"Я не променяю Среднюю Россию на самые
прославленные и потрясающие красоты земного шара. Всю нарядность Неаполитанского залива с его пиршеством красок я отдам за мокрый от дождя ивовый куст на песчаном берегу Оки или за извилистую речонку Таруску - на ее
скромных берегах я теперь часто и подолгу живу"

К.Г. Паустовский.

В этом году исполнилось 130 лет Константину Паустовскому— писателю, которого в России знает, пожалуй, каждый школьник.
Он родился 31 мая 1892 года в Москве. Главу семейства часто переводили по службе, поэтому семья много переезжала, осев в конце-концов в Киеве. В 1904 году Константин поступил там в Первую Киевскую классическую гимназию.
В ней маленький Костя любил сам сочинять рассказы. Его творческая биография началась с рассказа «На воде». В 1912 году будущий писатель поступил на историко-филологический факультет Киевского университета, где и понял, что хочет посвятить писательству всю свою жизнь. Там К.Г. Паустовский проучился до 1914 года. Затем он переехал в Москву, где жили его близкие и добился перевода в Московский университет. Однако грянула Первая мировая война, а Константин Георгиевич нашел себе работу вожатого трамвая, потом трудился на санитарном поезде. Стоит отметить, что в действующую армию его не призвали из-за близорукости. В 1915 году он случайно узнал, что оба его брата погибли. Правда, на разных фронтах, но в один день. После этого трагического события К.Г. Паустовский ездил из города в город, работая на заводах. Так, в Таганроге стал рыбаком в одной из артелей. Здесь же Константин Георгиевич начал писать свой первый роман «Романтики». Кроме того, путешествуя, он познакомился с Екатериной Загорской, своей первой супругой.
Во время Октябрьского переворота К.Г. Паустовский находился в Москве. Некоторое время он проработал журналистом, но вскоре вновь отправился за матерью — на этот раз в Киев. В 1923 году он вновь вернулся в Москву и стал редактором в Российском телеграфном агентстве. Константин Георгиевич посещал многочисленные митинги, и впечатления от них вошли в третью часть романа «Повесть о жизни».
В эти годы Константин Георгиевич много писал, его рассказы и очерки активно печатались. Первый сборник рассказов «Встречные корабли» вышел в 1928 году, в то же время появился роман «Блистающие облака». В данный период писатель работает с периодическими изданиями. В 1931 году он завершил работу над повестью «Кара-Бугаз». После ее публикации Константин Георгиевич ушел со службы, посвятив себя литературе. В 1936 году Паустовский развелся. Второй женой писателя стала Валерия Валишевская-Навашина.
К.Г. Паустовский много путешествовал по стране. Сибирь, Донбасс, Балтика, Средняя Азия – все эти места он посетил. Сильнее всего Константин Георгиевич прикипел душой к Владимирской области, находил своеобразное очарование в ее голубых озерах, глухих лесах и заброшенных дорогах. Природа Владимирщины сподвигла его на создание следующих произведений: «Барсучий нос», «Кот-ворюга», «Снег», «Сивый мерин». Писал К.Г. Паустовский и добрые, поучительные сказки.
Во время Великой Отечественной войны Паустовский был на фронте — военным корреспондентом, потом его перевели в «ТАСС». Одновременно с работой в Информационном агентстве Паустовский писал роман «Дым Отечества», рассказы, пьесы. Эвакуированный в Барнаул Московский камерный театр поставил спектакль по его произведению «Пока не остановится сердце». Третьей женой Константина Паустовского стала актриса Театра имени Мейерхольда Татьяна Евтеева-Арбузова. Они поженились в 1950 году, и в тот  же год у них родился сын Алексей.
Через несколько лет писатель отправился в поездку по Европе. Путешествуя, он писал путевые очерки и рассказы: «Итальянские встречи», «Мимолетный Париж», «Огни Ла-Манша». Книга «Золотая роза», посвященная литературному творчеству, вышла в 1955 году. В 50-х годах имя советского писателя стало известно во всем мире. Он был не только творцом, но и преподавателем Литературного института, многие из его учеников пополнили ряды классиков советской прозы. В середине 1960-х К.Г. Паустовский закончил автобиографическую «Повесть о жизни». В 1965 году его номинировали на Нобелевскую премию по литературе, но получил ее тогда М.А. Шолохов.
В последние годы жизни Константин Паустовский болел астмой. Кроме того, у него случилось несколько инфарктов. В 1968 году писателя не стало. К.Г. Паустовский был похоронен на кладбище в Тарусе, тем самым была выполнена его последняя воля.

Подготовила по материаламиз открытых источников
Валентина ТРОШИНА.