Сетевое издание

Военно-спортивные соревнования «К защите Родины готовы!» в Меленковском районе стали традиционными. Ежегодно они проводятся накануне Дня защитника Отечества на базе местного отделения общественной организации ДОСААФ России.

Участвуют в них команды школ района, филиала Муромского промышленно-гуманитарного колледжа, а также команды военно-патриотических клубов и объединений. Всем участникам хотелось показать, насколько они серьезно готовятся к службе в армии, чтобы через несколько лет стать достойными защитниками Родины. А ведь это и является целью данного военно-спортивного мероприятия. Об этом напомнил участникам, открывая соревнования, военком района М.В. Узокин.

На торжественном построении с приветственным словом к ребятам из 13 команд обратились настоятель храма с. Архангел иерей А. Тимонин, председатель комитета по проблемам семьи и молодежи администрации района С.А. Суслова. Соревнования проводились в преддверии Дня защитника Отечества, поэтому Светлана Александровна поздравила собравшихся в зале юношей и мужчин с приближающимся праздником, а также познакомила участников соревнования с видами конкурсных состязаний и местом их проведения.

В частности, семь этапов конкурса - «Защита», «Подтягивание», «Разборка и сборка автомата», «Оказание доврачебной помощи», «ПДД», «Гражданином быть обязан!», «Мое славное Отечество» прошли на втором этаже здания ДОСААФ. Восьмой конкурс - по строевой подготовке - проводился у здания ДОСААФ, на открытой площадке. А конкурсам «Прыжки в длину с места» и «Стрельба из пневматической винтовки» отводились места в спортивном зале здания на улице Пушкина, 6. Это место территориально несколько удалено от «эпицентра» основных конкурсных событий, тем не менее, ребята команды Илькинской средней школы предпочли отправиться сначала туда, чтобы с самого начала пройти два нелегких испытания. Команды друг за другом проходили этот конкурс, в том числе и команда филиала Муромского промышленно-гуманитарного колледжа, за чьей стрельбой мне удалось понаблюдать.  Надо сказать, что ребята  неплохо справлялись,  один из членов команды сумел поразить зачетную мишень дважды. Но, по словам судьи конкурса и руководителя патриотического объединения «Сыны Отечества» И.В. Долженкова, этот результат не войдет в число призеров, потому что есть показатели еще лучше.

Если этот вид соревнования выявлял призеров в том числе и в личном первенстве, то конкурс «Прыжки в длину с места» был командным, в зачет брались показания длины прыжков всех членов команды. Общая длина прыжков, например, юнармейской команды - 9 м 20 см - этот результат вполне их устраивал, не то, что результат конкурса «Разборка и сборка автомата». «В других командах автомат разбирали и собирали за 30 секунд максимум, а у нас один умудрился потратить более одной минуты», - сетовали его друзья.

Первыми к конкурсу «Разборка и сборка автомата» приступили учащиеся команд Дмитриевогорской и Бутылицкой средних школ, и они своим результатом были не совсем довольны. Лучшими на этом этапе стали учащиеся средней школы №1.

Юноши илькинской команды были лучшими в конкурсе «Защита». А первыми к выполнению задания - надеть на время противогаз и защитный костюм Л-1 - приступили ребята Левинской средней школы, потратившие на него в сумме 663,07 сек. — это только девятое место. Но зато они вошли в призовую тройку в «Подтягивании», после того как  подтянулись на перекладине, в сумме, 78 раз.

Представители команды Урвановской средней школы - единственной команды, в составе которой были и девушки - активно обсуждали вопросы заданий конкурсов «Гражданином быть  обязан!» и «Мое славное Отечество». Это их усилиями команде удалось занять шестое место в правовом конкурсе, в историческом конкурсе выступили скромнее, заняв только восьмую позицию. Здесь отличились команды «Сыны Отечества», средней школы №2, Тургеневской и Илькинской средних школ.

Учащиеся основной общеобразовательной школы №5 заняли первое место в конкурсе «Оказание доврачебной помощи». Фельдшер скорой помощи М. В.Сергевнин, судивший конкурс, не скрывал, что доволен подготовкой ребят. Их он потом познакомил с новыми видами шин, которые накладывают детям и взрослым при переломах рук, ног.

Профессиональные сотрудники оценивали и конкурс «ПДД», и конкурс по строевой подготовке, а потому организаторам соревнования интересно было узнать мнение этих специалистов по поводу выступления ребят на этих  этапах. И вот что, например, сказали инспекторы ОГИБДД: «Все вопросы ребятам были вполне по силам. И все же были те, кто показал слабые знания. Несколько человек порадовали наилучшими результатами, ответив абсолютно правильно на все 20 вопросов билета».

«Со строевой подготовкой в той или иной степени справились все. Понравилась команда Урвановской школы, где команды отдавала девочка. Особо хочется выделить команды Илькинской средней школы и средней школы №1, они показали отличную строевую подготовку и получили высший балл», - мнение офицера злобинской воинской части.

О том, что учащиеся в нынешнем году в районном конкурсе «К защите Родины готовы» выступили хорошо, при подведении итогов сказала и председатель жюри С.А. Суслова. «По сравнению с прошлогодними соревнованиями в некоторых видах в личном первенстве участники показали   результаты лучше. Члены судейской коллегии не смогли выявить победителей в конкурсе по правилам дорожного движения, так как пять человек набрали максимальное количество балов  и шесть человек допустили лишь по одной ошибке. Это говорит о достаточно высокой подготовке команд в этом виде соревнований», - отметила Светлана Александровна в выступлении.

Грамотами и подарками были награждены призеры личного первенства. В стрельбе из пневматической винтовки победил Дмитрий Скалин из Ляховской средней школы, второе место завоевал Данила Цветков из средней школы №1, третье — Максим Пронин из средней школы №4. В конкурсе «Разборка и сборка автомата» лучшими стали Данила Тутунару (СОШ №1), Александр Русаков («Сыны Отечества»), Иван Вязовский (СОШ №2).

В конкурсе «Защита» победил учащийся Илькинской средней школы Артем Репин, второе место занял ученик школы №4 Роман Жильцов и третье  - ученик средней школы №1 Данила Тутунару.

В командном первенстве победили учащиеся средней школы №1, второе место  у  команды Илькинской средней школы, третье — у команды средней школы №2.

Призеры не скрывали в этот день своей радости, им удалось проявить себя, добиться права называться лучшими командами соревнования. Финальные фотографии с наградами в руках оставят приятные воспоминания об этом событии.

М. Подобуева.

IMG 8699IMG 8719

Поиск

Реклама и объявления

В охотхозяйство требуется егерь сторож
Хлеб завод 24.04.2024
Работа вахтой Муром повар горничная
Парк отдыха концертная программа
Кривицкий 26.04.2024
Консервный апрель-июнь 2024
Отлов животных04.2024
Литмаш 16.04.2024
Водитель литмаш
Выбор за вами голосование
литмаш электро 2024 апрель
Системы безопасности апрель 2024
Бытовая техника 24.04-30.04.2024 г.
Теплицы Берсенев А.И. 06.03.2024
Имидж швеи 10.01 по 02.07.2024