В этом году в России пройдет перепись населения. Главный переписной месяц — октябрь.
Смысл масштабного мероприятия в том, чтобы каждый житель страны не просто был посчитан, но поделился личной информацией: к какой национальности себя причисляет, в каких условиях проживает.
В истории России перепись пройдет в двадцатый раз, но станет особенной — все данные будут заполняться в электронном виде.
Чем запомнились другие переписи населения
Для сведения, самая первая российская перепись прошла 9 февраля 1897 года. Жителям страны было предложено ответить на 14 вопросов о своем проживании, сословии, вероисповедании и роде занятий.
Император Николай II в графе «Род деятельности» переписного листа тогда указал: «хозяин земли русской», а в графе «Побочное занятие» - «землевладелец».
По итогам переписи оказалось, что в России в то время проживало 125,7 млн человек. Причем каждый опрошенный указывал свое имя и даже прозвище. После обработки данных переписные листы должно было уничтожить, но так сделали не во всех губерниях, из-за войны и революции было не до этого. Часть листов осталась в архивах, благодаря чему теперь можно восстанавливать отдельные родословные.
Первая Всесоюзная перепись населения прошла в 1926 году. На нее выделили большие по тем временам деньги — 10 млн рублей. У жителей спрашивали пол, возраст, национальность, родной язык, место рождения, уровень грамотности, физические недостатки, источник средств к существованию, психическое здоровье. Граждане очень сознательно подошли к вопросу: даже те, кто нарушал закон и жил на нетрудовые доходы, отвечали честно. Например, в графе «Основная профессия» встречались такие ответы, как «вор-рецидивист» или «проститутка». Граждане радостно встречали переписчиков и помогали им.
Две переписи принято считать несостоявшимися. В 1920 году население переписать полностью не удалось из-за Гражданской войны, а перепись 1937 года признана «дефектной», а ее итоги засекречены — как считают некоторые историки, из-за того, что они могли показать размах начавшихся в стране массовых репрессий.
Следующая Всесоюзная перепись состоялась в 1939 году. Тогда на помощь статистам пришла авиация, благодаря которой переписчиков доставляли в труднодоступные районы.
В 1959 году впервые появились плакаты с анонсом на языках народов СССР, но заполнялись анкеты только на русском.
Обрабатывать опросные листы с помощью компьютеров стали с 1970 года.
Жителей новой России впервые переписали в 2002 году.
Как любое масштабное исследование, перепись населения не обходится без погрешностей: или статистических, или по причине человеческого фактора - в любых опросах нужно делать скидку на честность и сознательность граждан. К примеру, прошлые переписи выявили некоторые парадоксальные факты. Оказалось, что замужних женщин в стране больше, чем женатых мужчин. Появились в нашей стране и общности эльфов, троллей, хоббитов.
Все данные — в электронном виде
На вопросы переписи населения этого года отвечать респонденты будут в цифровом виде, а обрабатывать сведения будет искусственный интеллект. То есть каждому опрашиваемому вручат планшет для заполнения анкеты или помогут вписать сведения. При этом анонимность ответов гарантируется.
Одно из новшеств — возможность ответить на вопросы переписи на сайте или в мобильном приложении Госуслуг. Кроме того, переписные пункты будут организованы в МФЦ.
На перепись населения в этом году государство потратит немалую сумму — 33 млрд рублей. Основная часть этих денег уйдет на оплату труда переписчиков — их будет 360 тысяч человек. Бумажные опросные листы решено заменить на планшеты, которыми снабдят каждого переписчика. Это позволит ускорить обработку данных и предоставить первые результаты переписи к концу 2020 года.
Всего гражданам предложат 3 бланка с вопросами. Бланк формы «Л» предназначен для тех, кто постоянно живет в России. В нем 23 вопроса. Нужно будет назвать пол, возраст, образование, семейное положение и т. п. Бланк формы «П» содержит 7 вопросов о жилищных условиях. В бланке формы «В» - вопросы для тех, кто находится в России временно. Целый блок вопросов будет касаться источников средств к существованию.
Как пояснила уполномоченный по переписи по Меленковскому району Л.Н. Кузовцова, на территории района будет создано 59 счетных участков: 23 участка в городе и 36 — на селе. Вместе с тем будут организованы 10 стационарных участков, 4 из которых будут находиться в городе и 6 — на селе.
Предварительно установленная норма на каждого переписчика составляет 550-650 человек, а оплата его труда планируется в сумме 16-17 тысяч рублей. При этом важно понимать, что работа на переписи населения непростая, предполагающая определенные риски - если учесть, что в каждом доме свои порядки и моральные устои. Как правило, переписчик должен быть грамотным, а в этот раз еще и уметь пользоваться планшетом для внесения всех сведений о человеке.
Уже в августе все переписчики будут снабжены планшетами.
Вообще, всем следует настраиваться на самый серьезный лад. Понятно, что перепись может доставить людям некоторые неудобства, к чему-то обязать. Но мы ведь ждем от властей правильной политики и верных решений, значит, должны со своей стороны оказывать посильную помощь для создания объективной картины нашей действительности.
Татьяна Гончарова.