 году в д. Кулаки Меленковского района. В 1941 году был призван Меленковским РВК в Красную Армию, имел звание сержанта. Служил наводчиком орудия ПТО 17-го отдельного Гвардейского истребительно-противотанкового дивизиона 1-й Московской Краснознаменной Гвардейской стрелковой дивизии.
В боях с немецкими захватчиками наш земляк проявлял мужество и отвагу. Его считали лучшим наводчиком и бесстрашным бойцом. В 1942 году в районе г. Верея был ранен, а 24 августа в районе Сметских Выселок Орловской области - контужен. При этом для излечения в госпиталь не уходил, а продолжал участвовать в боях.
В бою в районе Харитоновка Орловской области в наступлении и при отражении контратаки противника прямой наводкой он уничтожил 4 пулемета, 40 гитлеровцев и поджег их склад боеприпасов.
За проявленные мужество и отвагу в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами Петр Иванович Зубов был удостоен правительственной награды - ордена Красной Звезды.
Погиб старший сержант Зубов в бою 11 апреля 1944 года. Имя его, первично похороненного западнее 700 метров д. Калинкино, внесено в списки под номером 1560, как перезахороненного в Братскую могилу воинов у деревни Чертова Гора Пушкиногорского района Псковской области.
Поначалу семья героя войны получила сообщение, что он пропал без вести. А через какое-то время жена его вместе с детьми выехала в Калиниградскую область.
К настоящему моменту, как отмечает Виктор Зубов, дети Петра Ивановича, Валентина и Николай, скоропостижно скончались, а дочь Зинаида проживает в Калиниградской области.
Благодарные потомки чтят память героя-земляка. В д. Кулаки имя его значится на мемориальной доске.
Татьяна Гончарова.