Сетевое издание

В народе говорят, что Бог непосильной ноши  не посылает. А если это так, то значит не случайно на поколение, жившее до войны и в войну, выпали такие грандиозные события. Значит только они и смогли пройти через горнило страшных испытаний, выстоять  и победить, и доказать человечеству: добро, справедливость, уважение людей друг к другу — высшие ценности на Земле.

 

Именно такого мнения придерживаются ветераны войны, дожившие до 75-й годовщины Победы. Так думали и те ветераны, кто оставил этот мир, и среди них - ушедший из жизни пятнадцать лет назад Павел Федорович Прямицын. Умер после того, как отметил 60-ю годовщину Победы. Ждал этот дорогой ему праздник, как и многие ныне живущие ветераны. Всех он их хорошо знал, например, с В.Г. Лачугиным его связывала совместная работа в правоохранительных органах, куда поступили сразу как только вернулись домой с фронта.

Павел Федорович уходил служить в ряды Красной Армии еще в мирное время — 21декабря 1940 года. Начало войны застал в Ленинградской области: в 8 км от финской границы и 25 км от Ленинграда. В марте 1941 года их часть 2189 зенитного артиллерийского полка перебросили в Ленинград. Как все это происходило, можно прочитать в дневниковых записях Павла Федоровича: «Поезд, Остановка. Станция «Елизаветино». Внезапно началась бомбежка. Многие, не успев толком повоевать, сложили головы. Погиб и командир отделения Сергеев.

 На месте дислокации - поселка Лесное одни землянки и казармы, в день едим по несколько грамм хлеба или кожаные ремни, а еще лучше - клюкву из-под снега. Выбирать не приходится. В небе враг.  Кто как не каждый из нас, зенитчиков, оставшихся в живых, должен отстаивать чистое небо над головой».

Там в поселке Лесное он находился при штабе 194 зенитного артиллерийского полка «ПУАЗО - 2» ПВО 2 - ого корпуса Ленинградской армии, выполнял обязанности разведчика ПВО. В этом же полку оставался с июня 1941 по февраль 1942-го и находился в расположении 4 дивизиона 4 батареи. Его командный состав: командир батареи — младший лейтенант Курляндский, политрук — Еременко, командир дивизии — старший лейтенант Брусницын, командир отделения — Кожин.

В августе в дивизию поступила техника, после чего бойцов, в том числе и Павла Федоровича отправили на Васильевский остров. Там с сослуживцами он обслуживал «ПУАЗО — 2». Затем его переводят на охрану аэродрома, а 16 декабря - на завод «Большевик», где вместе с рабочими завода приступает к строительству бронепоезда, на котором ему в феврале 1942 года довелось отправиться на станцию «Обухово» (г. Ленинград).

С этого времени и по 20 марта 1945 года бронепоезд - в распоряжении 6-ой отдельной комсомольской железнодорожной артиллерийской бригады, которая и несет службу на бронепоезде. Как? Что делают бойцы? Как воюют? - обо всем напечатано в газетной заметке, выпущенной в 1945 году, после снятия блокады Ленинграда. И вот что в ней корреспондент написал: «Боевой экипаж комсомольского зенитного бронепоезда, которым командует капитан-орденоносец Петренко, отметил третью годовщину своего существования.

Славная история бронепоезда началась в тяжелые дни вражеской блокады Ленинграда — зимой 1942 года. Созданный руками ленинградских комсомольцев, он прошел большой, доблестный путь. Зенитчики самоотверженно защищали подступы к городу Ленина на различных участках фронта. На каких только станциях и полустанках не побывали они за это время.

Огонь орудий  и пулеметов бронепоезда десятки раз обращал в бегство фашистские самолеты. 4 апреля 1942 года — особенно знаменательная дата в жизни бронепоездников. В этот день они открыли свой боевой счет. Мощным огнем зенитчики не только отстояли охраняемый ими важный объект от большой группы вражеских самолетов, но и сбили один «Юнкерс-88» и подбили другой. Всего орудиями бронепоезда уничтожено 5 немецких самолетов, более 10 наблюдательных пунктов и огневых точек врага, сотни фашистских солдат.

Свято храня боевые традиции ленинградского комсомола, бронепоездники неустанно совершенствуют  свое воинское мастерство. Лучшими мастерами огня здесь по праву считаются старшие сержанты Аксенов, Миньков, Сетов, Белопухов, младшие сержанты Шмагин, Казаков, Иванов, ефрейтор Прямицын и многие другие. Их богатый боевой опыт используется всем личным составом».

За участие в обороне Ленинграда Павел Федорович был награжден медалью «За оборону Ленинграда», также отмечен нагрудным знаком «Отличник ПВО», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

1 мая 1945 года его 111-я зенитная артиллерийская бригада прибыла в Хабаровск на борьбу с японским интервентом. Война эта длилась недолго, судя опять же по дневниковым записям Павла Федоровича, велась с 8 августа по 3 сентября, но была довольно кровопролитной. За участие в ней указом президиума Верховного Совета от 27 апреля 1946 года боец Прямицын представлен к медали «За победу над Японией». Эта медаль ему была вручена перед самой отправкой домой.

В родные Крутцы Павел Федорович прибыл в середине июля. Дорога домой оказалась довольно продолжительной: почти две недели добирался, так что было время обдумать: правильно ли решил, что возвращается домой?  Ведь ему предлагали и остаться в армии еще на три года, можно было отправиться на Украину, где жила сестра сослуживца, на которой тот предлагал жениться. И все же, как показала дальнейшая жизнь — он принял правильное решение.

 В 1948 году Павел Федорович был принят в органы ОМВД, и до 1971 года он стоял на страже общественного порядка в Меленковском районе, до самой пенсии. «Трудился на совесть», - уверяют его более молодые коллеги, которым довелось с ним поработать.

 О его трудовой деятельности рассказывает и очерк корреспондента Коломейца, напечатанный в газете «Коммунар» в 1969 году. «... По вечерам, когда на городских улицах опускаются сумерки, Павел Федорович идет на дежурство, - пишет автор. - И кто знает, сколько раз ему еще придется обезвреживать опасных преступников, оберегать от них спокойную жизнь граждан, сколько раз старший сержант милиции будет рисковать своей жизнью во имя долга».

Профессиональная деятельность Павла Федоровича была по-достоинству оценена: ему были вручены нагрудный знак «Отличник милиции», медали «За безупречную службу», «За отличную службу по охране общественного порядка».

 Вот таким был наш дед, П.Ф. Прямицын: героическим солдатом, смелым милиционером и прекрасным семьянином. Его женой стала замечательная девушка Наташа Лашманова — труженица тыла, награжденная медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Они вместе воспитали троих детей, дед очень любил нянчиться с внуками, был добрым, открытым человеком, всегда готовым прийти на помощь другим. Он считал себя продолжателем традиций защитников земли русской. Думается, что заслуженно, если учесть, что все ближайшие родственники были участниками Первой и Второй мировых войн.

В частности, воевали в Первую мировую  два брата его отца - Василий Никитич и Павел Никитич Прямицыны. Павел Никитич воевал в 195 пехотном Оровайском полку, но в 1916 году умер от ран в лечебнице Саратовской губернии. Василий Никитич сражался с врагом в 10 гренадерском Малороссийском полку, за храбрость награжден Георгиевской медалью IV степени. Его сын Иван Васильевич с октября 1941 года находился на фронтах Великой Отечественной войны — сначала на Западном фронте, потом — на 1 и 2  Прибалтийских фронтах, затем — на Ленинградском фронте, участвовал в боях под Ржевом, освобождал Смоленск, награжден орденом Красной Звезды.

Точно такой же орден за боевые заслуги был вручен и отцу Павла Федоровича, Федору Никитичу. Боевой опыт прадед приобретал в сражениях Первой мировой войны, как и его два брата. А на свою вторую войну отправился в 1942 году и дошел с боями до Берлина, в этом городе и встретил Победу.

 Два брата жены, Натальи Ивановны, тоже воевали: один - Николай Иванович Лашманов так и не вернулся, пропал без вести; другой - Павел Иванович командовал 3 минометной ротой, воевал на Западном фронте. За воинскую доблесть и мужество был представлен к ордену Славы III степени и медали «За боевые заслуги».

Вот такие они, мои предки, которыми я горжусь и стараюсь быь достойной их памяти.

Елена Ульянова.       

Поиск

Реклама и объявления

Системы безопасности май 2024
Литмаш май
Литмаш водитель  май2024
Литмаш электромантер май
График МФЦ май 2024
График Госавтоинспекции май 2024
График паспортный май 2024
График ЦРБ май 2024
Компания по производству кофе и чая
АТП Меленковское 25.04.2024
Работа вахтой Муром повар горничная
Консервный апрель-июнь 2024
Отлов животных04.2024
Ритуальные услуги на 01.05.2024
Имидж швеи 10.01 по 02.07.2024