Выходит с
13 апреля
1931 года
Цена свободная

№ 70 (11343)

Пятница,

17 сентября
2021 года

По состоянию на 11:00 23 июня во Владимирской области лабораторно подтверждено 121 новый случай заболевания Covid-19. Из них 26 -во Владимире, 17 - в Муроме, 16 - в Гусь-Хрустальном, 8 - в Александрове, по 6 -в Петушках и Коврове, по 5 - в Вязниках и Суздале, 4 - в Судогде, по 3 - в Красной Горбатке, Камешкове, Юрьеве-Польском, Собинке, Гороховце, Радужном и Кольчугино, 2 - в Киржаче.Эти данные приводит региональное управление Роспотребнадзора.

Всего в области зарегистрировано 34 908 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией: 7943 -во Владимире, 4216 - в Гусь-Хрустальном, 3839- в Муроме, 2505- в Коврове, 2200 - в Александрове, 2056 - в Петушках, 1459 - в Юрьеве-Польском, 1364 - в Вязниках, 1534 - в Кольчугино, 1305 - в Суздале, 1080 - в Собинке, 1098 - в Киржаче, 834- в Камешково, 768 - в Гороховце, 739 - в Красной Горбатке, 548 - в Судогде, 444 -в Радужном.

В Меленковском районе за минувшие сутки выявлено 5 новых случаев заражения коронавирусом. В общей сложности на 23 июня число заболевших составило 976 человек.

18 июня губернатор Владимир Сипягин провёл заседание оперативного штаба по противодействию завоза и распространения во Владимирской области новой коронавирусной инфекции. Он сообщил, что перед заседанием посетил ковидный госпиталь во Владимирской городской больнице № 6, который заполнен на 100%. Как пояснила главный врач, ситуация ухудшилась на этой неделе. Медики ожидали сценария прошлого лета, когда с окончанием сезона простуд заболеваемость пошла на спад, но в этом году всё иначе. Губернатору объяснили, что проявляет себя новый, так называемый индийский штамм коронавируса, который более заразен и затрагивает не только дыхательную систему.

«Мы руководствовались благоприятной статистикой о том, что во Владимирской области коэффициент распространения COVID-19 долго оставался ниже среднероссийского. Но то, что я увидел своими глазами, то, что мне рассказали врачи нашего центрального инфекционного госпиталя, кардинально меняет картину. Специалисты аргументированно говорят о том, что ситуация начала ухудшаться. Мы обязаны реагировать, действовать на опережение. Тем более что находимся рядом с Москвой и Московской областью, где фиксируется интенсивный рост заболеваемости. При этом важно не «пережать» ограничениями бизнес, чтобы жители не остались без работы и без средств к существованию. И ещё одна установка, которую даю штабу: предпринимаемые нами ограничительные меры должны одновременно побуждать граждан к вакцинированию», − подчеркнул губернатор.

Члены оперштаба обсудили предложения главного государственного санитарного врача по Владимирской области Т. Даниловой о введении в регионе целого ряда коронавирусных ограничений. Некоторые из них были поддержаны, другие по просьбе предпринимательского сообщества были смягчены с учётом кампании по вакцинированию. Решение оперативного штаба легло в основу изменений в указ губернатора области от 17.03.2020 № 38 «О введении режима повышенной готовности».

Так, с 21 июня в регионе запрещается проведение досуговых, культурно-просветительских, физкультурных, спортивных, выставочных, рекламных и иных массовых мероприятий с очным присутствием граждан, за исключением:

массовых мероприятий на открытом воздухе, проводимых на ограждённой территории, при обеспечении пропуска на мероприятие лиц, имеющих сертификат профилактической прививки от COVID-19 или отрицательный тест ПЦР (срок его действия − не более трёх дней); зрелищных мероприятий в учреждениях культуры с максимальным числом зрителей не более 75% от общей вместимости зала при условии соблюдения требований санитарно-эпидемиологических правил профилактики новой коронавирусной инфекции; посещения музейных экспозиций, интерьеров, выставок и иных мероприятий в зданиях музеев, музеев-заповедников организованной экскурсионной группой до 30 человек, прибывших на одном автотранспортном средстве или обучающихся совместно, а также в составе сборной группы численностью не более 10 человек при условии соблюдения требований методических рекомендаций по предупреждению распространения COVID-19; физкультурных и спортивных мероприятий на объектах спорта закрытого и открытого типа с участием зрителей при условии заполнения не более 50% зрительских мест от всей вместимости объекта спорта по согласованию с департаментом физической культуры и спорта Владимирской области.

Кроме того, до 4 июля 2021 года запрещается нахождение детей и подростков до 16 лет на территории, в зданиях и помещениях торговых и торгово-развлекательных центров и комплексов, в том числе на территории фуд-кортов, без сопровождения родителей или иных законных представителей. Работодателям рекомендовано перевести не менее 30% работников на дистанционную работу, обратив особое внимание на лиц старшего возраста, работников с хроническими заболеваниями и беременных. Допускается деятельность детских развлекательных центров и детских игровых комнат, в том числе расположенных на территории торговых и торгово-развлекательных центров и комплексов, при условии одновременного присутствия не более 50% посетителей от максимально возможного. В помещениях организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих оказание услуг общественного питания, допускается одновременное присутствие не более 50% посетителей от максимально возможного. До 4 июля 2021 года в помещениях организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих оказание услуг общественного питания, допускается проведение дискотек, танцевальных программ, конкурсов, караоке при условии допуска лиц, имеющих сертификат профилактической прививки от COVID-19 или отрицательный тест ПЦР (срок его действия − не более трёх дней). Допускается деятельность фуд-кортов в торговых и торгово-развлекательных центрах и комплексах при условии одновременного присутствия не более 50% посетителей от максимально возможного.

18 июня первый заместитель губернатора Александр Ремига провёл расширенное совещание с представителями бизнеса Владимирской области по вопросу введения в регионе новых коронавирусных ограничений. Ограничения вступили в силу с 21 июня в соответствии с решением оперативного штаба по противодействию завоза и распространения во Владимирской области новой коронавирусной инфекции. Внесены изменения в Указ губернатора от 17.03.2020 № 38 «О введении режима повышенной готовности». Введённые меры направлены, прежде всего, на максимальное разобщение людей и касаются организаций и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги общественного питания и услуги в сфере индустрии развлечений.

«В адрес администрации Владимирской области поступили рекомендации регионального управления Роспотребнадзора по ограничению работы некоторых направлений бизнеса. В случае, если не будет происходить массовая вакцинация населения и будет продолжаться рост заболеваемости, то эти меры, скорее всего, будут расширены. Мы максимально хотели бы проработать совместные решения во избежание закрытия предприятий», − сказал Александр Ремига.

Кроме того, первый заместитель губернатора поручил довести до сведения предпринимателей контакты ответственных лиц в департаменте здравоохранения для проработки механизмов организованной выездной процедуры вакцинации. Представители бизнес-сообщества же заявили о готовности организовать вакцинирование своего персонала, приложить максимум усилий для скорейшего прохождения этого процесса. Тем не менее, они обеспокоены возможностью возвращения к событиям осени прошлого года, когда заведения общепита имели ограничения в режиме работы, что фактически привело к большим убыткам и оттоку персонала из отрасли. Крупные предприниматели региона пообещали провести разъяснительную работу с персоналом, организовать вакцинацию большинства сотрудников.

Как пишет газета «Коммерсант», глава Минтруда Антон Котяков сообщил, что сотрудников предприятий можно отстранить от работы при отказе вакцинироваться от коронавируса. «Если в регионе действует постановление санитарного врача об обязательности вакцинации для отдельных категорий работников, то непривитого сотрудника можно отстранить»,— сказал господин Котяков журналистам (цитата по ТАСС). По словам министра, отказ от вакцинации без объективных причин может повлечь отстранение от исполнения обязанностей на период эпидемии без сохранения зарплаты. Ранее 19 июня господин Котяков заявил, что в трудовом законодательстве не предусмотрено увольнение за отказ от вакцинации.

Подготовила Валентина ТРОШИНА.

Реклама

Видеонаблюдение8
ООО " Литмаш-М" 14
В автосервис ул. Южная, 41
Подписка 3
Подписка 4 в телефоне
Продается квартира ул. Кирова 43А
ООО "Литмаш-М" 15
Энергосбыт Волга
ООО "Мелагро" 15
ООО "Мелагро" 16
Шубы ИП Макашов П.С 1