26 апреля 1986 года является трагической датой в нашей стране. В этот день произошла авария на Чернобыльской атомной станции, расположенной около города Припяти. Произошло разрушение реактора четвертого энергоблока. Разрушение носило взрывной характер, в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Загрязнению подверглось более 200 тысяч квадратных километров. Радиоактивные вещества распространялись в виде аэрозолей, которые постепенно осаждались на поверхность земли. Благородные газы рассеялись в атмосфере и не вносили вклада в загрязнение прилегающих к станции регионов.
Загрязнение было очень неравномерным, оно зависело от направления ветра в первые дни после аварии. Наиболее сильно пострадали области, находящиеся в непосредственной близости от Чернобыльской атомной станции: северные районы Киевской и Житомирской областей Украины, Гомельская область Белоруссии и Брянская область России. Радиация задела даже некоторые значительно удаленные от места аварии регионы, например, Ленинградскую область, Мордовию и Чувашию — там выпали радиоактивные осадки. Большая часть стронция и плутония выпала в пределах 100 км от станции, так как они содержались в более крупных частицах. Йод и цезий распространились на более широкую территорию.
После аварии на 4-м энергоблоке работа электростанции была приостановлена из-за опасной радиационной обстановки. Однако, уже в октябре 1986 года, после обширных работ по дезактивации территории и постройки «саркофага», 1- й и 2- й энергоблоки были вновь введены в строй.
Спешно построенный «саркофаг» со временем начал ветшать, и в 2010 - е годы был построен второй саркофаг, на этот раз стальной - новый безопасный конфайнмент. Строительством, профинансированным международным фондом под управлением Европейского банка реконструкции и развития, занимался французский консорциум «Novarka» – совместно с предприятиями «Vinci» и «Bouygues». Арочное сооружение было возведено рядом со старым саркофагом и в ноябре 2016 года надвинуто на здание реактора с помощью домкратов — тем самым новый безопасный конфайнмент заключил внутри себя и разрушенный реактор, и старый саркофаг вокруг него.
Это для его сохранения и предотвращения угроз ядерной провокации националистическими формированиями после начала специальной операции Российской Федерации на территории Украины наши военнослужащие взяли под контроль всю территорию Чернобыльской атомной станции, причем охраняют ее не одни, а совместно с украинскими военными. На данный момент персонал электростанции продолжает обследовать радиоактивную обстановку в штатном режиме. И пока в этом районе радиационный фон находится в норме, в отличие от первых дней и месяцев после того как произошла авария. Тогда из 30-километровой зоны отчуждения вокруг АЭС сразу было эвакуировано все население — более 115 тысяч человек. Для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы, более 600 тысяч человек участвовало в ликвидации последствий аварии и среди них около 60 жителей Меленковского района.
К сожалению, до наших дней дожили всего 26 человек, у всех у них свежи воспоминания о происходившем тогда, которыми всегда готовы поделиться с земляками накануне Дня участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф. Также хочется узнать от них об их самочувствии, и о том, что думают о происходящем в Чернобыльской зоне сейчас.
Виктор Павлович ЕРЕМИН:
«Я живу и всегда жил далеко от Украины и понять масштаб трагедии смог только тогда, когда оказался в непосредственной зоне взрыва атомной станции. Произошло это в июле 1986 года, не думал, что вольюсь в ряды ликвидаторов. Ведь к этому времени прошло десять лет как армию отслужил, трудился в ЖКХ, женился, семья была, и все мысли, заботы были связаны с ней. Но привычный жизненный уклад прервала повестка из военкомата, после чего был отправлен во Владимир, где и узнал, что направляюсь в зону Чернобыльской атомной электростанции. Был там не один из Меленковского района, но каждый выполнял свою работу. Мне как бывшему военнослужащему роты химической защиты был доверен участок в непосредственной зоне 4-го энергоблока, где более одной минуты находиться было нельзя. Там снимали грунт, заливали территорию бетоном. Всего месяц находился там, но и за это время успел набрать предельную дозу радиации, из-за которой сейчас, мне кажется, нет места в организме, где бы что-то не болело. Живу на таблетках, но не отчаиваюсь, потому что поддерживает семья. А за тем, что сейчас происходит на Украине — слежу, в том числе и в районе АЭС, и надеюсь на здравомыслие всех, включая «отчаянные головы»».
Валерий Анатольевич СЕМЕНОВ:
« В зону Чернобыльской АЭС направили в феврале 1987 года. Незадолго до этого вернулся из армии, служил в автороте на Кавказе, работал на льнокомбинате и никак не ожидал, что еще куда-нибудь призовут. Но это случилось. Из Меленок я там был не один, но все выполняли разную работу. Например, я готовил основания под строящийся через реку Припять железобетонный мост, по которому доставляли уран для выработки электроэнергии. В течение трех месяцев находился в этой опасной зоне, жили поначалу в коровнике, а потом нас перевели в школу, где под жилье были приспособлены классы. В них было уютнее, чем в коровнике. Хотя, надо признаться, что на условия проживания никто не обращал внимания. Все понимали серьезность случившейся аварии на электростанции и необходимость скорейшего устранения последствий. Мы даже не задумывались тогда о болезнях, которые могут возникнуть от радиационного заражения. Да и когда вернулись домой не придавали этому значения, отчасти, возможно, оттого, что все больше стало возникать радостных моментов: женился, родились дочери, потом появились внуки — смысл жизни. Но здоровье сейчас пошаливает. Не хочу, чтобы моим внукам довелось познать то же, что и мне. А уж тем более - диверсий на атомной станции. Надеюсь, что наши военные этого не допустят».
Виктор Тимофеевич ЛАРИОНОВ:
«Осенью 1987 года находился в отпуске, отдыхал, и незачем было куда бы то ни было спешить. А тут принесли повестку из военкомата, и встала необходимость срочно собираться и выезжать сначала во Владимир, в областной военкомат, потом — в Чернобыльскую зону атомной станции. Многим довелось там заниматься: и асфальт клали, и водозаборный блок обслуживали и выезжали за зону отчуждения, в соседнюю деревню, там снимали зараженный плодородный слой почвы, что вызывало недовольство у сельчан и даже возмущение. Но потом все нормализовалось. Жил и отдыхал после работы в отапливаемых палатках, так что никаких бытовых неудобств не испытывал. А в декабре вернулся домой, на родное автопредприятие, на котором в общей сложности отработал более 10 лет. Не скрываю, свою работу любил, пока трудился и о болячках забывал. Это при том, что они с каждым годом все больше и больше давали о себе знать. Сейчас возникают трудности при ходьбе, случается, что с утра встанешь и не сразу спину разогнешь. За мое здоровье беспокоятся дети, внуки, у меня есть и правнуки, все они мне дороги. Один из внуков в настоящее время проходит службу в Вооруженных Силах страны, естественно, за него душа очень болит, как и за других военнослужащих, особенно за тех, кто сейчас находится на Украине и выполняет воинский долг. Всем хочется пожелать добра, чтобы справились с поставленной задачей Президента страны и вернулись домой к своим родным и близким».
Марина ПОДОБУЕВА.