С каждым годом все меньше остается живых свидетелей тех страшных сражений времен Великой Отечественной войны. На территории Меленковского района их проживает всего одиннадцать человек.
И большинство из них в силу возраста и здоровья уже не выходят из дома. Поэтому не могут посетить учащихся школ, чтобы поведать о подвигах однополчан, погибших друзьях, рассказать о том, как освобождали страны Европы от фашизма. «Ведь раньше все школы обходил в городе накануне Дня Победы, в этом году не смогу. И все равно испытываю счастье, от того, что дожил до 75-ой годовщины Победы», - говорил ветеран войны В.Г. Лачугин, обращаясь к юнармейцам, побывавшим у него дома.
Здесь за столом, угощая ребят чаем, он поделился воспоминаниями об общественной работе, которую проводил будучи членом президиума районного совета ветеранов. В беседе приняли участие бывшая коллега по организации Л.М. Брестер и председатель совета ветеранов Т.Н. Миронова.
Общественной деятельностью Владимир Григорьевич занялся, когда работал на литейно-механическом заводе в должности начальника отдела по снабжению. Как он уверяет сегодня, на заводе трудилось большое количество фронтовиков, на нем они выработали стаж и потом ушли на заслуженный отдых. На заводе о них всегда помнили, навещали на дому, устраивали для них вечера отдыха и вручали памятные подарки. «На фронтах все они были замечательными бойцами, а на производстве — великолепными тружениками», - отмечал Владимир Григорьевич. И ведь то же самое можно сказать о нем самом.
В 1943 году Владимира Григорьевича призвали в действующую армию. На фронте он оказался после учебы в Гороховце уже в звании ефрейтора 206 полка. Того самого полка, который с боями продвигался от Смоленска до Германии. И весь этот путь красноармеец В.Г. Лачугин и его сослуживцы преодолевали в основном пешком, по 40 километров в день, делая через каждые 20 километров привал, во время которого бойцы крепко спали.
И не удивительно, ведь случалось, как под Гродно, по три дня не спать. Здесь ему вместе с бойцами автоматной роты удалось отбить шесть атак противника. Так сказать, нешуточную дуэль выдержали, после которой в живых осталось всего два бойца: он и его сослуживец. Вместе они после боя нашли ночлег в заброшенном сарае, спали так, что пропустили вражеский авиаудар, от которого сарай был разнесен в клочья, обоих бойцов тяжело ранило.
Но В. Лачугин не сразу осознал, что с ним происходит. Он лишь понял, что ему придавило ногу откуда-то взявшимся бревном, вытащил ее и побежал прятаться в ближайший овраг, не придав значения тому, что истекает кровью.
В овраге его, уже обессилившего, нашла девушка-санинструктор, она и дотащила Владимира на себе до уцелевшего сарая, там находились и другие раненые бойцы. Всех их потом переправили в могилевский госпиталь, где ефрейтор Лачугин и залечил огнестрельное ранение ноги. А вот, что касается мелкого осколка от снаряда, что угодил в висок, то он так и остался, с ним Владимир Григорьевич живет до сих пор.
Родина высоко оценила вклад В.Г. Лачугина в разгром врага на территории Белоруссии, ему была вручена медаль «За освобождение Белоруссии». Также он принимал участие в таких важных боевых операциях, как форсирование Днепра, освобождение Польши, Германии.
В Восточной Пруссии во время боевых действий близ косы Фрише Нерунг ему удалось отличиться. Под артилллерийским и пулеметным огнем он исправил более десяти разрывов на линии и обеспечил бесперебойной телефонной связью наступающие подразделения. За этот подвиг получил медаль «За отвагу» - для него это самая дорогая награда, полученная на фронте.
После окончания войны, он не сразу вернулся домой, в Гусь-Хрустальный. Еще несколько месяцев находился в Германии, где убирал зерновые, перегонял скот, помогал обустраивать мирную жизнь местному населению. А среди них оказалось много русских людей, и обосновались они на немецких землях еще со времен Первой мировой войны.
Лишь в октябре 1945 года произошла его долгожданная встреча с родителями. Но была она скоротечной, потому что сразу отправился учиться на водителя в Кировскую область, откуда поехал в Меленки. Тут повстречал свою судьбу, обзавелся семьей и стал работать сначала заведующим ЗАГСом, потом - в отделе внутренних дел. Владимир Григорьевич был первым начальником ГАИ в Меленковском районе, стоял у истоков его основания. Кроме того, он работал в «Сельхозтехнике», на литейно-механическом заводе и даже в Сбербанке, правда, когда достиг уже пенсионного возраста.
Будучи на заслуженном отдыхе он сдружился с В.Н. Чвановым, который тоже был ветераном войны. Вместе любили посидеть, обсудить годы работы и фронтовые будни. Владимир Григорьевич рассказывал другу, и как братались с партизанами в Белорусских лесах, и как в жару тяжело было оставаться без воды, потому что в колодцах вода была отравлена отступающими немцами.
Сегодня все это давно в прошлом. Только фронтовики этого забыть не могут, слишком дорогую цену заплатили они за Победу. Об этом просят не забывать и молодое поколение, это ради его светлого будущего они отдавали свои молодые жизни.
М. Подобуева.