На 26 марта во Владимирской области не было выявлено ни одного случая заражения коронавирусной инфекцией. Но измениться все может в любую минуту.
Ситуация, можно сказать, благополучная. И все же стоит подумать, а как долго эта зараза будет обходить нас стороной, если учесть то количество жителей Владимирской области, которые ездят на работу в соседние регионы, особенно в Москву. Поэтому ни в коем случае нельзя терять бдительность.
Нужно остаться дома!
25 марта Президент нашей страны В.В.Путин обратился к гражданам и рассказал о беспрецедентных мерах, которые буду приняты для снижения социальной напряженности и недопущения распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации. Так, неделя с 30 марта по 3 апреля указом Президента объявлена нерабочей. Сотрудники многих организаций и предприятий получат дополнительные выходные с сохранением заработной платы. Однако стоит понимать, что нерабочий режим вводится для того, чтобы препятствовать распространению вируса – гражданам в период дополнительного отдыха рекомендуется остаться дома и выходить только в случае крайней необходимости, соблюдая все меры предосторожности. Контакты с другими людьми в условиях пандемии следует свести к минимуму. Именно на этом заострил внимание В.В.Путин.
В штатном режиме продолжат работу непрерывно действующие организации, медицинские и аптечные организации, организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости, выполняющие неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь и нормальные жизненные условия населения, осуществляющие неотложные ремонтные и погрузочные работы. Продолжат, оптимизировав численность штата на данный период, свою деятельность и органы государственной власти и местного самоуправления, а также СМИ.
Общественный транспорт — рассадник инфекции
ВОЗ и Минздрав выработали общие рекомендации по снижению риска заражения коронавирусом, к которым стоит прислушаться жителям региона.
Режим повышенной готовности наверняка не отменят до конца апреля, и школьники продолжат учиться дистанционно. При этом отменены все спортивные и культурные мероприятия — для того, чтобы школьники сидели дома, соблюдая карантин. Значит, надо побеспокоиться, чтобы дети никуда не ездили, не ходили по магазинам.
Общественный транспорт — основной рассадник инфекции. По возможности надо вообще отказаться от него, лучше ходить пешком. Если никак не обойтись без автобуса, то тогда лучше садиться и вставать или в передней части автобуса, сразу за водителем, или в конце салона. Чем меньше людей будет ходить мимо вас, тем меньше риск. Также не стойте у дверей.
Расплачиваться лучше картой, а не наличными, поскольку денежные купюры, побывав в руках многих, могут нести на себе заразу. Причем карту не стоит прижимать к устройству, а держать на расстоянии, все равно сработает.
Еще одна зона риска — магазины. Необходимо соблюдать «социальную дистанцию», то есть держаться от людей подальше, на расстоянии не меньше метра. Особенно это актуально в очереди в кассу.
Для посещения аптек надо выбирать дневное время, когда там минимум народу.
Также следует мыть все, что приносите из магазина: коробки сока, бутылки, банки, пакеты с сахаром и мукой. То, что нельзя помыть, перекладывайте в другие емкости.
Приостановлена диспансеризация
Еще одной мерой по недопущению распространения коронавирусной инфекции является распоряжение Правительства России о временном приостановлении диспансеризации в стране. Также должно быть приостановлено прохождение медосмотров.
Кроме того, во избежание дефицита продовольствия в России ввели запрет на вывоз всех видов круп из страны.
Такое распоряжение издал Россельхознадзор. Запрет будет длиться в течение 10 дней до особых указаний рабочей группы. Именно крупы стали товаром, на который возник ажиотажный спрос в магазинах по всей стране. В частности, с полок исчезла гречка. Ограничения вводятся для того, чтобы предотвратить повышение цен и дефицита товаров. Запас продовольствия у нас достаточный, а периодически пустеющие полки с крупами в магазинах являются искусственно созданным ажиотажем.
Беспечность, которая шокирует
Что поражает, так это беспечность многих жителей Владимирской области. Судя по спискам, поступающим в Роспотребнадзор из миграционной службы, аэропортов и полиции, огромное количество владимирцев находились в Европе в середине марта. И возвращаться начали не из-за коронавируса, а потому что страны стали границы закрывать.
Официальный представитель Роспотребнадзора сообщает: «На 19 марта у нас под медицинским наблюдением находился 181 человек. 20 марта пришли списки из миграционной службы. Так вот границу в этот день пересекли сотни владимирцев — 586 человек. И смотришь, откуда же едут наши жители. А география стран самая разная. Италия — больше всего, Германия, Австрия, Иордания».
Владельцы владимирских туристических компаний говорят, что ситуацию с закрытием границ клиенты восприняли по-разному. Потеряли только те, у которых не было возможности перенести поездку на другой срок. Им пришлось отказаться от поездки. А вот остальные только обрадовались — они поедут чуть позже, по выгодному курсу. Ведь свой тур в Европу они оплатили до того, как евро взлетел.
В ноябре и декабре прошлого года клиенты покупали туры и в Азию, и в Европу, несмотря на то, что коронавирусом уже пугали в Китае. Одни думали, что это политическая провокация, другие просто не верили, что эта зараза способна убивать.
В турфирмах говорят, что в январе был пик продаж путевок. Еще в первой половине февраля все было как обычно. Люди покупали туры и в Испанию, и в Италию, Германию, на Кипр и в Арабские Эмираты. Спад продаж начался во второй половине февраля, когда СМИ стали просто прессинговать информацией о смертельной заразе. При этом аннулируя туры, многие не столько коронавируса боялись, сколько их расстраивало, что все закрыто. Музеи закрыты. Ну, вроде, поедут, а что там смотреть, раз закрыто.
Хотя русские, проживающие сейчас в Европе, считают такую позицию своих соотечественников беспечной. Они уверены, что сначала нужно дождаться, когда пандемия закончится, а потом на отдых отправляться.
У COVID-19 еще много белых пятен
Многие высказывают предположение, что коронавирус ничуть не страшнее обычного гриппа. Однако специалисты-вирусологи утверждают: COVID-19 по смертности точно хуже, чем сезонный грипп, в несколько раз больше. К тому же про грипп мы знаем многое, есть ежегодные прививки, а у COVID-19 еще много белых пятен. К тому же с доказанной эффективностью лекарств пока нет, хотя врачи проверяли и применяли много чего. Лицензированную вакцину от вируса также в скором времени мы не получим. А строгие карантинные меры позволяют выявить какую-то часть заболевших. Есть предположение, что с наступлением лета вирус не будет так активно распространяться.
Как считают вирусологи, смертность от заболевания начинает расти с 40 лет. Особо опасен вирус для тех, кому больше 80 лет, а также страдающим сердечно-сосудистыми, легочными заболеваниями, гипертонией, диабетом, онкологией.
Врачи-инфекционисты говорят, что люди чаще всего заражаются COVID-19, прикоснувшись к поверхностям, куда попали капли слюны и слизи больного при кашле и чихании. А что, если кто-то покашляет вблизи домашнего питомца? Сохранится ли вирус, скажем, на шерсти? Об исследованиях выживания вируса на таких объектах пока не известно. В то же время некоторые китайские врачи и медсестры очень коротко стриглись, объясняя это тем, что именно в волосах вирус сохраняется особенно хорошо и удалить его оттуда труднее. В любом случае после общения с домашними питомцами руки нужно мыть всегда.
Мембранная оболочка вируса не выдерживает соприкосновения с обычным мыльным раствором. Поэтому призыв чаще мыть руки имеет реальную основу. Вирус также не любит ультрафиолет. Наконец, вирус разрушается под воздействием высокой температуры — то есть при кипячении. Важно при этом знать, что вирус может попасть в организм не только через нос или рот, но и через слизистые глаз. Носите защитные очки.
Подготовила Татьяна Гончарова.