Покупайте некрупную рыбу
Самыми полезными в рыбе считаются эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты. Они защищают сосуды от атеросклероза и препятствуют развитию депрессии и слабоумия в старости.
Содержание полезных жирных кислот в рыбе разное. Больше всего их в скумбрии (до 7,5 г в 100 г рыбы), в сельди и кильке (до 3,5 г), семге и форели (до 2,2 г), сардинах (до 1,8 г). Малое количество полезных кислот содержится в палтусе, зубатке, камбале, треске, пикше, сайде (до 0,5 г).
«Королева» диетического стола
Все мы испытываем дефицит белка — так считают специалисты в области питания и советуют — ешьте курицу. Курятина по многим показателям не только не уступает мясу животных, но превосходит его. Белок куриного мяса на 92 процента состоит из необходимых для человека аминокислот, в нем много железа и витамина В 12. К тому же курятина легче усваивается организмом по сравнению с другими мясопродуктами.
Лавры достаются капусте
По мнению ученых, это один из самых популярных и полезных продуктов. Обычная капуста мощно препятствует развитию многих видов рака. Главное — не подвергать продукт длительной кулинарной обработке. Лучше всего ее есть сырой, квашеной или слегка припущенной на сковороде или в сваренной в пароварке.
Морковь от всех болезней
Так считалось с давних времен. Ее рекомендовали при болезнях печени, желчного пузыря и даже астме.
Свежая морковь содержит в большом количестве витамин Е, а также минеральные соли (магний, калий, кальций, фосфор, железо). По содержанию каротина морковь лидирует среди овощей. Но чтобы каротин хорошо усвоился, морковь надо есть обязательно с жиром, например, со сметаной.
Исцелитесь коровьим молоком
Одно время почему-то считалось, что молоко полезно только растущему организму. А вот людям пожилым лучше пить кисломолочные продукт. Мол, в молоке кроме полезных кальция, белков и витаминов, есть еще и вредные жир и молочный сахар, которые плохо усваиваются организмом.
Однако в последние годы в составе молока открыли новые полезные вещества, о которых раньше и не подозревали — коньюгированные линолевые кислоты (КЛК). И открыты они были случайно, когда изучали канцерогены в жареных говяжьих сосисках. Их агрессивное действие блокировали КЛК. Мало того, КЛК к тому же еще и препятствуют образованию жира и стимулируют синтез мышечной ткани. Поэтому молоко очень важно для растущего детского организма и, препятствуя развитию ожирения, полезно людям старшего возраста. Причем КЛК не «сжигают» уже накопленный жир, а блокируют образование нового, способствуя таким образом снижению веса.
Конечно, если употреблять жиров много, силы КЛК будет недостаточно. А в обезжиренных продуктах этих кислот очень мало. Поэтому надо съедать всю дневную дозу вредных животных жиров (а это 20-25 г) в составе молочных продуктов, а не в виде колбас, сосисок и жирного мяса.
Вместе с тем в обезжиренных молочных продуктах кроме КЛК есть кальций, который нужен не только для костей. «Молочный» кальций препятствует синтезу жира в клетках и делает это лучше всего.
КЛК больше в сыре (до 7 мг на 1г продукта), молоке (5,5 мг), йогурте (4,8 мг), сливочном масле (4,7 мг).
Зачем масло рафинируют?
Рафинированное масло чище нерафинированного. Однако в процессе очистки оно теряет массу полезных веществ.
Классическое рафинирование включает четыре процесса.
При гидратации из масла извлекают полезнейшие фосфолипиды, снижающие количество холестерина в крови.
В результате отбеливания теряются бета-каротин (провитамин А), витамин Е и вещества, препятствующие всасыванию холестерина в кишечнике.
При вымораживании удаляют воск, делающий масло менее прозрачным.
А при дезодорации удаляют вкусовые и ароматические вещества.
После всех этих процедур масло становится обезличенным. И непонятно, из чего оно: из подсолнечника, кукурузы или сои...
Зачем же масло рафинируют? В угоду потребителю, которому не нравится запах масла, его вкус, а также то, что оно пенится при жарке.
Подготовила Татьяна Гончарова.