Учитель. Сколько в этом слове тепла, доброты, нежности и справедливости. Но как сложно не растерять всю эту теплоту, когда вокруг тебя громыхала военная техника, погибали и страдали люди! Война закончилась, а душа щемила и кровоточила. Быть может, бальзамом на измученную войной душу были дети, которые смотрели горящими глазами и жаждали помощи и знаний о том, как дальше жить и с чем идти в мирную жизнь. В преддверии Дня Победы хочется вспомнить о педагоге, человеке с большой буквы И.П. Крошкине.
Иван Петрович родился 11 ноября 1923 года в деревне Крутая Меленковского района в многодетной семье крестьянина, где было 7 детей -3 дочери и 4 сына. В 7 лет пошел в местную начальную школу, по окончании которой продолжал учебу в Пановской семилетней школе. В 1938 году, успешно её окончив, И.П. Крошкин отправился учиться в Выксунский металлургический техникум, но со второго курса по семейным обстоятельствам вынужден был уйти. Затем поступил в качестве учителя в Дмитриевогорскую школу, где проработал до 13 апреля 1940 года. С 13 апреля 1940 года до 26 ноября 1940 года трудился в качестве инспектора по политпросветработе и ликбезу в Ляховском РОНО. В то же время поступил учиться на заочное отделение Муромского педагогического техникума. С 26 ноября 1940 года перешел на работу в качестве учителя в Левендянскую начальную школу, где учительствовал до 1 апреля 1942 года, до самого призыва на военную службу в ряды Советской Армии. Многие ученики были старше своего учителя, но он и их умел заинтересовать.
На фронт И.П. Крошкин ушёл в 1942 году в возрасте 18 лет, где пробыл до апреля 1945 года. В звании рядового служил в особом полку связи Приморской армии 1 Украинского фронта. Сначала Иван Петрович попал в Новороссийск, а потом в Севастополь, период обороны которого был особенно труден. Воевал на крейсере «Красный Крым».
И.П. Крошкин не любил говорить о военном времени:
«О чем там вспоминать? Ничего хорошего: боль, кровь, гибель на твоих глазах множества людей и понимание того, что должны выстоять любой ценой, выполнить задания командиров».
Вот в этом аду Иван Петрович все время думал о том, как будут люди жить, когда война закончится. Наверное, добрее и внимательнее друг к другу станут и больше никогда воевать им не захочется! А он снова будет учить детей добру и любви к родному краю.
С войны И.П. Крошкин вернулся инвалидом после госпиталей в 1945 году. Без правой руки и с простреленным коленом, но живой. Иван Петрович был награжден орденом Славы 3 степени, орденом Отечественной войны 3 степени, медалями «За оборону Севастополя», медалью Жукова и многими юбилейными. И.П. Крошкин никогда не любил смотреть художественные фильмы про войну, говоря о том, что очень мало в них правды.
Всю свою оставшуюся жизнь после войны Иван Петрович занимался любимой работой - учил детей. Да и сам все время ощущал потребность в знаниях. Об этом говорит и его биография. Так, в 1946 году окончил Вязниковское педучилище, в 1952 году- Муромский учительский институт, а в 1957 году- Муромский педагогический институт, факультет русского языка и литературы.
После возвращения с военной службы непрерывно трудился в Пановской восьмилетней школе, сначала учителем начальных классов, а потом учителем русского языка и литературы. 13 лет И.П. Крошкин занимал должность директора, проработав на ней до 1980 года, потом передал дела молодому коллеге, но сам еще 8 лет просто учил детей. Иван Петрович за свой благородный и ответственный труд имел множество почетных грамот. В 1964 году удостоился награды «Отличник народного просвещения», а в 1976 получил звание «Заслуженный учитель».
Педагоги и ученики уважали И.П. Крошкина. А сколько детских восторженных глаз встречал он у порога школы, а потом, несколько лет спустя провожал, уже повзрослевших, в светлое будущее! И даже сейчас, спустя столько лет, когда Ивана Петровича уже нет в живых, ученики до сих пор вспоминают своего учителя с благодарностью и восхищением, отмечая, что именно он привил им все самое светлое и доброе.
Валентина МАСЛЕННИКОВА.
P.S. Особая благодарность Т.И. Бугровой за предоставленные материалы.