Сетевое издание

В связи со сложной эпизоотической обстановкой, сложившейся в последние годы с возникновением и распространением африканской чумы свиней (далее - АЧС) на территории РФ, СП «Меленковская рай СББЖ» напоминает, что африканская чума свиней – это высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах.

Как происходит заражение?

Для человека африканская чума свиней опасности не представляет. Возбудитель африканской чумы свиней — ДНК-содержащий вирус. В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных. Использование в корм необезвреженных столовых отходов способствует распространению возбудителя. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, люди, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей, зоофильные ( мухи, вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями. Резервуарами вируса в природе являются африканские дикие свиньи и клещи рода орнитодорос.

Течение и симптомы

Инкубационный период заболевания зависит от количества поступивших в организм микроорганизмов, состояния животного, тяжести течения и может продолжаться от 2 до 6 суток. Течение подразделяют на молниеносное, острое, подострое и реже - хроническое. При молниеносном течении животные гибнут без каких-либо признаков; при остром — у животных повышается температура тела до 40,5-42,0 °C, отмечаются одышка, кашель, появляются приступы рвоты, парезы и параличи задних конечностей. Наблюдаются серозные или слизисто-гнойные выделения из носа и глаз, иногда понос с кровью, чаще запор. Больные животные больше лежат, зарывшись в подстилку, вяло поднимаются, передвигаются и быстро устают. Отмечают слабость задних конечностей, шаткость походки, голова опущена, хвост раскручен, усилена жажда. На коже в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно-фиолетовые пятна, при надавливании они не бледнеют (резко выраженный цианоз кожи). На нежных участках кожи могут появиться пустулы, на месте которых образуются струпья и язвы. Супоросные больные матки абортируют. Смертность, в зависимости от течения, может достигать от 50 до 100%. Переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями.
Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных, лабораторных исследований.

Профилактика и меры борьбы

Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге. Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов.
Знайте! Наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям не проваренных пищевых отходов домашней кухни, пищеблоков и столовых, боенских отходов, комбикормов и зерновых продуктов не прошедших тщательную термическую обработку, а так же не соблюдение ветеринарных правил содержания свиней (отсутствие на входе дезковриков, дезинфекции помещений, смены одежды, выгульное содержание свиней).
Опасность африканской чумы свиней заключается в том, что от нее не существует лекарств и вакцин. В случае возникновения АЧС на территории до 100 км вводятся ограничительные меры. В месте вспышки АЧС всех свиней убивают, трупы, хозяйственные постройки, навоз, остатки кормов, малоценные предметы ухода уничтожаются сжиганием.
Единственной мерой, позволяющей удержать дальнейшее распространение АЧС, является переориентация хозяйственной деятельности с разведения свиней на разведение других животных (кроликов, овец, коз и прочих). Сегодня альтернативное животноводство – самый короткий путь, позволяющий не допустить возникновения очагов инфекции.
Владельцы свиней в соответствии с Ветеринарными правилами содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и разведения (утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 29.03.2016 № 114) обязаны соблюдать следующие основные требования:
- обеспечить постановку свиней на учет в органах местного самоуправления (городских, сельских поселений);
- содержать свиней в закрытых помещениях (огороженных), без выгула;
- регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные, постоянно использовать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь для ухода за свиньями;
- исключить кормление свиней кормами, в том числе животного происхождения и пищевыми отходами без тепловой (проварка) обработки. Корма и кормовые добавки, используемые для кормления свиней. должны отвечать ветеринарно-санитарным требованиям. Для поения свиней и приготовления кормов должна использоваться питьевая вода. Скошенная трава также может быть инфицирована вирусом АЧС;
- не допускать посещений личных подсобных хозяйств, животноводческих подворий посторонними лицами;
- не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов;
- не производить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;
- обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, вакцинации (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок специалистам государственной ветеринарной службы.
Во избежание новых очагов АЧС рекомендуем гражданам-владельцам свиноводческих хозяйств подвергнуть убою принадлежащих им свиней и перейти на содержание альтернативных видов животных.
Государственная ветеринарная служба информирует, что в бюджете Владимирской области предусмотрено финансирование мероприятий, в рамках программы по профилактике африканской чумы свиней, на прекращение содержание свиней в крестьянско-фермерских хозяйствах (КФХ) и личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) и перепрофилирование хозяйств на альтернативные свиноводству виды животноводства. Основные условия предоставления субсидий (финансовых средств) хозяйствам, осуществляющим деятельность по содержанию и разведению свиней:
- согласие владельца животных на прекращение содержания свиней и оформление соглашения (договора) с департаментом ветеринарии администрации области;
- убой всех свиней;
- отказ от содержания свиней в ЛПХ и КФХ в течение 5 лет;
- приобретение на предоставленные субсидии (компенсации) альтернативных видов животных (кролики, овцы, козы, крупный рогатый скот для откорма);
- выделение субсидий (компенсаций) за каждую голову свинопоголовья (разного возраста и пола), поставленного на учет в органы местного самоуправления (сельское, городское поселение).
Уважаемые владельцы свиней подробную информацию об условиях участия в мероприятиях по перепрофилированию хозяйств на альтернативные свиноводству виды животноводства можно получить в департаменте ветеринарии администрации Владимирской области по телефонам: 8(4922) 53-22-76, 33-54-02 или на сайте департамента ветеринарии (dv.avo.ru). Так же для решения вопросов местного уровня можно обращаться в СП «Меленковская рай СББЖ» по телефону
8 (49-247) 2-13-20 или по адресу: г. Меленки, ул. Комсомольская, д.163.

СП «Меленковская районная станция по борьбе с болезнями животных».

 

Поиск

Реклама и объявления

Литмаш май
Литмаш водитель  май2024
Литмаш электромантер май
График МФЦ май 2024
График Госавтоинспекции май 2024
График паспортный май 2024
График ЦРБ май 2024
Компания по производству кофе и чая
АТП Меленковское 25.04.2024
Работа вахтой Муром повар горничная
Консервный апрель-июнь 2024
Отлов животных04.2024
Ритуальные услуги на 01.05.2024
Имидж швеи 10.01 по 02.07.2024