Накануне 75-летия Великой Победы мы особенное значение придаем памяти наших земляков, защищавших родную землю от фашистских захватчиков. В каждой семье есть свои воспоминания о солдатах Победы.
Мой отец
У моих родных бабушки и дедушки Соловьевых было четверо детей. И всех их поочередно забирали на войну. Жили они в д. Войново, я хорошо помню их пятистенный дом на две семьи, который сохранился до сих пор.
Старшим сыном в семье был мой папа Алексей Иванович, его первого забрали на войну. В то время было ему 32 года, у него была семья - жена и две дочери: 7-летняя Лиза и 3-летняя Зина. Когда он уходил на фронт, жена ждала третьего ребенка.
Боевой путь папы начался под Москвой. Был он линейным надсмотрщиком 8-го гвардейского батальона связи при первом гвардейском стрелковом корпусе.
Отец храбро сражался в Сталинградской битве, прошел с боями Украину, Молдавию, Белоруссию, Литву. Вот что о нем было написано в его личном деле: «Красноармеец. В рядах Коммунистической Красной Армии с 29.08. 1941 г. Дисциплинированный, находчивый и самоотверженный боец, преданный делу партии Ленина-Сталина и социалистической Родине. Беспартийный — большевик. А.И. Соловьев получил задачу от командира взвода устранить порыв линии связи на участке Иваново-Киево—Филатово. Попав под непрерывную бомбежку и пулеметный обстрел вражеской авиации, пренебрегая жизнью, ползком и перебежками находил и быстро устранял порывы связи, невзирая на грозившую опасность. Товарищ Соловьев в течение нескольких часов не бросил своего участка и следил за исправностью линии, тем самым обеспечив на своем участке бесперебойную связь».
За выполнение этого задания папа получил награду — медаль «За отвагу».
3 апреля 1942 года его наградили медалью «За боевые заслуги».
В сентябре 1942 года началась Сталинградская битва. На захват города были брошены лучшие войска, множество военной техники. Советские солдаты проявляли мужество, героизм, стойкость. И среди них был мой папа, за что был награжден медалью «За оборону Сталинграда».
Вспоминая своего отца, хочу отметить, что был у него хороший голос, потому на фронте был запевалой. Веселый, общительный, он знал много пословиц, прибауток.
Всю войну прошел без ранений. Домой вернулся осенью 1945 года. А вскоре его опять забрали на войну — теперь уже с Японией. Правда, вскоре он вернулся — с Японией был заключен мирный договор.
В мирное послевоенное время мой папа работал в Меленковском узле связи начальником главной кассы. Умер в 1984 году в возрасте 73 лет, а жена его, моя мама — в 1999 году.
На фронт ушли все братья
Брата моего отца, Ивана, забрали в ряды Красной Армии вскоре после папы. На протяжении всей войны он был водителем автомашины. Воевал храбро, проявлял мужество и героизм, за что был награжден медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За отвагу». По сей день его семья бережно хранит все его награды.
В мирное время Иван также работал водителем на грузовой машине. Умер он в 1989 году.
Третьим из семьи на фронт забрали 18-летнего брата Павла, 1925 года рождения. Он учился в Меленковской гимназии в 10 классе, до окончания учебы ему оставалось несколько месяцев. Павел хорошо учился, отлично рисовал, особенно ему удавались пейзажи.
Забрали его 13 января 1943 года в г. Суздаль. Воевал в 376 артиллерийском батальоне 75 стрелкового полка Белорусского фронта в звании рядового. Но воевать ему пришлось недолго. В апреле 1943 года он пропал без вести… Бабушка с дедушкой очень за него переживали. Они были староверами, постоянно молились за своих сыновей. Молились дома, у них были старинные церковные иконы, стоящие на полке в правом углу избы.
О судьбе своего младшего сына они узнали из письма однополчан, которые сообщили, что Павел был ранен в живот. Рана глубокая, и пока везли его на телеге в госпиталь, он дорогой скончался. И где похоронен — до сих пор неизвестно.
А в 1944 году на фронт забрали последнего сына — Николая. Ему тогда исполнилось только 18 лет. Воевал он в звании рядового, был ранен, находился на лечении в госпитале в Могилевской области.
В период с 1944 по 1946 годы являлся курсантом Ульяновского пехотного училища.
За героические подвиги, мужество, храбрость, проявленные в боях, он был награжден орденом Отечественной войны.
После войны Николай вернулся в родное село Войново, работал в колхозе, затем в Меленковском промкомбинате. Умер в 1994 году.
Мы, родные, гордимся, что в нашей большой семье были такие смелые, самоотверженные, достойные мужчины, вставшие на защиту нашей Родины, народа. Они сражались с врагом не щадя своей жизни. Глубокое чувство благодарности, любви переполняет наши сердца, мы бережно храним воспоминания о героях той страшной войны.
У четырех братьев семьи Соловьевых сегодня большое количество потомков: внуков, правнуков. И мы все склоняем головы перед великим подвигом наших героев.
Мария Алексеевна Соловьева.