Африканская чума свиней (АЧС) — заразная, вирусная болезнь свиней и диких кабанов, характеризующаяся лихорадкой, геморрагическим диатезом и высокой летальностью. Источником болезни являются больные животные, необеззараженные продукты убоя больных животных, инфицированные вирусом АЧС корма, транспортные средства, предметы ухода и другие объекты (предметы) окружающей среды.
Инкубационный период (от заражения до появления первых клинических признаков) составляет 3-21 сутки.
Среди свиней АЧС протекает молниеносно, остро и подостро.
Молниеносное течение протекает от нескольких часов до 1 - 2 суток, как правило, без ярко выраженных клинических признаков. Характеризуется резко выраженным угнетением, отказом от корма и падежом.
При остром и подостром течении болезни у свиней наблюдается повышение температуры тела (лихорадка) до 41 - 42 °С, угнетение, отказ от корма, нарушение гемодинамики (геморрагический диатез) в виде появления красных и синих пятен на коже ушей, головы, живота, промежности и хвоста, диарея, иногда с примесью крови. Падеж отмечается в течение 15 суток.
Меры профилактики и борьбы с заболеванием.
Основным способом профилактики является недопущение заноса вируса в хозяйство. Для этого всем владельцам свиней необходимо безоговорочно выполнять Ветеринарные правила содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации.
Из них следует выделить основные:
-содержание свиней в огороженных свинарниках, не допуская их выгула и контакта с дикими животными, особенно кабанами;
-стены, перегородки, покрытия свиноводческих помещений в ЛПХ хозяйствах должны быть устойчивыми к воздействию дезинфицирующих веществ и повышенной влажности, не должны выделять вредных веществ. Антикоррозийные и отделочные покрытия должны быть безвредными для свиней;
-регулярная очистка от навоза, остатков кормов и дезинфекция свиноводческих помещений;
-при входе в свинарник обязательно использование отдельной сменной (рабочей) одежды, обуви, инвентаря. Регулярная их стирка и дезинфекция;
-пищевые отходы, используемые для кормления свиней, должны подвергаться термической обработке (проварке) не менее 30 минут после закипания и являться безопасными в ветеринарно-санитарном отношении;
-не допускать в свиноводческие помещения посторонних лиц, не осуществляющих за ними ухода и кормления;
-не допускать подворного убоя свиней, реализации и переработки свинины без ветеринарного осмотра;
-обязательное карантинирование (отдельное содержание свиней от других свиней хозяйства) в течение не менее 30 дней со дня ввоза животных;
-обо всех случаях заболевания свиней немедленное информирование специалистов ГБУ ВО «Меленковская рай СББЖ» или по телефону 8-49-247-2-13-20;
-выполнение требований ветеринарных специалистов по вакцинации свинопоголовья против классической чумы свиней в указанные ими сроки;
-навоз необходимо убирать и складировать на площадках для биотермического обеззараживания, расположенных на территории личного подсобного хозяйства;
-для дезинфекции обуви вход в свиноводческое помещение оборудуется дезинфекционными ковриками по ширине прохода и длиной не менее одного метра, пропитанными дезинфицирующими растворами;
-дезинсекция, дезакаризация и дератизация свиноводческих помещений проводятся не реже одного раза в год, а также при визуальном обнаружении насекомых, клещей, грызунов, либо выявлении следов их пребывания (покусов, помета).
ГБУ ВО «Меленковская районная станция по борьбе с болезнями животных».