Поисковики отряда «Сыны Отечества» рассказывают о своих родственниках, защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны.
Страна в этом году отмечает 75-летие Великой Победы, и в связи с этой датой Свердюкова Елена вспоминает своего двоюродного деда, участника Великой Отечественной войны Павла Васильевича Павлова (на снимке).
Орден Красной Звезды, орден Отечественной войны 2 степени, три медали «За отвагу», медаль «За освобождение Варшавы», медаль «За взятие Берлина» и медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» - это далеко не полный перечень наград Павла Васильевича Павлова. Он родился в д.Толстиково Меленковского (тогда Ляховского) района в 1919 г. До войны окончил 4 класса и курсы трактористов, так и трудился бы на земле, если бы не война. В сентябре 1939 г. Павла призвали на срочную службу, присягу принял в декабре на Дальнем Востоке, служить пришлось в 165-м гаубичном артиллерийском полку, где получил специальность «артиллерист противотанковой артиллерии», там его и застала война. В начале войны 265-й полк был преобразован в 567-й и входил в 110-ю, а с 30 апреля — 13-ю отдельную истребительно-противотанковую артиллерийскую бригаду РВГК, которая входила в противотанковый резерв Центрального фронта. За проявленные в боях её личным составом стойкость, мужество, организованность и героизм была преобразована в 4-ю гвардейскую отдельную истребительно-противотанковую артиллерийскую бригаду РВГК (10 августа 1943).
Из записи в военном билете следует, что мл.сержант, а с 12.08.43 гв.старшина Павлов П.В. участвовал в Великой Отечественной войне с 25 ноября 1942 года в должности санинструктора по 9 мая 1945 года. Он принимал участие в сражении на Курской дуге, в Орловской наступательной операции, в освобождении Левобережной Украины, в освобождении Польши и Германии, участвовал в штурме Берлина.
Из наградных листов бойца: медалью «За отвагу» наградить «…санинструктора Павлова Павла Васильевича за то, что он при отражении контратак противника под сильным минометным огнем вынес с поля боя 3 раненых, оказал им помощь и эвакуировал в тыл, одновременно помогал расчетам вести огонь»;
«… санинструктора Павлова Павла Васильевича за то, что он при отражении противника в районе ст.Травники огнем из личного оружия уничтожил 5 немцев» и это только малая часть его подвигов.
В марте 1944 года за образцовое выполнение боевого задания Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Павел Васильевич был награжден орденом Красной Звезды, а в феврале 1945 года орденом Отечественной войны 2 степени.
Несмотря на такой послужной список, Павел оказался счастливчиком, за все время он только один раз получил легкое ранение в руку, а после излечения сразу же отправился в строй. Война для Павлова Павла Васильевича не закончилась 9 мая 1945 г. Пришлось почти целый год прослужить в Германии в должности замкомвзвода, из армии он был демобилизован 20 марта 1946 года в звании гв. старшины.
По воспоминаниям дочери воина Л.П. Садовиной, отец не любил рассказывать о войне, все, что она от него слышала: «Когда начиналось наступление, день становился как ночь, ничего не видать, а спать зимой часто приходилось на снегу, прикрывшись только плащ-палаткой». По словам дочери, отец всегда оставался скромным человеком, он не считал себя героем, редко делился своими воспоминаниями. Любовь Павловна также помнит, как отец часто говорил: «Вот уйду на пенсию, книгу напишу о войне». Не успел.
С каждым годом День Победы становится все более грустным праздником. Уходят ветераны Великой Отечественной войны. И приходится с печалью признавать, что вместе с ними уходит и память о той войне. Помнить их имена и ту цену, которую заплатили наши отцы, деды и прадеды за Победу в Великой Отечественной войне – наш святой долг.
И.В. Долженков.