Совсем скоро нам предстоит принять участие в голосовании за принятие поправок в Конституцию страны. Что это за поправки, и каково к ним отношение жителей Меленковского района, обсуждаем на страницах газеты.
Поправки от Президента
Основной закон России был принят еще в 1993 году, когда была совершенно другая экономическая и политическая ситуация в нашем государстве. По мнению Президента В.В. Путина, кардинальных изменений в нее вносить не стоит, однако некоторые из ее положений вполне логично было бы подправить таким образом, чтобы Конституция продолжала соответствовать требованиям и целям по развитию нашей страны. При этом Президент РФ подчеркнул, что Конституция РФ требует именно поправок, а не пересмотра, поскольку изменение фундаментальных основ документа на сегодняшний день не требуется. С учетом того, что предлагаемые изменения затрагивают политическую систему страны и деятельность всех ветвей власти, предлагается их не только обсудить, рассмотрев все дополнительно вносимые предложения, но и провести по ним голосование граждан.
В ходе Послания Федеральному Собранию Президент предложил закрепить в Конституции изменения по 10 пунктам:
- Приоритет Основного закона страны на ее территории над международным правом. Данная поправка направлена на укрепление российского суверенитета.
- Ужесточение требований к кандидатам на президентский пост. Теперь для того, чтобы претендовать на президентский пост, кандидат должен проживать в стране в течение не менее 25 лет и не иметь иностранного гражданства. (Пока же значатся - возраст не менее 35 лет и постоянное проживание в РФ не менее 10 лет).
- Запрет на иностранное гражданство или иностранный вид на жительство для представителей власти. Такие запреты предполагается распространить на глав регионов, депутатов Госдумы, министров, судей и ряд других должностных лиц. Причем указанный запрет действует и сегодня, но предполагается закрепить его на конституционном высшем уровне.
- Изменение статуса и полномочий Госсовета (действует с 2000 года) и усиление позиций губернаторов. Эксперты полагают, что данный губернаторский институт доказал свою эффективность, в связи с чем его роль и значение нужно повышать.
- Изменение роли парламента. Теперь кандидатура Премьера должна пройти утверждение Госдумой, а Президент не вправе отклонить одобренного кандидата. Помимо утверждения кандидатуры Председателя Правительства, предполагается, что Госдума примет участие в формировании Правительства. Сейчас эти полномочия, которые передаются Парламенту, являются прерогативой Президента. Тем не менее за главой государства сохраняется право на отстранение главы Правительства или иных министров при утрате доверия или ненадлежащем исполнении должностных функций. За Президентом также будет сохранено право руководства ВС и силовыми структурами.
- Изменения в назначении руководителя силовых ведомств и прокуроров регионов. Теперь такие назначения Президент сможет сделать только по результатам предварительных консультаций с Советом Федерации.
- Закрепление в Конституции РФ социальных гарантий. Законодательно закреплено условие, по которому МРОТ должен быть не ниже прожиточного минимума. Еще одна поправка - это закрепление норм об индексации пенсий и достойного пенсионного обеспечения.
- Усиление роли Конституционного суда, к новым правам которого отнесут право проверки законопроекта на конституционность по запросу Президента.
- Наделение Совета Федерации полномочиями отстранять от должностей судей КС РФ И ВС РФ. Снятие с должности судей такого уровня допускается по представлению Президента и при совершении ими грубых проступков, порочащих честь и достоинство.
- Закрепление принципов единой системы власти. Предлагается также убрать ограничение "не более двух президентских сроков подряд" и заменить на "не более двух президентских сроков". По действующей редакции один Президент не может находиться у власти более двух сроков подряд.
Предложения от депутатов
Рабочая группа по подготовке поправок в основной закон собрала уже более 300 предложений от граждан и общественных организаций. В ходе обсуждений в рабочей группе возникла, например, идея внести в Основной закон поправки о роли культуры и семьи в России. Немало предложений поступило от ЛДПР. Ее представитель в Совете народных депутатов Меленковского района Т.А. Ганабова отметила:
«Пользуясь своим парламентским правом, члены ЛДПР предлагают отметить роль русского народа, и в преамбуле Конституции слова «Мы, многонациональный народ...» заменить на слова «Мы, русский и другие народы России..». Также предлагаем переименовать должность главы государства, поскольку «президент» - это иностранное слово. Среди других предложений: убрать слово «подряд» в главе о сроках президента, ввести пост вице-президента, убрать запрет на государственную идеологию, подчинить Центральный банк Госдуме, Мы ратуем за то, чтобы в Конституции было прописано, что все недра принадлежат только государству, предлагаем территориальное деление при исключении деления по национальному признаку, а также выборы проводить только по партийным спискам. При этом выделить хочется главное предложение — уйти од однопартийности, предусмотрев не более 40% мест на одну партию в любом парламенте». Т.А Ганабова подчеркивает, голосование за поправки в Конституцию — это очень ответственный выбор, который должен сделать каждый гражданин нашей страны, ведь Россия — наша Родина, наш дом.
Свое отношение к поправкам в Конституцию высказал глава Бутылицкого сельского поселения Р.Н. Панкратов:
« Считаю, что внесение поправок в Основной закон страны на сегодняшний день является актуальным и необходимым. Время не стоит на месте, меняются люди, сама жизнь. Значит, должны корректироваться и законы. Поправки в Конституцию не вносились очень давно, поэтому всенародное голосование по внесению изменений — это очень важный и серьезный момент. Мне, например, понравилась идея, предложенная куратором нашего проекта «Село — территория развития», председателем Российского Союза сельской молодежи Ю.В. Оглоблиной, которая входит в состав рабочей группы. 13 февраля на встрече с В. Путиным она предложила конституционное закрепление статуса молодежной политики. Лидер сельской молодежи предложила сделать ее предметом совместного ведения РФ и ее субъектов. В Конституции нет ни одного упоминания о молодежи и молодежной политике. И это является одной из главных причин того, что процесс формирования соответствующего законодательства носит противоречивый характер.
У нас Федерального закона нет, субъекты имеют свои базовые законы, более тысячи нормативно-правовых актов принято на разных уровнях. Поэтому создание конституционной основы позволит скоординировать молодежную политику страны. В.В. Путин согласился с идеей Ю.В. Оглобиной, и меня это радует. Молодежной политике — быть!»
Секретарь местного отделения партии «Единая Россия» С.А. Панин высказался так:
« Безусловно, в редакцию Конституции 1993 года необходимо было внести поправки, многое с тех пор изменилось. Тогда Конституция принималась в условиях политического кризиса, и это отразилось на модели взаимодействия ветвей власти, закрепленной в Основном законе. Время идет, и Конституция должна соответствовать новым реалиям. Думаю, главное значение нынешних поправок — это углубление демократизации страны за счет повышения значения гражданского общества и эффективности институтов в стране.
При этом считаю важной поправку на запрет на иностранное гражданство или вид на иностранное жительство для представителей власти. На то, на что есть запрет и сегодня. Но Конституция обладает особым статусом в правовой системе России. Внести в нее изменения с точки зрения процедуры гораздо сложнее, чем в обычные законы, но и конституционный статус тех или иных норм делает их более надежными и долговечными. То же могу сказать и о закреплении в Основном законе социальных гарантий».
Татьяна Гончарова.