В этом году по причине распространения коронавирусной инфекции обычного месячника санитарной уборки территории не было. Но проблема выброса мусора в неположенных для этого местах никуда не исчезла. Несанкционированные свалки остаются одной из главных проблем экологии.
Почему так важно соблюдать элементарные правила благоустройства, и насколько опасны мусорные свалки, рассказывает заведующая отделом природопользования и охраны окружающей среды Н.Н. Епифанова.
Проблема остается
Как подсчитали специалисты, среднестатистический россиянин выбрасывает за год более 360 кг твердых бытовых отходов. И это только отходы индивидуального потребителя. Сюда не входят ни строительные, ни промышленные отходы. Причем мы выбрасываем мусор как организовано (в контейнеры, урны), так и неорганизовано, то есть, куда попало. Поэтому если весь мусор, выброшенный за год жителями города с населением 60 тысяч человек распределить ровным слоем по городу, толщина этого слоя была бы около 20 см. Только представьте!
Существование стихийных несанкционированных свалок на сегодня продолжает оставаться одним из самых распространенных видов природоохранных правонарушений. И эту опасность трудно переоценить. Ведь обычный мусор, который часто называют «бытовым» - это не только пластик, металл и стекло, но также батарейки, ртутные лампы, электроприборы и иная бытовая техника, способные нанести большой вред окружающей среде, а в дальнейшем и здоровью проживающих рядом людей. Такие отходы негативно влияют на все составляющие окружающей среды: воздух, поверхностные и подземные, в том числе питьевые, воды, почву.
Каждая свалка — это практически полностью уничтоженный участок природы, который затем будет восстанавливаться очень долго.
Кто же «автор» этой неприглядной картины? Увы, человек. Недобросовестный, безответственный, не видящий ничего дальше своего носа, не заботящийся о будущих поколениях, живущий по принципу «после меня - хоть потоп».
Именно для таковых хочу привести следующую информацию. Когда вы вздумаете вывезти свои отходы до ближайшего леса, считая, что таким образом решаете проблему избавления от мусора наилучшим образом, знайте: срок разложения батареек — 110 лет, растительного мусора (листья, ветки) — от месяца до полугода, бумаги газетной — от 1 месяца, офисной бумаги — до 2 лет, восковой бумаги — до 5 лет, фильтра окурка — 203 года. Срок разложения резиновых покрышек может составлять 120-140 лет, жевательной резинки — 30 лет, одежды из натуральных тканей — 2-3 года, из синтетики — до 40 лет, обуви из натурального сырья — 10 лет, из синтетического — 80 лет. Железные банки разлагаются 10 лет, жестяные — 90 лет, алюминиевые — 500 лет, полиэтиленовые пакеты, пластиковые бутылки — 100-200 лет, детские подгузники — 200-500 лет, стекло — 1000 лет.
Золотое правило — не мусорить
К сожалению, многие не понимают, а понимать это крайне важно: для того, чтобы убрать несанкционированную свалку в лесу или овраге, нужны немалые деньги. Причем в плане очистки города и сельских населенных пунктов регулярно проводятся субботники, различные природоохранные акции: очистка от свалок в зеленых зонах, на родниках, берегах водоемов. Ежегодно в нашем районе ликвидируется порядка 80 несанкционированных свалок.
По мнению некоторых, проблему чистоты и благоустройства следует возложить на коммунальные службы, которые отвечают за уборку. Но нельзя при этом забывать золотое правило: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. И если большинство граждан будет мусорить, никаких коммунальных служб не хватит.
Но мы же разумные люди, в обществе предусмотрен определенный порядок вывоза мусора. Его надо только соблюдать.
А для тех, кто не желает признавать законные правила общежития, существуют наказания. Так, за выброс мусора в неположенных местах и создание несанкционированных свалок предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 4 тысяч рублей, а в некоторых случаях и уголовное наказание.
Но привлечение к ответственности виновных лиц является важной, но не основной целью борьбы за экологическую безопасность. Главным является устранение самой свалки и нейтрализация ее негативного воздействия на окружающую среду. Поэтому применение какой-либо статьи к виновному лицу не освобождает его от обязанности ликвидации несанкционированного складирования мусора и проведения рекультивации почвы. Так что безответственность для гражданина обойдется дорого.
Очень хочется, чтобы каждый житель проникся этой проблемой. Ведь как хорошо, когда вокруг чисто и красиво, не правда ли? А так будет, но при условии, если мы все вместе этого захотим. Правило соблюдения чистоты не только у себя дома, но и в городе, на природе — должно стать личным правилом каждого. Потому что всегда надо начинать с себя, а не смотреть на окружающих.
А всех неравнодушных наших единомышленников мы призываем активно бороться с нерадивыми жителями, загрязняющими наши улицы, парки, леса, водоемы. Для этого нужно совсем немного: имеющимися техническими средствами (видеокамерой, фотоаппаратом или мобильным телефоном) зафиксировать нарушителей и эту информацию передать в администрацию района ( тел. 2-43-25). эл. почта - Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.). Или принести информацию в редакцию газеты «Коммунар».
Давайте все будем бороться с несознательными гражданами.
Записала Татьяна Гончарова.