Мини-футбольный турнир «Меленковский лапоть» для спортсменов возрастной категории 40+ в первый раз прошел в 2024 году. Он понравился жителям нашего города. Многие надеялись на его продолжение и, надо сказать, дождались. В этом году турнир опять проводился в спортивном зале детско-юношеской спортивной школы, который в новогодние дни практически не пустовал. Но в тот день, 6 января, в нем было особенно многолюдно
Турнир начался в 10.00. К этому времени желающие посмотреть футбольные поединки и постарались подойти. Те же, кто опоздал, наблюдали за матчами стоя. Что удивительно - никто не сетовал по этому поводу, потому что каждая игра была и захватывающей, и интригующей. Турнир проводился по круговой системе, а это значит, каждой команде довелось провести встречу со всеми участниками данного вида соревнований: ФК «Авангард» мкр-н Вербовский г. Мурома, сборными Селивановского района и города Коврова, ФК «Луч-Атлет» г. Вязники, ФК «ДРСУ» г. Меленки, ФК «Спартак» п. Осаново городского округа Шатура Московской области.
Меленковский зритель по предыдущему турниру хорошо знал все команды, за исключением подмосковной команды «Спартак». Ее приехали поддержать большое количество болельщиков. Возможно, поэтому уже с первого матча футболисты команды играли на подъеме, с вдохновением. Это бросалось в глаза. Первым ее соперником стала команда «Луч-Атлет» из Вязников, которую им удалось одолеть со счетом 3:2.
Вязниковцы являются серебряными призерами прошлогоднего турнира. В этот раз во всех проведенных поединках спортсмены выглядели не менее убедительно, чем в прошлом году. В трех матчах сумели опередить соперника по забитым голам, среди них были команды «Универсал» (г. Ковров), «КПО» (сборная Селивановского района), «Авангард» (мкр-н Вербовский). А вот нашей команде «ДРСУ» - проиграли.
Наша команда «ДРСУ» и команда «Спартак» являлись фаворитами турнира. Матч между ними и выявлял победителя. Он был упорный, но гости из Подмосковья оказались сильнее, они провели два безответных мяча в ворота наших земляков. Чем, кстати, огорчили юных футболистов команды «Метеор» (воспитанников тренера О. Н. Назаренкова), ставших, пожалуй, основными болельщиками нашей ветеранской дружины. Мальчишки поддерживали и муромскую команду «Авангард» - единственную, кто одержал победу над «Спартаком» со счетом 3:1. Этот результат давал шанс нашей команде сыграть с основным соперником вничью, чтобы быть победителем турнира. Но этого им не удалось...
Зрителям в этот день выдалась возможность понаблюдали еще и за поединком юных метеоровцев и сборной вратарей турнира. Опытным футболистам, конечно, не составило труда обыграть юношей. Что никак не отразилось на настроении мальчишек. Они искренне радовались и забитому мячу в ворота мастеров, и участию в торжественном построении, и полученным от организаторов в подарок футбольным мячам и шоколадкам.
Лучшими игроками турнира были признаны футболисты команд «Спартак» - А. Николаев, «Универсал» - А. Платонов, «Авангард» - А. Чирков. Лучшим бомбардиром назван игрок команды «Луч Атлет» А. Гаврилов, лучшим вратарем — А. Якушев из команды «ДРСУ». Всем директор ДЮСШ С.Г. Захаров вручил главные призы соревнований — лапти.
Победителем турнира стала команда «Спартак», второе призовое место завоевала команда «ДРСУ», третье - «Луч-Атлет». Команды призеры были награждены кубками, дипломами, медалями. Без подарков не остались и команды, занявшие соответственно 4-6 места: ФК «Авангард» мкр-н Вербовский, «Универсал»
г. Коврова и ФК «КПО» - сборная Селивановского района.
«Все вы показали хороший уровень футбола, замечательную подготовку», - говорил участникам соревнований при подведении итогов организатор В. Зубов. Он поблагодарил всех, кто работал над проектом «Меленковский лапоть - 2025». Это, прежде всего, судейскую бригаду в составе А. Цыганкова, А. Зайцева, С. Тюкова, Д. Ефремова, А. Белянцева, шеф-повара Р.А. Шералиева, фотографа М. Зубова, ИП М.В. Метлова, Е.Е. Цыганкова, генерального директора ООО «Хлебокомбинат «Меленковский» В.А. Корчукова, начальника производственного участка «ДСУ-3 ПУ «Меленки» И.Е. Власова, начальника ОМВД по Меленковскому району В.А. Кулагина, чьи сотрудники следили за порядком на турнире, за состояние здоровья спортсменов отвечал фельдшер Меленковского ЦРБ Н. Ермоленко.
Отмечу, что данный турнир был важен для команды Меленковского района по мини-футболу в плане подготовки к участию в международном турнире «Волжский мяч». Он пройдет 17-19 января при поддержке городской Думы города Костромы. Пожелаем нашей команде успехов.
Марина Подобуева.