В этом году мы отмечаем 75-летие Великой Победы. И как не вспомнить, что именно в этом году 8 июня исполнилось бы 100 лет защитнику Отечества, маршалу авиации, трижды Герою Советского Союза Ивану Кожедубу.
Трижды Герой Советского Союза
Родился Иван Никитович в д. Ображиевке Глуховского уезда Черниговской губернии, на Украине в большой крестьянской семье. С детства был талантливым мальчиком, отлично рисовал. Отец занимался землей, работал на фабрике, был церковным старостой. Он сам много читал и приучил к чтению сына. Детей воспитывал в строгости, старался привить им такие качества, как упорство, трудолюбие и исполнительность.
В начале 1940 года Иван поступил на службу в ряды Красной Армии и осенью того же года окончил Чугуевскую военную авиационную школу летчиков. С начала Великой Отечественной войны вместе с авиашколой был эвакуирован в Казахстан, готовил летчиков для фронта. При этом неустанно просился на фронт.
В начале лета 1943 года Кожедубу было присвоено звание младшего лейтенанта, затем он был назначен на должность заместителя командира эскадрильи. Вскоре, 6 июля 1943 года на Курской дуге во время сорокового боевого вылета он сбил свой первый немецкий самолет-бомбардировщик «Юнкерс».
Первое звание Героя Советского Союза Кожедубу было присвоено 4 февраля 1944 года за 146 боевых вылетов и 20 сбитых самолетов противника.
С мая летчик воевал на «Ла-5ФН», построенном на средства колхозника-пчеловода Сталинградской области В.В. Конева, у которого на фронте погиб сын.
Второй медали «Золотая Звезда» Кожедуб был удостоен 19 августа 1944 года за 256 боевых вылетов и 48 сбитых самолетов противника.
К концу войны Иван Кожедуб, к тому времени — гвардии майор, совершил 330 боевых вылетов, в 120 воздушных боях сбил 62 самолета противника. Последний бой, в котором он сбил немецкий самолет, провел 17 апреля 1945 года в небе над Берлином, где уничтожил два истребителя врага. А сразу после битвы его отправили в Москву — ему было поручено выступить по радио с поздравительной речью 1 Мая.
В итоге День Победы он встретил в столице. К этому времени благодаря прессе Кожедуб был известен всей стране — увидев героя на улице, люди подхватили его на руки, и он полетел в воздух под восторженные крики: «Качать летчика! Ура сталинским соколам! Ура советской авиации!»
Третью медаль «Золотая Звезда» прославленный летчик получил 18 августа 1945 года за высокое воинское мастерство, личное мужество и отвагу, проявленные на фронтах войны.
Примечательно, что Кожедуб ни разу не был сбит во время войны, и хотя его подбивали, он всегда сажал свой самолет. После появления на фронте он обычно действовал в составе группы, однако ближе к концу войны часто вылетал на «свободную охоту», устраивал в небе засады на врага. Для противника он представлял огромную опасность. А свои летчики уважительно называли его «триждыдуб».
Любовь на всю жизнь
Уже после войны легендарный летчик в 1956 году окончил Военную академию Генерального штаба. А в 1985 году ему было присвоено воинское звание Маршала авиации. Несмотря на все свои звания и награды, неоценимые заслуги перед Отечеством, Иван Кожедуб, этот безупречный воздушный боец, летчик и командир, беззаветно преданный своему делу, не обладал «вельможными» качествами, не умел и не считал нужным льстить, интриговать, лелеять нужные связи, замечать смешную, а порой и злобную ревность к своей славе.
Свою жену Веронику, которая была на 8 лет моложе, он встретил 8 ноября 1945 года. Он тогда учился в московской Академии Генштаба, а часть его располагалась в подмосковном Монино. Возвращаясь домой в электричке, он и встретил красавицу Веронику. Тогда еще майор, он сидел напротив девушки, но так и не решился познакомиться. Позже сам стал искать ее по всем проходящим мимо Монино электричкам. И когда снова встретил, то подошел и пригласил ее на танцы. В Доме культуры монинского гарнизона она заметила, что ее кавалеру все офицеры, даже старшие по званию, отдавали честь. Думала: что за майор такой, если ему даже полковники отдают честь и вытягиваются по стойке «смирно». Дело в том, что отдавать честь перед Героем Советского Союза даже старших по званию чинов обязывали военные правила, учрежденные Сталиным, но позже отмененные Хрущевым. В гардеробе Иван скинул верхнюю одежду, и на груди его сверкнули три звезды Героя Советского Союза. Только тогда Вероника вспомнила, что видела портреты Ивана в газетах.
Новый 1946 год они встречали вместе, а 2 января поженились.
В 1947 году у них родилась дочь Наталья, в 1952 году — сын Никита. Он, капитан 3 ранга ВМФ СССР, скончался в ноябре 2002 года.
Есть у прославленного летчика и внуки: Василий, 1970 года рождения, и Анна, 1982 г.р.
В семье Кожедубов царила любовь. Дети не помнили, чтобы родители хоть раз обидели друг друга. Зато помнили, что из каждой поездки папа обязательно привозил подарки не только им, но и маме. Иван Никитович часто говорил, что у него имеется и четвертая золотая звезда Героя — это его жена Вероника.
Кожедуб никогда не жаловался на здоровье, пока летал. Но когда по возрасту с небом пришлось расстаться, начал болеть. У него случился инсульт. Жена ухаживала за ним, учила его писать, занималась с ним речью, возила в санатории. И он поправился. К сожалению, от инфаркта, который случился в 1991 году, любимая жена его спасти не успела — ее просто не было дома и некому было вызвать скорую помощь.
Внучка Анна про своего знаменитого деда рассказывала: «Он вообще-то был всеядным, неприхотливым. Ел все, что бабушка готовила. А там разносолы случались — мама дорогая! И чахохбили из курицы с грецким орехом, и рыба-фиш, и ножки куриные фаршированные, и лимонный конфитюр, и варенье из лепестков роз. Все это Вероника Николаевна делала сама. И, конечно, вино во время обедов и ужинов лилось рекой. Деду много дарили разных красивых бутылок, приходили друзья. Здоровья это не прибавляло».
Скончался Иван Кожедуб 8 августа 1991 года, был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Жена пережила его на целых 10 лет.
Бронзовый бюст летчика установлен на родине в селе Ображиевка. Именем героя названы многие улицы, площади, проспекты. Имя Кожедуба носит Центр показа авиационной техники, расположенный в Кубинке.
Подготовила Татьяна Гончарова.