Весну этого года смело можно называть горящей – после неморозной и малоснежной зимы первые же теплые деньки высушили прошлогоднюю траву, а местные жители с неутомимой энергией бросились наводить чистоту на своих участках, и, несмотря на запреты администрации и здравый смысл, запалили костры.
Итог – несколько крупных пожаров, в результате которых пострадали жилые дома. Так, в Анохине было уничтожено огнем 10 домов, в Просеницах - 5, Урванове - 2, один дом сгорел в Орловке. Чудом удалось избежать трагедий в Бутылицах, Высокове, Кононове и многих других населенных пунктах. И причина каждого из возгораний – человеческая беспечность и безответственность.
Как на пороховой бочке
«Как только на улице устанавливается сухая и теплая погода, на ум приходит что мы как на пороховой бочке живем. А все почему? Да потому, что нет доверия к некоторым гражданам – им хоть сто раз говори, чтобы не жгли траву и мусор с приусадебного участка, они упорно продолжают это делать. А мы боимся каждой искры, знаем, что травы сухой в этом году очень много, ей воспламениться – секунда, - рассказывает жительница с.Ляхи. – Причем, в этом году мне уже приходилось тушить пожар. В один из теплых дней, уже поздним вечером, я почувствовала запах гари и вышла из дома – а у меня огонь по сухой траве подходит к самому деревянному забору! Схватилась за ведро с водой, потом тушила огненную полосу старой одеждой. Пламя удалось сбить, но страху натерпелась. Оказалось, в проулке кто-то, видимо, хохмы ради, поджег сухостой или кинул в него окурок. Так и деревню спалить недолго было! Поражаюсь, насколько люди уперты, ничего не хотят понимать, опасность не видят в упор».
Ответственные, законопослушные жители кипят праведным возмущением – из-за безалаберности других они могут сильно пострадать. И это при том, что после небольшого перерыва, вызванного похолоданием, на территории Меленковского района вновь установлен особый противопожарный режим. Действие режима подразумевает полный запрет на разведение костров, в том числе на сжигание мусора на своих приусадебных участках и сжигание сухой травы. Хотелось бы отметить, что за создание пожароопасной ситуации административным кодексом предусмотрены существенные штрафы (на граждан от 2000 до 5000 руб.), причем, если правонарушение совершается в период действия особого противопожарного режима, виновные получат максимальную сумму штрафа. Но гораздо важнее другое – в результате таких непродуманных действий может пострадать имущество и здоровье окружающих, платой могут стать человеческие жизни. Кто согласен заплатить такую цену?
«Ах, что же мы натворили…»
Четверг, 9 апреля, в Илькинском муниципальном образовании выдался на редкость жарким, правда, не по температуре воздуха, а по накалу страстей – в двух населенных пунктах, Рамени и Кулаках, одновременно вспыхнули пожары. И только благодаря своевременным противопожарным мерам, принятым администрацией, и сплоченным действиям местного населения и пожарных команд удалось предотвратить распространение огня на жилые дома и дворовые постройки.
Так, гражданин Б., сам житель Муромского района, обзавелся недвижимостью в д.Рамень, купил дом с приусадебным участком. Решил наводить там порядок – местные жители несколько дней подряд созерцали все увеличивающуюся кучу мусора на заднем дворе. Казалось бы, благое дело. Только вот на участке вдруг вспыхнул огонь и распространился на сарай, по сухой траве начал приближаться к бане, перебросился на нескошенные осенью участки соседних пустующих домов. Всего огнем охвачена оказалась площадь порядка 1 га. И, по словам очевидцев, если бы не проведенная на прошлой неделе опашка деревни, которая и остановила пламя, пожар бы ушел дальше в лес. Кстати, на борьбу с ним пришлось бросить силы меленковских пожарных, пожарного отряда АО ПЗ «Илькино», илькинских ДПД и местных жителей.
«Сам не знаю, как так получилось, пояснить ничего не могу», - в итоге заявил мужчина главе Илькинского муниципального образования Н.А. Катиной во время составления протокола об административном правонарушении. Но незнание от ответственности не освобождает, незадачливому собственнику придется теперь заплатить штраф. А как он в глаза смотреть своим односельчанам теперь будет?
Пока тушили пожар в Рамени, огонь разгорелся и на приусадебном участке гражданки Л. в д.Кулаки. Женщина, прописанная в Санкт-Петербурге, 4 года назад получила в наследство дом в Кулаках, где проживает, даже не зарегистрировавшись. В погожий день она решила сжечь ветки малины, обильно разросшейся за домом. Порыв ветра – и пламя вышло из-под контроля, побежало по траве на чужие огороды, стало подкрадываться к заборам и домам. Остановить пожар удалось только совместными действиями жителей деревни и рабочих, занимающихся неподалеку от деревни прокладкой газопровода, которые на тракторе опахали непосредственно очаг возгорания и не дали огню пройти дальше.
Женщина и сама не рада, что так получилась, распереживалась, расплакалась. Говорит, что никогда больше не будет сжигать мусор, лучше бы складывать в компостную кучу, на перегной. Но дело уже сделано, и ее ожидает закономерная расплата – штраф. За свои действия нужно отвечать, а из-за нее под угрозой оказалась целая деревня. Причем, соль ситуации еще и в том, что накануне женщина из своего почтового ящика забрала памятку, где администрация поселения рассказывала об угрозе, которую несет сжигание мусора и ответственности за поджог.
Последствия могут быть даже смертельными!
Чужой опыт по-прежнему ничему не учит людей. Казалось бы, из ситуации в Анохине, Просеницах, Урванове нужно сделать выводы. Не лишним будет прислушаться и к местному самоуправлению территорий – специалисты администраций и активные жители постоянно ведут беседы с населением деревень и сел о недопустимости пала травы и сжигания мусора. Но, как показывает практика, некоторые остаются слепы и глухи. Считаю, что к делу защиты от пожаров должны подключаться сами местные жители – призывать своих земляков к ответственности, а если те все же продолжают палить костры, следует звонить в администрации поселений, своим главам или по номерам 01,101,112. Позвонить можно и по номерам 02 и 102 - наряд полиции вправе собрать материал и направить в администрацию района для составления протокола.
Возможно, от одного звонка будут зависеть человеческие жизни, ведь огню все равно, что у него на пути – трава, лес, сарай, дом, животное или даже человек. Это именно тот случай, когда равнодушие может стоить огромных потерь и даже жизней.
Стоит населению усилить контроль и за приезжими, людьми, которые постоянно на нашей земле не живут. Зачастую они руководствуются принципом «а после меня хоть потоп». А нам с вами расхлебывать последствия…
Еще раз хочу напомнить, что в период действия особого противопожарного режима, а значит в сухую, теплую, ветреную погоду строго запрещается:
- разводить костры;
- сжигать мусор, ветки, кусты;
- поджигать сухую растительность, в том числе совершать так называемые сельскохозяйственные палы. За совершение этих действий придется заплатить немалые штрафы. Но даже денежный штраф не сможет компенсировать страданий и боли тех, кто по вине поджигателя останется без крыши над готовой или потеряет родных и близких. Разводя огонь, вы ставите под удар не только свою семью, но и людей, что живут с вами рядом!
Ольга ЧИКИРЕВА.
Жители д. Кулаки искренне благодарят работников ООО «ВПС» г. Владимира, ведущих работы по строительству распределительного газопровода низкого давления для газоснабжения жилых домов д. Кулаки, а именно Виктора Макашина, Александра Петухова, Александра Киселева, Владимира Обломова за оказание попомщи в тушении пожара. Благодаря оперативным и слаженным действиям этих людей место горения сухой травы было быстро локализовано и пожар не перешел на хозпостройки и жилые дома.