Процедура флюорографии стала для нас обычным делом, так же, как и рентгенография, назначаемая при переломах. Но если вдуматься, эти процедуры сами по себе удивительны! Кем же был человек, подаривший миру мощный диагностический инструмент? Где и когда родился Вильгельм Рентген?
Сын фабриканта
Ученый родился 27 марта 1845 года в Германии. То есть в этом году отмечается 175 лет со дня его рождения.
Отец его был фабрикантом и занимался продажей одежды.
Спустя три года после рождения единственного сына семья переехала в Амстердам, где будущий изобретатель начал обучение.
В соответствии с желанием отца Вильгельм решил получить инженерное образование, став студентом университета в Нидерландах. На протяжении всех лет учебы он был особенно увлечен физикой. Постепенно начал проводить свои исследования, защитил диссертацию, читал лекции студентам. В 1894 году стал ректором в Вюрцбурге, спустя 6 лет переехал в Мюнхен, где и работал уже до завершения карьеры.
Как и любой ученый, Вильгельм работал в самых разных научных областях, и был успешен во всем.
Еще во время пребывания в Цюрихском университете он встретил свою будущую супругу Анну. В 1872 году они поженились. Супруги очень нежно относились друг к другу и хотели детей, но они у них так и не родились, что сподвигло их удочерить осиротевшую шестилетнюю девочку.
Жена, понимая всю важность работы мужа, на финальных этапах исследований старалась следить, чтобы он вовремя ел и отдыхал в то время как ученый всецело отдавался работе, забывая о собственных нуждах. Это ее долготерпение было вознаграждено — именно супруга послужила своеобразной моделью для демонстрации открытия: рентгеновский снимок с изображением ее руки с кольцом облетел весь мир.
На пороге открытия
Вильгельм, по большому счету, особенно и не старался сделать карьеру. Ему было уже 50 лет, а великих достижений все не было. Но это его совершенно не интересовало — ему просто нравилось двигать науку вперед, раздвигая рамки изученного. Он допоздна засиживался в лаборатории, бесконечно проводя опыты и анализируя результаты.
Так было и в осенний вечер 1895 года. Уходя и уже погасив свет, он заметил на катодной трубке какое-то пятно. Решив, что просто забыл ее выключить, ученый повернул рубильник. Загадочное пятно тут же исчезло, но очень заинтересовало исследователя. Несколько раз он повторил этот опыт и пришел к выводу, что всему виной загадочное излучение.
Очевидно, он почувствовал, что стоит на пороге великого открытия, потому что даже жене, с которой обычно разговаривал о работе, ничего не сказал. Следующие два месяца были всецело посвящены изучению свойств загадочных лучей. Между катодной трубкой и экраном Рентген помещал различные предметы, анализируя результаты. Бумага и дерево полностью пропускали излучение, в то время как металл и некоторые другие материалы отбрасывали тени, и их интенсивность зависела в том числе от плотности вещества.
Спустя три года после первых опытов немецкий физик наконец опубликовал в научном журнале статью, к которой приложил изображение, наглядно демонстрирующее проникающую способность лучей, и описал уже изученные свойства. Сразу после этого десятки ученых это подтвердили, проведя опыты самостоятельно. Кроме того, некоторые исследователи заявили, что сталкивались с этим излучением, но не придавали ему значения. Теперь они кусали локти и ругали себя за невнимательность, завидуя, как им казалось, просто более удачливому коллеге по имени Вильгельм Рентген.
Ажиотаж в коммерческой среде
Сразу после выхода статьи появилось огромное количество ловких дельцов, утверждавших, что с помощью икс-лучей можно заглянуть в человеческую душу. Более приземленные рекламировали приборы, якобы позволявшие видеть сквозь одежду. Например, в США Эдисону заказали разработку театральных биноклей с использованием излучения. И хотя идея провалилась, это вызвало немалый переполох. А коммерсанты, торговавшие одеждой, рекламировали свои изделия, утверждая, что их товар не пропускает лучи, и женщины могут не опасаться, что их увидят «раздетыми», чем существенно повышали продажи. Все это страшно докучало ученому, который просто хотел продолжать свои научные изыскания.
Его открытие буквально взорвало общество. До этого момента заглянуть внутрь человека, увидеть его ткани, не разрезая и не повреждая их, было невозможно.
А рентгеновское излучение показало, как выглядит человеческий скелет в комплексе с остальными системами. Медицина стала первой и основной областью, где были применены открытые лучи.
Кроме того, эти лучи стали применять для выявления дефектов в металлических изделиях, определения химического состава тех или иных материалов, а также в искусствоведении - с их помощью можно посмотреть, что скрывается под верхними слоями краски.
Открытие вызвало настоящий ажиотаж, который был совершенно не понятен ученому. Вместо продолжения исследований, он был вынужден рассматривать и отклонять бесконечные предложения немецких и американских коммерсантов, предлагавших ему сконструировать различные приборы на основе икс-излучения. Журналисты тоже не давали ученому работать, постоянно назначая встречи, и каждый раз задавая вопрос - почему Рентген не хочет получить патент на свое открытие. Исследователь отвечал, что считает лучи достоянием всего человечества и не чувствует себя вправе ограничивать их использование в благих целях.
При всей своей скромности и простоте
Вильгельму Рентгену были свойственны природная скромность и отсутствие стремления к славе. Он отказался от дворянского титула, на который получил право после награждения орденом. А в 1901 году стал первым лауреатом Нобелевской премии по физике. Несмотря на то, что это было высшим уровнем признания, исследователь не приехал на церемонию, хотя награду принял. Позднее эти деньги он передал правительству.
Все из той же скромности Вильгельм Рентген назвал свое открытие крайне просто — икс-излучение. Это название прижилось, однако ученик исследователя, российский физик Абрам Иоффе, со временем ввел понятие, увековечившее фамилию ученого. Но в иностранной речи термин «рентгеновские лучи» используется сравнительно редко.
В 1919 году, когда не стало его любимой жены, а приемная дочь вышла замуж, Вильгельму было уже 74 года. Несмотря на всемирную славу, он чувствовал себя страшно одиноким, внимание посторонних его даже тяготило. Кроме того, он сильно нуждался, передав все средства правительству во время Первой мировой войны.
После смерти супруги он и сам прожил довольно мало, скончавшись в начале 1923 года от рака — результата постоянного взаимодействия с лучами, открытыми им же.
Подготовила Татьяна Гончарова.