Многие из нас знакомы с такой острой проблемой, как нелегальный слив сточных жидкостей. Ведь зачастую жители частных домов игнорируют правила уничтожения отходов, и происходит это не только в сельских населенных пунктах, но и в городе на центральных улицах! Но найти управу на человека, сливающего канализацию на улицу или на соседский участок, можно.
По словам заведующей отделом природопользования и охраны окружающей среды администрации Меленковского района Н.Н. Епифановой, нелегальный слив сточных жидкостей способен привести к загрязнению окружающей среды. Нечистоты попадут в почву и через подземные источники в водопроводную воду, что в свою очередь грозит эпидемическими вспышками кишечных инфекций.
Нередко в нашем городе можно слышать возмущения по поводу того, что содержимое отстойников попадает на проезжую часть. Запах от этих «прелестей» можно ощутить даже во время движения на машине. Несознательность и безответственность людей, сливающих нечистоты, ведет к тому, что дорожное покрытие разрушается, особенно страдают проселочные дороги. К сожалению, и в нашем городе можно привести много отрицательных примеров. В администрацию поступают жалобы, что дороги, особенно с щебневым покрытием или грунтовые, быстро приходят в негодность. При проверке выясняется, что виной тому, как бы банально это ни звучало, отстойники местных жителей, содержимое которых течет прямо на улицу. В городе достаточно предпринимателей, оказывающих услуги по откачке содержимого отстойников, но далеко не все хозяева готовы платить за эту услугу. Действительно, гораздо легче все оставить на «самотек». В Средние века в Европе была традиция- содержимое ночных горшков жители выливали прямо на улицы. Итогом такого подхода стали многочисленные эпидемии чумы, оспы, холеры, косившие жителей, и городские дороги, по которым было не только страшно ходить, но и рискованно проехать даже на конном экипаже. Сегодня приходится констатировать, что по уровню сознательности некоторые наши граждане недалеко ушли от Средневековья.
"Отходы человеческой жизнедеятельности перед отведением в почву или водоемы должны быть тщательно очищены. Разрешен слив только осветленных сточных вод, достигших биологических и физико-химических нормативов, которые устанавливаются санитарно-гигиеническими правилами. В жидкости не должно быть вредоносных, токсичных, опасных для здоровья примесей. Особое внимание в отношении хозбытовых стоков уделяется бактериальным показателям. Именно домашние сточные воды способны стать источником кишечных инфекций и паразитарных заболеваний,"- подчеркивает Наталья Николаевна.
Термин «отстойник» в технических и нормативных источниках является общим и применяется для целой группы сооружений. В местных очистных сооружениях применяются следующие типы отстойников: выгребы, септики, фильтрующие колодцы. Выгребы делают в тех случаях, когда имеется возможность очистки ассенизационными машинами, либо при ограниченном объеме сточных вод. При этом стены и дно выгребов должны быть герметичными. Септики представляют собой емкость, через которую с малой скоростью, а именно в течение четырех и более суток, проходят бытовые сточные воды, взвешенные вещества выпадают в осадок, а осветленная вода направляется на последующую биологическую очистку. Фильтрующий колодец - наиболее простое и дешевое очистное сооружение, основанное на естественной способности пористых грунтов пропускать через себя воду и отводить ее за пределы насыщенного участка, пропускная способность фильтрующих колодцев зависит от поглощающих качеств грунтов, расположенных на глубине 1-3 м и площади соприкосновения с ними сточных вод. Сооружения подземной фильтрации допускается устраивать только после предварительной очистки сточных вод в септиках, с учетом геологических и гидрологических условий строительства, а также характера застройки и рельефа местности по согласованию с санитарно-эпидемиологической службой.
Стоит особо отметить и то, что согласно Санитарным правилам содержания территорий населенных мест (СанПиН 42-128-4690-88) для сбора жидких отходов в неканализованных домовладениях устраиваются дворовые помойницы, которые должны иметь водонепроницаемый выгреб; дворовая уборная должна иметь надземную часть и выгреб. Надземные помещения сооружают из плотно пригнанных материалов (досок, кирпичей, блоков и т.д.). Выгреб должен быть водонепроницаемым, объем которого рассчитывают исходя из численности населения, пользующегося уборной. Глубина выгреба зависит от уровня грунтовых вод, но не должна быть более 3 м. Не допускается наполнение выгреба нечистотами выше чем до 0,35 м от поверхности земли. Аналогичные требования содержат и правила по обеспечению чистоты и благоустройства на территории муниципальных образований Меленковского района.
Незаконопослушные жители способны вывести канализационную трубу на проезжую часть, в ливневую канаву или даже к соседу на огород. Такое отношение к сточным водам опасно для экологии и здоровья людей и животных, не говоря уже о неприятном запахе, распространяющемся на всю округу. Так что же делать, если соседи не соблюдают нормативов водоотведения? Для начала необходимо поговорить с самим виновником проблем. Может быть и такое, что слив происходит непроизвольно в результате аварийной ситуации. Однако, в случае игнорирования данной просьбы, жаловаться необходимо в органы, контролирующие санитарно-гигиеническое состояние населенных пунктов: местное отделение Роспотребнадзора, в администрацию района или администрацию сельского поселения. В заявлении требуется перечислить возникшие проблемы, указать факты проявления антисанитарии, приложить материалы фото- или видеофиксации нарушения, сообщить об угрозе здоровью людей и состоянию окружающей среды.
Отдел природопользования и охраны окружающей среды предупреждает, что нарушение муниципальных правил благоустройства влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от восьмисот до четырех тысяч рублей. Повторное совершение административного правонарушения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.
Наш корр.