Сетевое издание

Субботний день 5 сентября выдался по - летнему солнечным и теплым. Многие жители деревень Малый Санчур и Большой Санчур в этот день предпочли отложить все свои дела и прийти на местное кладбище. Буквально накануне здесь был установлен памятник землякам — активным деятелям революционного движения 1905-1917 годов. В его открытии они сочли долгом принять участие.  

Пришли пораньше, чтобы было время навестить могилы близких, положить цветы к памятному знаку, который указывает, что на этом месте стояла церковь во имя Николая Чудотворца, в начале прошлого века она была разрушена. Памятный знак был установлен в 2002 году на средства жителей близлежащих деревень.

«За светлое будущее они боролись, верили, что оно настанет, за это отдавали жизни. И среди этих выдающихся романтиков были наши земляки, чью память и пришли почтить», - отмечали селяне, рассматривая памятник революционерам.

Памятник построен на средства жителя г. Владимира Н.Г. Пантелеева. На этом мероприятии он присутствовал вместе с сыном и внучкой. Его посетил и глава администрации МО Дмитриевогорское С.С. Ларин, выразивший признательность автору монументального сооружения за такой подарок, а также обратился к собравшимся с пожеланиями.

В частности, он сказал, что это мероприятие проходит на святом месте, где покоятся родные и близкие многих присутствующих. По православной традиции это место освящено, те, кто приходит сюда, придерживаются определенных правил поведения, о которых узнали от отца, матери, бабушки, дедушки — представителей своего рода. А, как известно, род, родина — однокоренные слова. «Родина — это не что-то там эфемерное, а знакомые с детства овраги и лесные тропинки, это те места, где бегали ребятишками, где встретили первую любовь — это все наша Родина», - отметил Сергей Сергеевич в выступлении.

Также во время выступления он подчеркнул, что у любого человека присутствуют вера, любовь к ближнему, память о предках.

Помнить своих предков необходимо, как необходимо ухаживать за могилами, приводить на кладбище детей, внуков. Ведь это все наши корни, они все переплетены и позволяют народу жить дальше, стоять крепко ногами на земле, не пропадать. И если бы все эти правила соблюдались, то и корни наши не были бы такими слабыми, как сейчас. Дети разъезжаются по крупным городам, и в том они находят поддержку у своих родителей, которые считают, что в деревне делать нечего. Так и происходит разрушение наших семей, в том числе и наших корней.

«Есть люди, которые считают своим долгом найти время, средства, чтобы увековечить память своих родственников и других земляков, как это сделал Николай Григорьевич Пантелеев. Многие участники революционного движения умерли и преданы земле не здесь, но они работали, жили здесь, были вашими земляками. О них сейчас и расскажет Николай Григорьевич», - сказал Сергей Сергеевич, завершая выступление и предоставляя слово виновнику события, автору проекта памятника.

Николай Григорьевич, прежде чем представить всех, кто отображен на памятнике, рассказал о себе, своей родословной. По отцовской линии Пантелеевых - Ивановых его родословная берет начало из населенных пунктов Стрелки, Озерный, Нижняя Верея, находящихся теперь на территории Нижегородской области (ранее - Меленковский уезд Владимирской губернии). Родственники по материнской линии - Табейкины — Захаровы жили в Малых Санчурах и Дмитриевых Горах. «На этих кладбищах мы нашли могилу прадеда, откопали чугунный крест, который был отлит сто лет назад на Выксунском металлургическом заводе. Его звали Андрей Федорович Табейкин, дата захоронения — 1906 год. На этом кресте выбита еще одна фамилия — Ленькина, похоже это его дочь. Дата ее смерти 1919 год. Мы этот крест отчистили и установили на могиле», - рассказал Николай Григорьевич собравшимся на кладбище землякам.

На вновь открытом памятнике первой выбита фамилия Е.П. Табейкина. Ефим Панкратьевич занимался революционной деятельностью в Казани, как и его братья и три сына. В Казани есть Музей революционной и трудовой славы, где и сохранилась информация о том, как жил этот удивительный человек. В его честь названа даже улица в Ягодной Слободе — это пригородная часть г. Казани. В тех местах его почитают как отца казанской социал-демократии.          

На гранитной плите указаны и другие деятели революционного движения. Например, Я.И. Лункин — революционер, организатор и руководитель особой группы, которая добывала в Москве оружие для боевых дружин рабочих и денежные средства для РСДРП(б). 22 декабря 1906 года его повесили в Московской губернской тюрьме.

И.Ф. Чувелев-революционер, в ноябре 1908 года приговорен к десяти годам каторги. Через три года скончался во Владимирском централе от туберкулеза легких. М.И. Корняков - приговаривался к 10 годам каторги. После победы Октябрьской революции устанавливал Советскую власть в родном крае, был председателем Малосанчурского сельского Совета.

Также Николай Григорьевич говорил о революционерах, погибших в годы Великой Отечественной войны, сражавшихся с фашизмом. Как уверял, это особенно приятно ему напомнить в год 75-годовщины Победы, сообщил, что на памятнике изложена краткая биография о каждом из революционеров, более подробные сведения о них имеются в местной библиотеке, куда были переданы все материалы, которые удалось восстановить в результате долгих поисков.

Как оказалось, много информации предоставил почетный прокурор РФ В.А. Табейкин, который сейчас находится на пенсии и проживает в Калининграде. Часть информации была взята из Меленковской районной газеты «Коммунар» (1970-1980 годов выпуска), а также из музея г. Казани.

«Идея с установкой памятника у меня возникла давно. И рад, что ее поддержал глава Дмитриевогорского сельского поселения С.С. Ларин, помощь в организации этого мероприятия и установке памятника оказывали А.В. Костин, библиотекарь И.Н. Кандрушина, староста села — Н.П. Петрушина, другие жители села. За это всем огромное спасибо», - посчитал долгом Николай Григорьевич поблагодарить жителей деревни.

На этом памятном мероприятии выступила и библиотекарь И.Н. Кандрушина. Ирина Николаевна поблагодарила Н.Г. Табейкина за проведенную работу по поиску и восстановлению исторической информации о земляках, которую он передал в библиотеку. И ее оказалось так много, что вполне можно выпустить книгу.  

Также она сказала, что на памятнике нашла фамилию своего родственника — Я.М. Лункина, который сложил голову в 1921 году за народное дело. «Этот памятник нужен нам, он напоминает о героическом прошлом наших земляков, о том, как они любили свою Родину и народ. Несомненно, теперь нам будет, где собираться, но установка памятника накладывает на нас дополнительную ответственность по уходу за ним», - заверила она Николая Григорьевича.

Торжественная церемония завершилась возложением цветов к памятнику. Жители двумя колоннами подходили к нему и склонив голову возлагали цветы в память о людях, боровшихся за светлое будущее. И тому подтверждением служат высеченные в верхней части памятника слова: «Вечная память мятежным санчурцам-бойцам за народное счастье».

IMG 9472IMG 9479IMG 9485IMG 9486IMG 9491IMG 9492

М. Подобуева.

Поиск

Реклама и объявления

Прием Родькин
Жанетт 22.11.2024
Пиломатериал д. Иватино ООО Нива с 20.11.2024
Требуются в г. Владимир
подписка продолжается 2025
Литмаш электромонтер ноябрь 2024
Литейный ноябрь 2024
Видеонаблюдение с 1.11.2024 по 28.11.24
Куплю автомобили с 13.11.24 по 26.11.24
Ремонт холодильников с 20.11.24 по 26.11.24
Ритуальные услуги 20.11-26.11.2024
Имидж швеи 03.07 по 31.12.2024
Контракт на закреп

Видео