Сетевое издание

Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения, ведущее к повреждению тканей мозга и расстройству
его функций.

Факторы риска

Как утверждают сцециалисты, инсульт — это очень серьезная мозговая катастрофа, и по последствиям инсульт гораздо серьезнее, чем инфаркт. По количеству смертей, инвалидизации, тяжести реабилитации инсульты гораздо опаснее. Абсолютное большинство инсультников — 90 процентов — остается инвалидами. И только 10 процентов возвращаются к полноценной жизни. При этом тенденции к уменьшению этого заболевания не наблюдается. Сосуды головного мозга у большинства людей в плачевном состоянии, а образ жизни и качество питания приводят к загущению крови и закислению внутренней среды организма. А табак - это один из главнейших факторов риска. Мало того, что он приводит к спазму мозговых сосудов, еще и сосудистую стенку продукты горения разъедают подобно ржавчине. Жирная пища, соленая, пищевые суррогаты, которые закисляют внутреннюю среду организма и делают кровь густой и вязкой, должны быть исключены из рациона.
В группе риска находятся люди, страдающие гипертонией. Среди факторов риска следует назвать диабет, атеросклероз, повышенный уровень протромбина и холестерина в крови. Можно провести своеобразный тест, чтобы узнать, каков ваш уровень риска возникновения этого заболевания. Чтобы косвенно оценить состояние ваших мозговых сосудов, достаточно дать ответы «да» или «нет» на вопросы: «Вам уже сорок лет? - Вы любите сладкое или жирное? - Страдаете диабетом? - Имеете лишний вес? - Часто болит голова? - Вы метеочувствительны? - Жалуетесь на память, рассеянны? - Бывает головокружение? - Темнеет в глазах при резких наклонах? - При работе с опущенной или запрокинутой головой ухудшается самочувствие?» Чем больше положительных ответов, тем выше вероятность мозговых проблем.

Алгоритм действий

Как же узнать, что у человека предынсультное состояние, как должно действовать, чтобы избежать страшного заболевания?
Следует знать, что помощь, оказанная в первые 3-6 часов, значительно повышает шансы выжить и избежать тяжелых последствий. Через 8-10 часов наступают необратимые последствия. Чаще всего инсульт развивается стремительно, это острое нарушение мозгового кровообращения. О приближении инсульта может свидетельствовать сильная головная боль, часто сопровождаемая головокружением и мельканием «мушек» перед глазами. Возможны тошнота, рвота, спутанность сознания, обморок, иногда судороги. Нарушается речь - «каша во рту», тело покалывают иголочки. Человек чувствует слабость и онемение — чаще с одной стороны.
При развитии инсульта больной нередко видит окружающий мир как бы через красную пленку. Наличие или отсутствие тех или иных симптомов зависит от того, какая часть мозга затронута болезнью.
Нельзя терять ни минуты, сразу звоните в скорую. До приезда врача следует уложить больного, приподняв голову и плечи. Измерьте давление. И если оно повышено, дайте больному гипотензивные препараты, которые он обычно принимает. И еще одна «фишка»: до приезда скорой целесообразно давать больному глицин — по 5 таблеток каждые 30 минут. Глицин — это аминокислота, которая облегчает течение болезни. Приложите по возможности холод к затылку.
Но лучше, разумеется, до этого состояния не доводить. Поэтому соблюдайте диету и проводите профилактику.

«Тихий» инсульт

Да, главное, как можно быстрее попасть в больницу и получить квалифицированную помощь. Однако порой человек даже не подозревает, что перенес инсульт. А между тем последствия такого «тихого» инсульта тоже могут быть необратимыми. Что же такое «тихий» инсульт? Это острое нарушение мозгового кровообращения, которое не влечет за собой выраженной клинической сиптоматики и чаще всего диагностируется впоследствии по данным компьютерной или магнитно-резонансной томографии головного мозга. Как правило, к этим исследованиям прибегают, когда появляются последствия перенесенной мозговой атаки.
Зная, что такой вариант инсульта случается сравнительно часто, каждому следует внимательнее относиться к любым подозрительным отклонениям в своем здоровье. Врачи советуют прислушиваться к себе, чтобы вовремя распознать признаки надвигающейся беды. На возникновение проблем могут указывать, в частности, внезапное головокружение, нарушение походки, нарушение зрения, развитие косоглазия, то появляющаяся, то исчезающая потеря четкости речи, любая возникшая асимметрия лица, ощущение онемения, а также появление чувства слабости в конечностях.
Если эти симптомы носили временный характер, то пациенты зачастую не обращаются за медицинской помощью и вскоре забывают о проблеме. Однако в головном мозге уже формируются небольшие участки повреждения, которые впоследствии можно увидеть на КТ или МРТ. Поэтому не стоит отмахиваться от таких симптомов, идти к врачу.
При этом есть группа людей, которые особенно предрасположены к «немой» форме инсульта. К ним относятся: люди, страдающие гипертонией; пациенты с сахарным диабетом; те, у кого отмечаются нарушения ритма сердца; люди, страдающие атеросклерозом сонных артерий. А спровоцировать проблему могут: нездоровое питание; малоподвижный образ жизни; ожирение, особенно если речь идет про абдоминальной тип (имеется «пивной» живот).
Так что всем, кто занят сидячей работой, а вдобавок увлекается фастфудом и не самыми полезными перекусами, следует особенно прислушиваться к сигналам организма и вовремя на них реагировать.
По данным исследований, у 10-15% пациентов, перенесших «тихий» инсульт, в ближайшие годы развивается серьезное нарушение мозгового кровообращения.

Подготовила Татьяна Гончарова.

Поиск

Реклама и объявления

В охотхозяйство требуется егерь сторож
Хлеб завод 24.04.2024
Работа вахтой Муром повар горничная
Парк отдыха концертная программа
Кривицкий 26.04.2024
Консервный апрель-июнь 2024
Отлов животных04.2024
Литмаш 16.04.2024
Водитель литмаш
Выбор за вами голосование
литмаш электро 2024 апрель
Системы безопасности апрель 2024
Бытовая техника 24.04-30.04.2024 г.
Теплицы Берсенев А.И. 06.03.2024
Имидж швеи 10.01 по 02.07.2024