В понедельник, 30 марта, в кабинете председателя районного совета народных депутатов, главы Меленковского района В.И.Гаврилова состоялось совещание с участием главы районной администрации А.В. Пантелеева, его заместителей, глав муниципальных образований района, представителей служб и ведомств, отвечающих за безопасность и правопорядок. Обсуждалось сразу две злободневные темы – волна возгораний из-за палов сухой растительности и сжигания мусора и меры по недопущению распространения на территории района новой коронавирусной инфекции.
Административный ресурс против человеческого твердолобия
Каждый год, как только сходит снег, начинаются палы сухой прошлогодней травы. И из года в год людям всеми доступными способами объясняют, что пал травы и сжигание мусора в условиях теплой и сухой погоды не только наносит непоправимый вред природе, но и несет угрозу имуществу граждан, а порой и их жизни. К сожалению, многие остаются слепы и глухи, продолжают гнуть свою линию – поджигать поля, жечь кучи мусора на своих приусадебных участках, разводить костры в лесу и на огородах в самое пожароопасное время.
«Нужно разобраться с пожарами, принять все необходимые меры безопасности, плотнее работать с населением, составлять протоколы невзирая на лица. – Обратился Виктор Иванович к главам муниципальных образований. – У нас не успел растаять снег, как уже случилась череда пожаров. Десяток домов пострадал в Анохино, еще пять – в Просеницах, два – в Урванове, поля горели около Бутылиц, Ляхов, Славцева, Орловки, Двойнова и других сельских населенных пунктов. До первой зелени еще далеко, а после прогнозируемых во вторник-среду осадков опять установится теплая, ветреная и сухая погода. Для того, чтобы пожары не продолжились, главам нужно очень активно поработать с жителями территорий».
Отметил глава района и тот факт, что ситуацию с пожарами усугубляют приехавшие после объявления нерабочей недели на отдых москвичи – некоторые из них вместо соблюдения режима изоляции дружно принялись жечь костры, жарить шашлыки и поджигать мусор, не считаясь с безопасностью местных жителей.
Учитывая эти факторы, перед главами В.И.Гаврилов поставил на ближайшее время сразу несколько задач по организации противопожарной безопасности:
- в каждом населенном пункте, даже самом удаленном, провести сходы жителей, на которых еще раз разъяснить требования особого противопожарного режима и предупредить о предусмотренной законом ответственности за поджоги;
- организовать активных жителей так, чтобы они оказывали помощь по работе с населением, в том числе по введению круглосуточных дежурств в каждом населенном пункте. Телефоны ответственных за дежурства всегда должны быть в отделе ГО и ЧС районной администрации. В сельских администрациях также должны быть введены круглосуточные дежурства;
- активизировать работу добровольных пожарных дружин в каждом населенном пункте. Проверить готовность дружин и технических средств тушения;
- произвести, где это возможно, противопожарную опашку всех населенных пунктов. Там, где опашка была произведена осенью, по необходимости ее обновить;
- держать на контроле всех гостей своих территорий. Провести беседы с каждым приезжающим по противопожарной безопасности;
- совместно с отделом ГО и ЧС заготовить листовки, в которых четко и ясно изложить требования к гражданам по соблюдению правил пожарной безопасности и поведения в период действия особого противопожарного режима. Листовки раздать людям, разместить на магазинах и других часто посещаемых местах населенных пунктов;
- обеспечить ежедневный сбор информации по каждому населенному пункту. Информацию два раза в сутки, в регламентированное время, через службу ЕДДС предоставлять в районную администрацию.
С правовой стороной организации работы по противопожарной безопасности ознакомил присутствующих заведующий отделом ГО и ЧС Е.А.Фомичев. Он подчеркнул, что именно на глав поселений законом возложена ответственность за организацию противопожарной безопасности, ответственность за палы также коснется и старост населенных пунктов. Евгений Анатольевич посоветовал как можно чаще применять такую действенную меру, как составление протоколов при выявлении случаев сжигания мусора и палов травы. «Во многих случаях люди понимают только наказание рублем», - подчеркнул он доказанный практикой факт.
В свою очередь сельские главы затронули такие наболевшие вопросы, как бесхозяйственность некоторых собственников земельных участков, на которых окос не производится и теперь прошлогодняя трава превратилась в сухостой, готовый вспыхнуть в любую минуту. Волновало глав и отношение людей к закону – многие, наплевав на меры безопасности, предусмотренные нормативными правовыми актами, и яркие и страшные примеры сгоревших деревень, продолжают жечь мусор и прошлогоднюю траву, а при составлении протоколов дело доходит до угроз и прямой агрессии в адрес глав.
Лучшее оружие от коронавируса – здравый смысл
В.И.Гаврилов в разговоре с главами отметил и тот факт, что сельское население порой несерьезно относится к угрозе, в данный момент нависшей над всем миром, – распространению новой коронавирусной инфекции. В селе привыкли считать, мол, до нас это не дойдет, нас это не коснется. «На самом деле угроза серьезная, очень многие в нашей стране, во Владимирской области, даже в Меленковском районе побывали за границей, в зараженных странах. Еще больше народу работает в Москве, где сейчас зафиксирована самая масштабная в России вспышка коронавируса. После объявления Президентом нерабочей недели даже в самые дальние наши населенные пункты к родственникам или на дачу прибыло множество гостей из столицы. Все эти люди представляют потенциальную угрозу. Они ходят в магазин, общаются с местным населением, и непроизвольно могут стать разносчиками заразы. Ваша задача – объяснить людям всю серьезность ситуации, рассказать о тех элементарных мерах безопасности, которые каждый в силах предпринять», - акцентировал внимание глав Виктор Иванович.
Он также попросил на другой стороне информационных листовок по пожарам разместить информацию по мерам предосторожности от коронавируса, отметив, что спасти от инфекции человека сможет только здравый смысл. Все пожилые люди старше 65 лет в целях их же безопасности должны соблюдать режим самоизоляции. Задачи же глав, чтобы они не остались без помощи – направить к ним волонтеров, которые будут доставлять людям продукты, позаботиться о доступности для пожилых медицинской помощи. Важно работать и с людьми более молодого возраста – рассказывать о необходимости свести к минимуму контакты, особенно с приезжими, выходить из дома только на работу (для трудоустроенных граждан) и в случае крайней необходимости, разъяснить родителям необходимость ограничить в передвижениях детей – они, даже если не заболеют, могут стать переносчиками заболевания, которое смертельно для людей старшего возраста. И конечно же, всем без исключения необходимо соблюдать правила гигиены - мыть руки, пользоваться антисептиком, проводить убору с помощью дезсредств. Еще одно неоспоримое правило - дистанция между людьми не менее 1,5 м.
О мерах по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции, предпринимаемых полицией, рассказал начальник ОМВД по Меленковскому району С.Н.Шелепов. Он подчеркнул, что участковые инспекторы ведут дистанционную разъяснительную работу, берут на контроль прибывших из Москвы и Московской области, работают с населением по обращениям. Кроме того, Сергей Николаевич заострил внимание на таком правовом моменте – в соответствии с существующим законодательством, за распространение новой коронавирусной инфекции предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.
Ольга ЧИКИРЕВА.