Сетевое издание

Совсем скоро для огородников начнется «горячий сезон» - уже сейчас на окнах многих домов можно увидеть зеленую рассаду, а мысли любителей повозиться на участке занимает вопрос — какие культуры выбрать для посадки, чтобы получить не только богатый, но и полезный для здоровья урожай. В таком контексте хотелось бы рассказать о некоторых всем нам хорошо знакомых растениях, которые мы с вами несправедливо недооцениваем.

 

Полезный красавец

M4uLtv3rX2M

В способностях амаранта украшать сад никто не сомневается. Это очень эффектное однолетнее растение прекрасно и в одиночных посадках, и в группе. Но о том, что эксперты и ученые включили амарант в число растений, которые составят основную базу питания населения планеты в XXI веке, мало кто знает. У амаранта высокое содержание белков, пектинов, биологически активных веществ. Использовать его можно в свежем, вареном, жареном и сушеном виде. Фабрика всех соединений — лист. У овощных сортов они очень нежные и сочные. Особенно ценны молодые, дальше они стареют и отдают свои полезные вещества. Очень полезны и сами боковые побеги. Семена амаранта по питательности превосходят пшеницу, кукурузу, сою, картофель. Он обладает свойствами выводить радионуклиды из организма. Масло амаранта по характеристикам близко к облепиховому, его применяют при лечении лучевой болезни.

Золотое зерно Бога - именно так называли амарант в древности. Амарант использовали в пищу инки и ацтеки. В те далекие времена амарант был второй зерновой культурой в мире после кукурузы. Его почитали как лечебный и священный цветок. Есть даже информация, что до реформ Петра I амарант был одной из важнейших составляющих традиционного русского хлеба — наши предки знали, что амарант увеличивает продолжительность жизни, борется со старением.

По исследованиям современных ученых, амарант действительно обладает способностью восстанавливать жизненные силы, улучшает самочувствие, омолаживает организм, способствует продлению жизни. Белок семян и листьев амаранта приравнивается к белку коровьего молока. Есть у него и еще одно интересное свойство — по народным наблюдениям чай с амарантовыми листьями очень полезен после застолий — он снимает изжогу и сводит на нет действие алкоголя. Кроме всего прочего, он тормозит развитие склероза кровеносных сосудов, обеспечивает организм нерадиоактивным йодом. Амарант используют при ожирении, неврозах, атеросклерозе, лечении сердечно-сосудистых заболеваний, геморроя, почек и печени, энуреза у взрослых и детей, воспалительных процессов мочеполовой системы.

Сейчас выведено несколько сортов овощного амаранта — сорта Валентина, Крепыш, Памяти Квасова, Шунтук, Уайл Лиф. Культура неприхотлива, может обходиться без обильного полива, но любит солнечный свет и тепло. Высаживается в открытый грунт в мае.

Хрен — всему голова!

 

xKxBBpwn45E

Именно так в древнем оригинале звучало известное выражение про хлеб. Хрен на столе славян появился еще в незапамятные времена, и посей день он считается одним из самых мощных бактерицидных растений в мире. Кроме того, нет ему равного и как иммуно стимулятору. Очень высоки и его противоопухолевые свойства. Благодаря этому растению славяне считались могучими в бою и на ложе, как мужчины, так и женщины не знали многих болезней, были дородными, а не толстыми, у них было прекрасное пищеварение. Ни одно застолье  раньше не обходилось без хрена! Любая жирная пища подавалась только с ним, так как хрен имеет свойство расщеплять жиры. Солили огурцы, морковку, грибы, пряности с хреном — чтобы рассол не плесневел. Хрен подвали отдельно - на хлеб мазать или в хреновине. В листья хрена заворачивали мясо и другу еду — чтобы дольше оставалась свежей. А ещё была и хреновуха (водка с хреном) — напиток, который давали даже солдатам в царской армии и на фронтах Великой Отечественной войны. А еще раньше всех солдат обеспечивали хреновым квасом (дедов квас).

«Просвещенная» Европа про хрен узнала только в конце 15 века, и то только потому, что искали средство от чумы, и с удивлением узнали, что русские купцы, даже если жили в зачумлённом городе очень и очень редко заражались! Оказывается, они просто жевали корешки хрена и всегда добавляли в пищу порошок из его сушеных корешков. Так хрен попал в царские сады Англии и Франции. Но там он использовался только как лекарство. Оценили полезность хрена и японцы — сейчас он у них выращивается на огромных плантациях.

Оказывается, вот такой полезный овощ, способный заменить горы таблеток, растет во многих огородах как сорняк. Это многолетнее растение, не требующее особого ухода, но способное во многих случаях взять на себя роль скорой помощи.

Забытая брюква

 

NDJq6uhDlZU

Буквально 100 лет назад в России выращивали 350 000 тонн брюквы. На протяжении долгой зимы брюквой питались для поддержания жизненных сил и скорейшего выздоровления. Брюква - одно из древнейших овощных растений, она была «приручена» человеком с незапамятных времен. Впервые как овощ брюква упомянута в 1620 г. в трудах шведского ботаника Каспара Баугина, поэтому её родиной считается Швеция. С помощью брюквы можно поддерживать жизненные силы, поэтому ею часто питались пожилые люди. Молодежь же прибегала к помощи брюквы при простудных заболеваниях - благодаря аскорбиновой кислоте брюква повышала иммунитет и тем самым способствовала скорейшему выздоровлению. Брюква помогает перевести сухой кашель в состояние продуктивного с мокротой  посредством ее разжижения в бронхах. Особенно эффективна при воспалительных хронических заболеваниях в области легких и бронхов. Витамина С в ней больше (40 мг%), чем в моркови, свекле или капусте. По содержанию витамина В6 брюква далеко превосходит все корнеплоды, лук, капусту или другие овощи. Богата брюква и минеральными солями калия - 227 мг%, кальция - 47 мг%. А по содержанию дефицитного йода (4 мкг%) - это одно из самых богатых на садово-огородном участке растений. В брюкве содержится наибольшее количество микроэлементов кальция. Поэтому она отлично подходит для лечения больных с размягчением костной ткани. В далекие прошлые времена семенами брюквы лечили корь у детей, их использовали для полоскания горла и рта при воспалениях. Корнеплоды этого растения считались эффективным мочегонным, противоожоговым, ранозаживляющим и противовоспалительным средством. Сок брюквы использовали для заживления ран. Мало кто знает, но на основе брюквы можно приготовить несколько видов омолаживающих масок для лица, сок брюквы используется для стимулирования роста волос.

Время сева - дни, когда цветет мать-и-мачеха. Брюква - это очень холодостойкое растение, и ее можно выращивать в самых северных зонах земледелия. Ее семена начинают прорастать при температуре 2—4 градуса, а всходы уже появляются при среднесуточной температуре 6 градусов.

Деликатес с кислинкой

 

810Xcglgv5Q

Еще одно растение, которому современные огородники уделяют недостаточно внимания — ревень. Долгое время ревень на Руси считался ценным экспортным товаром, не хуже пушнины, и существовала государственная монополия на торговлю им. Ревеню, а вернее торговле этим растением и его отпуску в аптеке было посвящено множество государственных указов.

Наши предки ценили лечебные свойства корня и отличные вкусовые качества стеблей и листьев. Прежде всего, ценность для здоровья человека имеет свежая весенняя зелень, которая может разнообразить скудный рацион ранней весной и справиться с авитаминозом. Витамины, которые необходимы организму в этот период, помогут ему перестроиться после зимы и укрепить иммунную защиту. Это растение можно справедливо назвать кладовой витаминов и минеральных соединений. Ревень используют как: слабительное, желчегонное, общеукрепляющее средство при малокровии и туберкулезе, склерозе, при артритах. Он богат витаминами группы В: ниацином (В3), необходимым для энергии клеток, сердечно-сосудистой системы, пантотеновой кислотой (В5), важной для бодрости, защиты от стресса, здоровых кожи и волос, и фолиевой кислотой (В9), жизненно необходимой для кроветворения, роста клеток, деятельности головного мозга и нервов. Ревень необычайно богат кальцием (80 мг на 100г) - лучшим природным успокоительным средством для нервов. Кроме того, кальций необходим для костной ткани: ее восстановления и наращивания. Поэтому ревень идеален для женщин после менопаузы. Он содержит много магния и марганца (оба важны для мышечной системы). Ревень - лучший поставщик балластных веществ, связывающих в кишечнике и выводящих из организма токсины и жиры, а также устраняющих запоры и вялость кишечника. А благодаря тому, что балластные вещества связывают жиры, ревень помогает избавляться от лишнего веса. Ревень относится к злейшим врагам желудочно-кишечных бактерий, содержащаяся в нем кислота беспощадно губит их. Если вы страдаете от депрессии и частых состояний тревоги, ревень способен помочь вам. Ревень несложно приготовить. Использовать нужно черешки, а не листья. Необходимо тщательно вымыть, снять жесткую кожицу, нарезать кусочками и отварить до мягкости. Ревень годится для выпечки, начинок, компотов, киселей, молочного риса и каш, мармелада. К ревеню подходят кисло-сладкие фрукты, апельсины, имбирь, корица. Необычной кажется комбинация ревеня со спаржей, рукколой и стручками сахарного гороха, из которых получается весьма пикантный салат.

Подготовила Ольга Чикирева.

Поиск

Реклама и объявления

График ЦРБ май 2024
Компания по производству кофе и чая
АТП Меленковское 25.04.2024
В охотхозяйство требуется егерь сторож
Хлеб завод 24.04.2024
Работа вахтой Муром повар горничная
Парк отдыха концертная программа
Консервный апрель-июнь 2024
Отлов животных04.2024
Литмаш 16.04.2024
Водитель литмаш
Выбор за вами голосование
литмаш электро 2024 апрель
Системы безопасности апрель 2024
Бытовая техника 24.04-30.04.2024 г.
Теплицы Берсенев А.И. 06.03.2024
Имидж швеи 10.01 по 02.07.2024