71 год назад, 29 августа 1949 года, первая отечественная атомная бомба, являвшаяся копией американской плутониевой бомбы, взорванной в японском городе Нагасаки, успешно прошла испытание на Семипалатинском полигоне. Таким образом был положен конец ядерной монополии США и создан ядерный щит, обеспечивший мирное развитие нашей Родины на долгие годы.
Страшно подумать, что могло бы произойти с нашей страной, если бы атомная бомба не была создана. Ведь США планировали на территории СССР взорвать в общей сложности 333 атомные бомбы и уничтожить около 300 крупных городов. Поэтому перед нашими учеными была поставлена задача быстрейшего создания ядерного оружия, с которой они блестяще справились.
Теперь мы знаем, что Семипалатинский полигон был построен всего за два года силами 15000 строителей и обошелся разоренной и голодной после войны стране в громадную по тем временам сумму — 180 млн рублей. Учебный полигон в районе Семипалатинска Казахской ССР, расположенный в безводной степи с редкими заброшенными и пересохшими колодцами и солеными озерами, стал идеальным местом для испытания. Площадка, предназначенная для сооружения испытательного комплекса, представляла собой равнину диаметром 30 км, окруженную с трех сторон невысокими горами ,— как будто сама природа позаботилась о создании максимально удобных условий для предстоящих испытаний.
Употребляя высокие слова «ядерный щит России», мы мало задумываемся о том, какой ценой «выпестовывался» каждый боезаряд, мощь его поражающих факторов, как, не страшась «лучей смерти», работали люди — для того, чтобы в роковой час спасти миллионы россиян, наших соотечественников.
Только в 1990 году был создан Всесоюзный комитет ветеранов войск особого риска. Он объединял всех участвовавших в войсковых учениях с применением и испытанием ядерного оружия. Им выдали удостоверения «Ветеран подразделений особого риска». Законом РФ для участников учений установлены специальные льготы, у каждого есть нагрудный знак «Участник испытаний».
В Меленковском районе 15 человек были участниками ядерных испытаний. В том числе и Иван Егорович Макаров, принимавший участие в ядерных испытаниях на полигоне Капустин Яр в Астраханской области.
По словам И.Е. Макарова, сегодня не осталось в живых ни одного «маяковца», которые в 1957 году участвовали в ликвидации аварии. Тогда на производственном объединении «Маяк-40» взорвалась емкость с радиоактивными отходами, вылилось на поверхность 80 тонн. Радиационный шлейф растянулся на 200 километров.
Пять лет назад их, ветеранов подразделений особого риска, было трое, затем Иван Егорович остался один. Сегодня к нему присоединились два подводника: Владимир Дмитриевич Мякишев и Сергей Леонидович Ашихмин.
В память о товарищах они возложили живые цветы и венок к памятнику ветеранов особого риска. А Иван Егорович посвятил им свое стихотворение:
« Уже прошло 70 лет,
Когда над степью Казахстана
Излился атомный зловещий свет -
Страна впервые ядерною стала.
Но тех солдат, видавших свет,
На этом свете больше нет.
Но память нам на то дана,
Чтоб помнить эти имена».
Татьяна Гончарова.