Для того, чтобы жить долго и в добром здравии, необходимо обладать необходимыми знаниями о здоровом образе жизни, а значит, о правильном питании, от которого во многом зависит состояние нашего здоровья. Также важно понимать, по каким причинам возникают те или иные заболевания.
По статистике, порядка 30% случаев смертей связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями. При этом смертность от инфарктов и инсультов у населения Крайнего Севера удивительно низка. Там мало кто страдает от патологий сердечной деятельности. А все потому, что основным продуктом, который здесь употребляют, является рыба. А она богата рыбьим жиром. Было время, когда родители в обязательном порядке поили своих детей этим совсем невкусным, но очень полезным продуктом. Сегодня гораздо проще — рыбий жир продается в аптеках в специальных капсулах, и запах не ощущается.
Стоит напомнить, что регулярный прием рыбьего жира, содержащего Омега-3, положительно влияет на все процессы в организме человека.
Во-первых, употребление рыбьего жира заметно уменьшает уровень холестерина и предотвращает риск возникновения атеросклероза. Омега-3 кислоты снижают число триглицеридов, которые способствуют образованию налета на стенках артерий.
Во-вторых, рыбий
жир поддерживает мозговую деятельность и здоровье всех клеток нервной системы. Ежедневно употребляя его в капсулах или жидком виде, вы защищаете себя от болезни Альцгеймера, которая поражает многих к старости.
К тому же, кислоты Омега-3 позволяют сохранить коллаген, поддерживающий упругость кожи. Это еще источник серотонина, его считают гормоном радости, который помогает позитивно реагировать даже на стрессовые ситуации. Вот почему рыбий жир часто рекомендуют людям, склонным к депрессиям и психическим расстройствам.
Также это вещество в избытке содержит витамины А и Д. Они помогают избежать выпадения и ломкости волос и ногтей, так как улучшают транспортировку фосфора и кальция в тканях. К тому же повышается иммунитет, и человек становится выносливее.
Подготовила Татьяна Гончарова.