Ляховское сельское поселение, раскинувшееся на левом берегу реки Оки, всегда славилось своими талантливыми людьми. Одним из них был участник Великой Отечественной войны, художник и поэт В.Н. Щепкин. В написанной им автобиографии о себе он говорил следующее:
«Трудно писать исповедь на заданную тему. Легче перечесть даты, опуская рост или склады физического и морального состояния, взлеты и падения, удачи и проколы. Я жертва и в то же время «герой» своего времени».
Василий Николаевич родился 30 мая 1909 года в деревне Черниченка. Тяга к живописи и поэзии проявилась у художника еще в раннем возрасте, но это вызывало ярое недовольство у родителей и старших братьев, которые частенько били за это маленького мальчика.
3 года воспитывался в Меленковском детском доме. По окончании 7 класса был отправлен в Мстерский художественно-промышленный техникум. Но позднее, в связи с реорганизацией техникума в сельскохозяйственный, перевелся в Ярославский художественно-педагогический техникум. Затем вернулся на родину, где на общественных началах заведовал клубом. Потом был мобилизован на строительство Горьковского автозавода. Поскольку живопись в те годы была признаком мещанства, мастерство было заброшено на некоторое время.
Василий Николаевич говорил: «Чем насыщеннее живет человек, тем больше ему жить хочется и больше делать. Это какая-то цепная реакция, кроме того, люди вокруг меня есть хорошие. Им свое сердце несу, от них тепло получаю».
В.Н. Щепкин служил в армии с 1931 по 1933 год, а после демобилизации работал художником- оформителем во многих клубах. Позднее окончил курсы режиссеров при Горьковском областном доме народного творчества и руководил театральной самодеятельностью. Живописью занимался украдкой от начальства и семьи.
Когда грянула война, Василий Николаевич сразу пришел в военкомат. Но на фронт его отправили не сразу, а дали задание поехать в колхоз уполномоченным и ускорить закупку сельскохозяйственных продуктов, после его выполнения вручили повестку. В.Н. Щепкин воевал на передовых позициях, командовал стрелковым взводом, был тяжело ранен. Его семье была прислана похоронка с указанием места захоронения - деревня Фомино Калужской области. После ранения лежал в госпиталях, но вернулся в строй, где и вступил в ряды КПСС в 1942 году. В 1943 году в Кремле Василий Николаевич получил орден Красного Знамени из рук генерала-майора Н.П.Калинина одновременно с матерью Зои Космодемьянской.
Во время небольших передышек между боями В.Н. Щепкин делал наброски обыкновенным карандашом, изображая своих однополчан, рисовал он в госпиталях раненых бойцов, врачей, медсестер. Хочется отметить и то, что 5 братьев Щепкиных из их многодетной семьи вернулись с фронта домой. После окончания войны Василий Николаевич трудился в Ляховском районе, возглавляя отдел кинофикации. Писал этюды, но получал неодобрение от партийного руководства, и только уйдя на пенсию, начал снова заниматься искусством.
Говоря о Василии Николаевиче нельзя и не отметить то, что появление обелиска павшим в годы Великой Отечественной войны воинам в деревне Черниченка произошло при его непосредственном участии. В 1987 году Василий Николаевич Щепкин обратился в сельский Совет с просьбой о строительстве памятника в данном населенном пункте. Но из-за отсутствия финансовых средств в этой просьбе ему было отказано, о чём он написал в журнал «Смена». В письме он рассказал о себе, о том, что воевал, а на его малой родине до сих пор нет обелиска. Так же в этом послании В.Н. Щепкин указал, что как художник готов продавать свои картины, а на вырученные деньги возвести монумент. Ему начали писать все - от Калиниграда до Владивостока. И он действительно продавал свои картины, а поскольку цена за них не была фиксированной, люди сколько могли, столько и платили. Полученные средства и деньги, собранные по предложению председателя сельского Совета З.Ф.Овчинниковой жителями деревни, пошли на строительство. Руководил всем брат В.Н.Щепкина – Сергей Николаевич, тоже участник Великой Отечественной войны, депутат сельского Совета от деревни Черниченка. В ходе организованного субботника установили памятник, который изготовили по просьбе граждан на Муромском приборостроительном заводе, а эскиз его был выполнен самим Василием Николаевичем. Обелиск открыли 9 мая 1987 года. Списки погибших на нем отсутствовали. Они были составлены в сельском Совете и изготовлены на МПЗ. Установлена мемориальная доска с именами всех погибших 6 декабря 1987 года.
В.Н. Щепкин всю свою долгую жизнь был человеком неординарным и энергичным. При жизни Василий Николаевич свои награды передал в организацию «Поиск» в деревню Фомино под Калугой. О его необычной, немного противоречивой личности говорит и еще один любопытный факт. В его мастерской висело много необычных лозунгов, в частности такой: «Здесь не дарят картины на память». Но В.Н. Щепкин часто преподносил в качестве подарка свои работы. Например, безвозмездно подарил несколько своих полотен Меленковскому историко-краеведческому музею. Люди, которым посчастливилось быть знакомыми с художником, отмечали, что человек он необычайно одаренный, с какой-то изюминкой. А о себе Василий Николаевич как-то сказал, что жизнь свою прожил не зря, считая себя счастливым неудачником. Умер В.Н. Щепкин в возрасте 91 года 13 июня 2000 г., оставив после себя множество картин, фотографий и стихов, глядя на которые, появляется гордость за то, что наша земля богата такими талантливыми людьми. На его могиле в деревне Черниченка стоит памятник, на котором высечена надпись «Гражданин, солдат, художник, поэт».
На фронте наша жизнь полна и счастья, и тревоги,
Ведь жизнь у каждого одна, и жизни той немного.
Тут наша радость горячей, тут наше море глуше,
Тут дружба крепче и сильней,
Полнее наши души.
Тут всем с товарищем делись,
И хлебом, и смекалкой.
Ведь тут у нас такая жизнь,
Что ничего не жалко.
И вот узнали, что в стихах
Я чувства выражаю.
А это, что таить греха,
Ребята уважают.
И собираются в блиндаж,
Узнать, про что пишу я.
Ну как им запросто не дать
Тетрадку небольшую.
И каждый хочет отослать
В письме мое творенье,
Чтоб дома девушка иль мать
Прочла стихотворение.
Ведь жизнью мы живем одной,
У всех остались семьи,
И то, что пережито мной,
То пережито всеми.
И мне не жаль мою тетрадь,
Мои стихи и песни
В чужие руки отдавать,
Чтоб пользоваться вместе.
Наоборот, я очень рад,
Солдаты рады тоже -
Здесь каждый дорог, точно брат,
И, может быть, дороже.
Вот так и стал я между дел
Поэтом нашей части.
В.Н. Щепкин