Выходит с
13 апреля
1931 года
Цена свободная

№ 45 (11416)

Среда,

29 июня
2022 года

30 июля исполняющий обязанности Губернатора Александр Ремига совершил рабочую поездку в Меленковский район, чтобы на месте оценить вызванную затяжной жарой и засухой ситуацию в сельском хозяйстве Владимирской области.

В поездке вице-губернатора сопровождали директор регионального департамента сельского хозяйства К.Б. Демидов, глава администрации Меленковского района А.В. Пантелеев, начальник МКУ "Управление сельского хозяйства" А.А.Анисимова. Рабочей программой поездки подразумевалось посещение трех крупнейших сельхозпредприятий, положение дел в которых в полной мере влияет на состояние аграрно-промышленного комплекса района.

Когда погибает урожай – тяжело

В СПК ПЗ «Дмитриевы Горы». Александр Александрович вместе с председателем сельхозпреприятия В.И. Сухаревой совершил экскурсию по новому зерносушительному комплексу и недавно построенному складу.

20210730 104716

После знакомства с технологическими новинками хозяйства А.А. Ремига отправился на поврежденные засухой поля. Первой остановкой стало огромное картофельное поле близ села Дмитриевы Горы, которое орошается с помощью современных поливальных установок. Александр Ремига смог лично убедиться в не слишком хорошем состоянии урожая. Главный агроном СПК ПЗ «Дмитриевы Горы» А.В. Шиков произвел подкопку нескольких кустов картофеля, продемонстрировав наличие клубнеобразования.

«Данный картофель к 1 сентября всё-таки вырастет. Но, как мы все видим, на кусте всего 7 клубней. Это говорит о том, что закладка очень небольшая. В идеале должно быть 12-14 клубней размером в 2 раза больше тех, что сейчас»,- подчеркнул А.В. Шиков.

Вице-губернатор отметил, что нынешние погодные условия сказываются на урожае всех основных сельскохозяйственных культур.

20210730 112836 1

«Мы со своей стороны с данными предприятиями, другими компаниями региона, департаментом сельского хозяйства, Россельхознадзором проводим аудит реальных потерь. В том случае, если ситуация в определенных районах будет влиять на дальнейшую жизнеспособность предприятия, то регион нацелен на введение специальных мер поддержки, - сказал Александр Александрович. - Как правило, это меры стимулирования в виде субсидии, размер которой определяется по методикам Министерства сельского хозяйства России. СПК «Дмитриевы Горы» можно назвать одним из крупнейших предприятий в области, которое занимается и растениеводством, и животноводством. По многим показателям СПК «Дмитриевы Горы» является лидером в нашем регионе».

Кроме того, А. Ремига подчеркнул, что по окончании сезона будет произведен тщательный анализ потерь аграрного сектора. Сопоставляя статистические данные прошлых лет с текущими показателями, он отметил, что уже идет отставание на 30-40% из-за погодных условий. Нужно заострить внимание на том, что не все предприятия региона, которые выращивают картофель, имеют системы искусственного орошения, что делает последствия засухи еще более серьезными. В свою очередь и те производители, поля которых оснащены искусственным поливом, также существенно увеличили затраты из-за его интенсивного использования.

Исполняющий обязанности Губернатора посетил также и поле, засеянное кукурузой. В ходе осмотра главный агроном А.В. Шиков пояснил, что физиологически данная культура вызрела, сейчас она уже стареет. Початков нет, и опыления не будет. Планировалось отправить её на силос и убрать на зерно. Сейчас на зерно кукуруза уже точно не вырастет. Кроме того, скорее всего возникнет проблема, связанная с покупкой семян данной культуры под урожай будущего года. Такая ситуация не только у нас, но и в других регионах из-за засушливой погоды. Пострадает кормовая база животноводческого комплекса.

«Ожидаемое снижение урожая по яровым культурам более 20%. По картофелю порядка 30% снижение. Мы понимаем, что полив - это не та вода, не атмосферная. Мы полили, это хорошо, но когда еще помогают сверху - это гораздо лучше и эффективнее. С 2010 года предприятие движется вперед и развивается. У нас появилось 5 поливных установок, мы пробурили 4 скважины, есть дальнейшие планы по растениеводству. Мы никогда не полагаемся на субсидии, в первую очередь мы должны рассчитывать на свою продукцию, на то, что сами мы можем заработать. Субсидии и дотации - это здорово, они позволят нам что-то построить, что-то купить. В этом году сельскохозяйственному сектору не обойтись без поддержки. Когда у тебя погибает урожай, в который все вложено, это тяжело», - подытожила В.И. Сухарева.

IMG 1124

Ситуация по району отличается

Следующей точкой в рамках визита стало посещение АО ПЗ «Илькино». Экскурсия по полям племзавода показала, что даже в пределах одного района ситуация, связанная с засушливыми погодными условиями, может разниться.

Генеральный директор АО ПЗ «Илькино» С.П. Кострюков продемонстрировал собравшимся несколько корнеплодов моркови и клубней картофеля.

«Ботва еще в удовлетворительном состоянии. Картошки много. Но это именно на полях, находящихся под поливом. Морковь в этом году тоже будет, но мельче, чем в предыдущие годы, - пояснил Сергей Павлович.- Потери зерна у нас составляют 40%. О картофеле еще рано говорить, как и о кукурузе. Мы надеемся, что в ближайшее время все-таки пойдут дожди. Это спасет часть урожая кукурузы. Вы видите разницу между полями с поливом и без. Искусственным орошением, конечно, мы не можем обеспечить все площади. У нас больше 8 тысяч га пашни».

А.А. Ремига подчеркнул, что цель нынешней поездки как раз и заключается в том, чтобы провести мониторинг, обменяться мнениями с аграриями.

«Мы все обратили внимание, что даже по картофелю внутри одного района мы видим совершенно разные клубни, их количество и размер. В любом случае и на одном, и на другом предприятии и, как показывает практика, в других районах Владимирской области, показатели на конец июля такими не должны быть. В любом случае мы уже идем с отставанием и к 2019, и к 2020 году. Урожайность ожидается ниже. И по картофелю в частности. По кукурузе также результаты довольно плачевные. Данную культуру можно использовать только как травяной силос, полноценной калорийной добавки к корму из нее уже не получится», - заключил Александр Александрович.

Кроме того, он упомянул о том, что режим чрезвычайной ситуации, связанной с засухой, вводится муниципальными образованиями по результатам мониторинга и по проведении комиссии по чрезвычайным ситуациям района. Затем на основании этого муниципалитеты обращаются на уровень региональной администрации с просьбой о предоставлении субсидии. Такой сценарий рассматривается, но необходимо полное подтверждение.

«Сейчас самое важное, в нынешних условиях, сохранить устойчивость предприятий. Это наша ключевая задача. Мы взяли срок до 15, максимум 20 августа, чтобы выработать решения и определиться с мерами поддержки»,- подчеркнул А.А. Ремига.

В завершение поездки Александр Александрович констатировал, что если предприятиям еще можно помочь, выделив им субсидии на сохранение производства, то как быть с ценами на, возможно, дефицитные продукты в магазинах. Исключать подорожания «борщевого» набора нельзя.

Валентина ТРОШИНА.

Поиск

Реклама

Консервный требуются
Литейный 17.02
Грубый до 7.09
ИП Мишина Екатерина пиломатериал 4
Видеонаблюдение 2022-6