Для любителей арбуза настала долгожданная пора — сладкая ягода появилась в продаже. Но как выбрать сладкий спелый арбуз, кто знает?
Способов - множество
Существует множество распространенных мнений, как выбрать спелый арбуз. Но оказалось, что большинство этих советов не работают. Например, некоторые пытаются определить спелость ягоды по звуку, который она издает при постукивании. По их мнению, глухой звук издает перезрелый арбуз, звонкий — недозрелый.
Можно попробовать определить спелость арбуза по внешнему виду. Эксперты Роскачества советуют обращать внимание на то, чтобы на корке не было никаких повреждений, вмятин, трещин, бугров, ее цвет должен быть достаточно ярким, но при этом без глянца. Глянец — признак незрелости. А бугристость появляется от большого количества удобрений. Земляное пятно (место, на котором плод лежал на земле) у хорошего спелого арбуза имеет ярко-желтый цвет. Если пятно бледное, есть вероятность, что арбуз сорвали еще зеленым.
Еще одна общеизвестная примета — сухой хвостик. Конечно, если бы мы выбирали арбуз на поле, то его наличие свидетельствовало бы о том, что выбранный нами экземпляр достаточно созрел и перестал потреблять воду из почвы, поэтому и хвостик у него засох. Но мы покупаем арбузы за тысячи километров от того места, где они растут, а при транспортировке более 3-4 дней любой хвостик засохнет. Поэтому особенно уповать на этот признак тоже не стоит.
Придя домой, можно опустить арбуз в ванну с водой. Он не должен тонуть, если же пошел на дно, значит, настолько перезрел, что из него вышел весь воздух. Такой плод лучше не употреблять в пищу.
Многие покупатели просят продавца вырезать кусочек из арбуза, чтобы убедиться, что он хороший. Но врачи не советуют этого делать. Разрезать арбуз следует только дома, после того как он будет тщательно вымыт. Ведь на корке могут находиться различные бактерии, грибки и остатки пестицидов, которыми обрабатывают растения.
Вот и вся агротехника
Арбузы — просто кладезь полезных веществ, минералов и витаминов. Вместе с тем люди, покупая его, опасаются за свое здоровье. Многие считают, что сельхозпроизводители пичкают арбузы нитратами, чтобы те быстрее созревали и набирали вес. Так ли это? Да, нитраты — удобрения, и без них растениям трудно выжить. Но во всем нужно знать меру.
Прежде всего, надо знать, что арбузы существуют двух видов: поливные и суходольные. У поливных небольшая корневая система, поэтому их нужно постоянно поливать и удобрять. У суходольных арбузов корни до 10 метров, они все питательные вещества и влагу добывают сами, но растут медленнее, поэтому на прилавках появятся в конце августа, не раньше. Любимые всеми астраханские арбузы — суходольные. Их сажают весной, а в конце лета собирают — вот и вся агротехника.
Ранние арбузы действительно могут содержать больше нитратов, чем поздние сорта, но бояться их из-за этого не стоит, потому что «химия» сконцентрирована в их корке, не в мякоти.
Так что можно купить и ранний арбуз, а можно подождать вкуснейших астраханских.
Подготовила Татьяна Гончарова.