Помнится анекдот, когда трое наших мужиков с пеной у рта доказывали иностранцу, что у нас в стране все плохо. Тот слушал-слушал, где-то возражал, но затем все же согласился. И тогда они втроем набили ему морду — не сметь говорить про Россию плохо!
Зачастую так и происходит. Мы сколько угодно можем ворчать и «высказываться» на кухне и в соцсетях, но в обиду свою страну никому не дадим. Когда нависала над Отечеством опасность, люди объединялись в едином порыве и вставали на защиту Родины.
И в то же время отношение к «негодованиям», которыми по делу и без дела заполонены социальные сети, неоднозначное. А сами-то крикуны, возлежащие на диване с ноутбуком в руках, что для Родины сделали?
В фильме Никиты Михалкова «12» подмечена очень характерная деталь. Один из героев указывает на ужасающего вида трубу и спрашивает: «Сколько лет здесь эта труба? 40. Сколько еще здесь пробудет? Именно, столько же». Другое действующее лицо интересуется: «Да при чем тут это?» Первый отвечает: «Да при всем, при всем... Увидали, осудили, потрындели, махнули стопку, покурили и все... И все...». Может, надо больше думать о том, а что я сам могу сделать для страны, как повлиять на устранение всех этих негативных фактов, которые мешают жить? Казалось бы, банальная фраза «начни с себя», но в ней отражена модель нашего поведения. От нашего «многоглаголания» ничего не изменится. Как сказал В.В. Путин: «Без зрелого гражданского общества невозможно построить экономику», и значит — сильную Россию.
Об активной гражданской позиции, о тезисе «начни с себя» рассуждают:
Василий Васильевич Юдин, специалист государственной областной охотинспекции по Меленковскому району:
« Я могу сказать о том, что меня больше всего беспокоит — об отношении людей к природе. Что поражает: даже заходя в самую глубь леса, я вижу грязные следы человека - кучи выброшенного мусора. А разве мало желающих поохотиться в запрещенное время года, да еще на редких пород животных? Говорить, критиковать всегда легко. А вот что ты сам сделал доброго? Если мы начнем со всей ответственностью беречь природу, заботится об окружающей нас среде — это уже большое дело.
Нам все кажется, что нам все должны, а спроса с себя— никакого. А ведь даже если каждый на своем месте будет выполнять работу со всей добросовестностью и с душой, вносить свою частичку в общее благое дело, да если таких будет большинство - мир станет лучше. Это очень важно — работать добросовестно, болеть душой за свое дело. И людям польза, и сам будешь испытывать чувство удовлетворения. Наверное, надо меньше смотреть на других: кто что сделал, кто что сказал. И уж совсем непродуктивно было бы ожидать, что нам преподнесут хорошую жизнь на блюдечке. Наверное, с детства следует учить детей нести ответственность за свою жизнь и принимать правильные решения. Ко всему мы приучаемся еще в детстве, в семье закладывается отношение ко всему. Я помню, как дед мой приучал меня к работе в лесу: брал с собой за шишками для самовара. Себе - большой мешок, мне —маленький. Многому научил, о многом рассказал, за что я ему всю жизнь благодарен. Бережное отношение к природе, любовь ко всему живому, к труду и порядку — стали прочным фундаментом в моей жизни.
А когда я вижу, как мама в открытое окно электрички на глазах у дочери выкидывает обертку от мороженого, я понимаю — у девочки свои примеры... И хорошо еще, если она впоследствии не будет обвинять других в загрязнении окружающей среды. Молодым сегодня сложнее — слишком много информации, причем самой противоречивой. А ведь именно им беречь и развивать Россию. Значит нам, старшему поколению, следует более активно прививать им наши вековые ценности, воспитывать в духе нашего российского менталитета, пока не увлекла их чуждая нам пропаганда».
Вячеслав Федорович Паткин, консультант по мобилизационной работе администрации района:
«Важно понимать, каждый из нас очень многое может сделать для своей Родины, не совершая ни подвигов, ни значимых поступков, а уже только тем, что будет на своем месте отличным профессионалом, добросовестным исполнителем. Делай свое дело хорошо - и тем самым принесешь пользу своей стране.
Активная гражданская позиция должна тоже быть, нельзя быть равнодушным. Как мы можем повлиять на ситуацию в стране? Только через тех депутатов, которых сами же выбрали, кому доверили представлять наши интересы. Правда, зачастую они забывают перед нами отчитываться, а мы забываем спросить с них. Может, стоит поменять к этому отношение.
В любом случае, если нам что-то не нравится, все надо улаживать мирным путем. Никогда еще бурные протесты и бесчинства не решали проблем, это путь беззакония. А у нас народ испокон веку жил такими понятиями, как Вера, Надежда, Любовь. На них зиждутся наши корни. Россия на этом стоит. Мы всегда верим и надеемся на лучшее, любим то, что имеем - свое, родное. Россия сильна своим народом, своими героями, своим трудом. Нам нельзя забывать свою историю, а тем более — ее не знать. Это источник знаний, вдохновения, силы. И это знание истории своей Родины особенно важно для подрастающего поколения. Могут сказать — да что все назад оглядываться? Для того, чтобы брать на вооружение лучшее, не изобретать велосипед, ориентироваться на свой менталитет и свои ценности. Например, вернуть нашу лучшую в мире советскую систему образования, когда в школе не только учили, но и воспитывали. Для того, чтобы понимать — я должен быть достоин своих предков, сберечь то, что сделали и собрали они, и даже приумножить».
Карина Юрьевна Кольпикова, исполнительный секретарь МО партии «Единая Россия»:
«Какой высокий смысл заложен в одном коротком слове — Родина. Для каждого человека это слово содержит в себе что-то свое, личное, особенное, и что-то общее, более значительное. Для меня Родина — это и вся наша страна, которую я искренне люблю и особенно люди, которые нас окружают в повседневной жизни. Люди, которые родились в одном краю, всегда как-то ближе друг к другу, всегда лучше смогут понять друг друга, им легче найти общий язык и стать друзьями. И особенно важна между людьми взаимопомощь, выручка. Период пандемии показал, что только вместе, только сплотившись, мы можем преодолеть все трудности. На мой взгляд, каждый из нас может помогать другим - не потому, что вышел такой указ, а по велению души. Я рада, что сопричастна к работе волонтерского штаба, сформировавшегося на базе местного отделения партии. С начала пандемии волонтеры развозят гуманитарную помощь пожилым людям и малоимущим, многодетным семьям, а также помогают старшему поколению отплатить ЖКХ, привезти лекарственные средства или продукты питания. Это непростое время показало, что помощь, забота, доброе отношение друг к другу - это кирпичики в фундаменте нашей Родины, одна из ее незыблемых основ. Кроме того, каждому, наверное, хочется, чтобы его Родина была красивой. Поэтому я считаю замечательным проект «Единой России» «Комфортная городская среда». Благодаря ему преображаются места общественного отдыха. Посмотрите, каким красивым стал наш сквер! А ведь работы по его благоустройству продолжаются и в этом году. Благодаря этому проекту меняются в лучшую сторону и придомовые территории многоквартирных домов - там появляются пешеходные дорожки, лавочки, парковки, хорошее освещение и даже детские площадки. Наш город становится лучше из года в год, и вот здесь, я думаю, задача каждого из нас - сохранить эти изменения. Не ломать лавочки, не разбивать фонари, не кидать где попало мусор, объяснить детям и доказать им собственным примером, что свою родную землю нужно поддерживать в чистоте и порядке.
Татьяна Алексеевна Ганабова, депутат Меленковского районного совета народных депутатов:
«Я люблю свою страну и горжусь, что живу в России. Когда мой младший ребёнок подрастёт, мечтаю всей семьёй отправиться в путешествие по Волге и посетить многие русские города. Хотелось бы также побывать на озере Байкал, посетить Алтай и Камчатку. Но все же в первую очередь для меня Родина - это мой родной край, в котором я родилась, выросла и живу, наш Меленковский район. И, конечно же, я хочу, чтобы он процветал, чтобы менялась к лучшему жизнь моих земляков.
Потребность помогать кому-либо у меня с детства. В совсем юном возрасте я лечила кошек и собак. Позже у меня появилось сильное желание стать врачом, особенно хирургом. Но когда пришло время выбирать будущую профессию, то чаша весов совсем чуть-чуть перевесила в сторону мечты стать экономистом. Практически каждое моё место работы было связано с экономическим образованием, но у меня с каждым годом крепло желание помогать людям. Поэтому я решила стать депутатом - здесь есть реальные возможности что-либо делать для своих земляков, для родного края. Выбрала ту партию, сторонником которой давно являюсь. И я очень благодарна избирателям и региональному руководству ЛДПР, что они дали мне возможность вносить свою лепту в судьбу моей Родины.
Моя деятельность как депутата и координатора заключается, в первую очередь, в том, чтобы отреагировать и помочь людям в решении их проблем. За период предвыборной кампании я собрала много наказов от избирателей. Все они утверждены Советом народных депутатов Меленковского района для исполнения администрацией района. Все наказы у меня на контроле. А обращения граждан я принимаю каждый день. Сейчас, в период самоизоляции, удобно работать через мессенджеры, социальные сети и электронную почту. Любые общественные вопросы и проблемы мы активно обсуждаем в социальных сетях.
Надеюсь, что наша совместная работа с гражданами будет всегда плодотворной, полезной людям, моему родному городу и району. А это будет значить, что и моя работа не напрасна. Поздравляю всех жителей Меленковского района с Днем России. Желаю им крепкого здоровья и морального и материального удовлетворения от работы. А нашей стране - экономического процветания, демографического роста и усиления позиций на международной арене.
Подготовили Татьяна Гончарова, Ольга Чикирева.