Сетевое издание

Скоро 22 июня. 80 лет прошло с того страшного дня. С каждым годом мы всё дальше и дальше уходим от него. Уже выросло несколько поколений. Многие мои ровесники, да и люди чуть старше, к счастью, не испытали военного лихолетья. Мы узнаём о нем только из рассказов родителей, дедушек и бабушек или читая книги. Да, годы прошли, но память жива.

Предгрозовые годы

В нашей семье воевали и папа, и мама, но к началу тех трагических событий, они еще не были даже знакомы. Мой папа - Гурий Васильевич Чекушкин родился в 1914 году, в г. Меленки, в семье служащих. После окончания школы, поступил во Владимирский механический техникум. В 1935 году, после окончания учебного заведения, молодой специалист был направлен конструктором на паровозоремонтный завод в г. Пермь. В 1936 году папу призвали в ряды Красной Армии. Он проходил службу в отдельном танковом батальоне 39 стрелковой дивизии в Дальневосточном крае, был механиком - водителем. Война  для молодого солдата прошла рядом уже в 1935 году, когда начались столкновения на монголо-маньчжурской границе. А в 1938 она уже грохотала вовсю:  между советскими и японскими войсками у озера Хасан произошёл двухнедельный конфликт, закончившийся победой СССР.

 После окончания службы в 1938 году папа вернулся  на свою малую родину, в г. Меленки,  и по март 1942 года проработал сменным мастером механического цеха льнокомбината «Красный текстильщик».

Фронтовые версты

В марте 1942 года  в 27 лет отец  был призван на фронт, защищать Родину. Много позже я часто его спрашивала: было ли ему страшно? Отец хмурился, но отвечал мне, храброй девчонке. На войне не страшно не бывает, таков был ответ. А потом он прибавлял: страшно было струсить, подвести товарищей.

Направили его в минометный батальон 34 мотострелковой бригады в Московский военный округ, где он прослужил до октября 1942 года. По военному времени папе, наверное, повезло: при распределении он был назначен старшим писарем. Помогла учеба в техникуме. Но на войне тихих и спокойных должностей нет. С октября 1942 по июль 1943 года Гурий Васильевич со своей бригадой воевал на Калининском фронте, с июля 1943 – Центральный фронт, а с июня 1944 по декабрь 1945 на Украинском фронте.

В грозный 1942 год он вступил в ряды Коммунистической партии, получил партийный билет. И на каких бы фронтах затем ни случилось ему воевать, он был в первых рядах атакующих, проявлял себя стойким и мужественным в борьбе с немецко – фашистскими оккупантами.

scan Симакова1

Медаль «За отвагу» и орден Красной Звезды    

Первую награду - медаль «За отвагу» Гурий Васильевич  получил за подвиг, совершенный 26 июля 1943 года.  В наградном листе будет отмечено: «За время боевых действий гвардии старшина Чекушкин проявил себя стойким и мужественным в борьбе с немецко – фашистскими оккупантами. Работая за адъютанта минометного батальона, несмотря на ожесточенные бомбежки, артиллерийский и минометный обстрелы противника, гвардии старшина Чекушкин лично проверяет состояние каждой батареи и только на основании точных данных составляет боевые донесения в штаб бригады».

Фото3 1

 26.07.1943 г., двигаясь с батареей через д. Яковлево на д. Расселенец, гвардии старшина Чекушкин первый обнаружил во ржи засаду группы автоматчиков.  Пробравшись с пятью бойцами, очередями из ППШ рассеяли всех автоматчиков противника. Здесь же, незаметно  с дерева, обнаружил активно действующие огневые точки врага: два станковых пулемета и две 75- м/м пушки с автоматчиками и дал их точное расположение командиру батареи. Внезапным точным огневым налетом большая часть противника была уничтожена, другая скрылась».

С июня 1944 и по декабрь 1945 года  папа  в составе 7-го гвардейского механизированного корпуса воевал на I Украинском фронте, принимал участие в освобождении Польши, Чехословакии, Венгрии, восточной части Австрии. За боевые заслуги был представлен к правительственной награде. Позднее, в наградном листе будет отмечено: «В боях при форсировании реки Нейсе и в наступательных действиях полка с 16.04.45 по 24.04.45 года тов. Чекушкин со штабной машиной и знаменем полка постоянно находился на командном пункте и вел бесперебойно всю работу по учету и отчетности каждой боевой операции, зачастую под  интенсивным  огнем противника. В сложной и тяжелой боевой обстановке обеспечил четкую и планомерную работу штаба. При наступлении на дер. Нейн-Крауше противник предпринял контратаку. Под ожесточенным огнем противника, тов. Чекушкин вывел штабную машину в укрытие и приказал шоферу и охране знамени полка занять оборону и быть готовыми встретить противника. В это время по лощине к северной окраине деревни двигалась короткими перебежками группа немцев до 20 человек. Не растерявшись, тов. Чекушкин подпустил немцев на близкое расстояние и в упор, с четырьмя бойцами, сам пятый, уничтожили 14 солдат противника и шесть немцев взяли в плен. Представляется к правительственной награде».

А вскоре, 9 мая 1945 года, закончилась Великая Отечественная война.

В мирной жизни  

Придя с фронта, папа пришел на льнокомбинат «Красный текстильщик», где работал до войны. Больше сорока лет трудился он на этом предприятии: начальником паросилового хозяйства, главным механиком ОГМ. За добросовестный труд, уже в мирное время, был награжден медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд» и др.

В 1947 году мой папа женился. С моей мамой – Екатериной Георгиевной Бочкаревой они прожили вместе 47 лет. Вырастили троих дочерей, младшая из них я, Симакова Ольга Гурьевна. Мама тоже была участником  войны, ушла на фронт добровольцем в 18 лет. Она служила  в 176-м зенитном артиллерийском полку. Вместе с такими же  молодыми девчонками  направляла на вражеские самолеты прожекторы и слепила их. Маме было присвоено звание ефрейтора.

Мы очень гордимся своими родителями. Они были героями.  За героизм и мужество страна наградила папу орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны II степени и восемью медалями. За боевые заслуги мама награждена орденом Отечественной войны II степени и рядом медалей.  

Таким путем, как путь моих папы и мамы, к победе над врагом шли миллионы солдат всех родов войск доблестных Вооруженных Сил нашей Родины. Узнавая больше о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов из мемуаров участников тех трагических событий, из литературы, советских фильмов, невольно в голове возникает вопрос: «Где солдаты брали силы, чтобы преодолеть, казалось бы, непреодолимые трудности?» И тут же убеждаешься – непоколебимая вера в победу, безграничная любовь к своей Родине и жгучая ненависть к врагу, давали возможность солдату иметь ту силу, которая преодолевала любые трудности, помогала каждому бойцу внести свой вклад в общенародное дело победы над врагом за честь, свободу и независимость нашей Родины.

У нас в семье была традиция, она сохранилась и сейчас - в праздник Победы мы собирались всегда за одним столом: папа и мама, мы – их дети, а потом и внуки. Но сначала, утром, папа надевал свой «боевой костюм», кстати, это был единственный день, когда  он выходил с боевыми наградами, мама всегда была красивая, и они шли на городскую площадь,  чтобы встретить и поздравить с Великим праздником однополчан, друзей. Мы тоже туда направлялись, встретившись, смотрели концерт, обязательно был памятный залп. Потом все вместе шли домой.

Прошли годы. Уже нет с нами родителей, но наша семья всегда помнит о них, память не стерла тех прекрасных, счастливых часов, проведенных в кругу семьи, рядом с родителями, ощущая их заботу и поддержку. 

 

 О.Г. Симакова.   Начальник отдела № 12  УФК по Владимирской области.

Поиск

Реклама и объявления

АТП Меленковское 25.04.2024
В охотхозяйство требуется егерь сторож
Хлеб завод 24.04.2024
Работа вахтой Муром повар горничная
Парк отдыха концертная программа
Кривицкий 26.04.2024
Консервный апрель-июнь 2024
Отлов животных04.2024
Литмаш 16.04.2024
Водитель литмаш
Выбор за вами голосование
литмаш электро 2024 апрель
Системы безопасности апрель 2024
Бытовая техника 24.04-30.04.2024 г.
Теплицы Берсенев А.И. 06.03.2024
Имидж швеи 10.01 по 02.07.2024